Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМПЕДАНСНЫХ СТРУКТУР ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ АНТЕНН

Кульнева Е.Ю. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. Преображенский А.П. Проблемы оптимизации дифракционных характеристик технических объектов / А.П. Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 2. С. 9.
2. Преображенский А.П. Методы прогнозирования характеристик рассеяния электромагнитных волн / А.П. Преображенский // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2014. № 1 (4). С. 3.
3. Преображенский А.П. О применении комбинированных подходов для оценки характеристик рассеяния объектов / А.П. Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2014. № 12. С. 69-70.
4. Васильева К.С. О моделировании распространения сигналов в беспроводных системах связи / К.С.Васильева // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5-2. С. 34-35.

Сейчас можно наблюдать рост публикаций, касающихся того, что ориентируются на расширение используемых в реальности диапазонов частот, большое число антенн, которые работают по приему, и передаче, которые размещаются для одних и тех же несущих конструкций. Из этого вытекает усложнение важной задачи, связанной с электромагнитной совместимостью в сложных радиоэлектронных устройствах, в разных приложениях [1]. Для составляющих в антенно-фидерных устройствах можно отметить много отражателей и дифракционных элементов [2-4]. По некоторым есть характеристики в таблице.

Для того, чтобы уменьшать уровни электромагнитных излучений по боковому и заднему направлению можно применять такие распределения для амплитуд и фаз в решетках, что они спадают к границам раскрывов. Кроме того в структурах антенн можно привлекать покрытия, имеющие импеданс.

Включение импедансных покрытий, построенных в рамках гребенчатых структур или магнитодиэлектрических компонентов, открывает возможности для трансформирования полей в пространстве в поверхностные волны, для них делают подборы по амплитудам таким образом, чтобы для значений уровней боковых и задних излучений величина была меньше, чем по прямому направлению.

Мы предлагаем структуру подсистемы, дающей возможности проведения анализа и синтеза в сложных структурах, имеющих элементарные отражатели. Ее структуру мы привели на рисунке.

В результате, в работе мы рассмотрели возможности формирования подсистемы по созданию структур, которые имеют малые значения для электромагнитных полей по боковым и задним направлениям.

Свойства элементарных отражателей

Элементарный отражатель

Характеристики рассеяния

Плоская поверхность

В диаграмме много неизотропных элементов, методика расчета использует краевые волны или метод интегральных уравнений

Многогранник

В диаграмме много неизотропных элементов, методика расчета использует краевые волны или метод интегральных уравнений

Цилиндрическая поверхность

В диаграмме изотропные элементы, методика расчета использует метод интегральных уравнений

Полая структура

В диаграмме много неизотропных элементов, методика расчета использует модальный метод или метод интегральных уравнений

Кульнева.tif

Структура подсистемы для синтеза сложных структур


Библиографическая ссылка

Кульнева Е.Ю. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМПЕДАНСНЫХ СТРУКТУР ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ АНТЕНН // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12957 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674