Задняя черепная ямка (ЗЧЯ) – самый глубокий отдел внутреннего основания черепа. В задней черепной ямке находится мозжечок, отвечающий за координацию движений и регуляцию равновесия. Рельеф поверхности ЗЧЯ при опухолях мозжечка заметно изменяется, что следует учитывать при диагностике патологических процессов. К поверхности ЗЧЯ прилежит твердая мозговая оболочка. Через отверстия в ЗЧЯ проходят VII-XII пары черепных нервов, важность знания размеров отверстий объясняется возможностью врожденного ущемления черепного нерва в результате порока развития ЗЧЯ, а так же риском чрезмерного расширения отверстий вследствие воспалительного или опухолевого процесса.
Таким образом, исследование особенностей строения отверстий и рельефа ЗЧЯ имеет важное практическое значение. Материалы по анатомии ЗЧЯ встречаются у авторов, изучавших отдельные образования [Бурдей Г.Д., 1951, Задворнов Ю.Н., 1972, Синеоков Н.П. 1965], а так же в работах о черепе в целом [Сперанский В.С., 1988; Сперанский В.С., Зайченко А.И., 1980], работ по анатомии ЗЧЯ взрослого человека недостаточно.
Цель данной работы – изучение строения задней черепной ямки, признаков важнейших ее образований, установление корреляций между признаками и размерами черепа (продольными, поперечными, черепным указателем), сопоставление полученных результатов с данными литературы.
Материалы и методы. Для исследования были взяты 10 естественных черепов взрослых людей. С помощью штангенциркуля измерены продольный (между точками глабелла – инион) и поперечный (между точками эурион разных сторон) размеры черепов, на основании которых вычислялся черепной указатель. Размеры отдельных образований измерялись с помощью обычного циркуля и измерительной ленты. С помощью циркуля определялись длина и ширина ЗЧЯ, длина верхнего края пирамид височной кости, размеры большого затылочного отверстия, обращалось внимание на его форму и величину. Полученные результаты обрабатывались вариационно-статистическим методом, анализировались. Определялись размеры ЗЧЯ – продольный размер (расстояние от основания спинки турецкого седла до внутреннего затылочного выступа), поперечный размер (расстояние между основаниями пирамид височных костей), вычислялся указатель ЗЧЯ, представляющий собой отношение ее поперечного размера к продольному, корреляция с размерами мозгового черепа, углы схождения пирамид и сопоставление их параметров с размерами черепа, длина борозд верхнего и нижнего каменистых синусов и сопоставление их с размерами черепа, размеры и форма большого затылочного отверстия, характеристики борозды сигмовидного синуса (глубина, длина, ширина в начальном, среднем и конечном отделах, сопоставление полученных характеристик слева и справа на одном и том же препарате), характеристики яремного отверстия (длина отверстия, размеры переднемедиальной, заднелатеральной частей, сопоставление полученных характеристик слева и справа на одном и том же препарате), длина канала подъязычного нерва и ширина его входного и выходного отверстий, форма ската и его длина, размеры внутреннего слухового прохода, частота встречаемости поддуговой ямки и ее размеры, расстояние между поддуговой ямкой и латеральным краем внутреннего слухового отверстия, ширина наружной апертуры водопровода преддверия, расстояние от нее до внутреннего слухового прохода, борозды верхнего каменистого синуса, борозды сигмовидного синуса, длина и ширина борозды поперечного синуса и сопоставление их с размерами черепа, длина внутреннего затылочного гребня и сопоставление ее с размерами черепа.
Результаты исследования. Продольные размеры черепов колеблются в пределах от 145 до 181 мм, в среднем этот параметр составляет 158,2 мм. Поперечные размеры черепов варьируют от 109 до 137 мм, в среднем их значение составляет 113,5 мм. Черепной индекс составлял от 71 до 86. Среди исследованных препаратов было определено 2 долихокранных черепа с индексами 71, 72, два мезокранных черепа с индексами 76, 79 и 6 брахикранных черепов с индексами в пределах от 80 до 86. Продольный размер ЗЧЯ варьирует в пределах от 69 до 80 мм, в среднем составляет 75 мм, в черепах с долихокранной формой составляет 69-78мм, в черепах в мезокранной формой – 75 мм, в черепах с брахикранной формой – 73-80 мм. Таким образом, зависимости между длиной ЗЧЯ и черепным указателем не обнаружено. Поперечный размер ЗЧЯ составляет у долихокранов 91-107 мм, у мезокранов 104 мм, у брахикранов 100-116 мм. В результате, отмечается зависимость ширины ЗЧЯ и черепным указателем (r=0,6). Во всех случаях наблюдается прямая зависимость между шириной ЗЧЯ и поперечным размером черепа (r=0,9). Указатель ЗЧЯ составил у долихокранов – 132-137, у мезокранов – 139, у брахикранов – 137-145. Отмечается прямая зависимость между указателем ЗЧЯ и черепным указателем(r=0,54).
Длина верхнего края пирамид у различных форм черепа составляет 49-68 мм, у долихокранов – 48-67 мм, у мезокранов – 53мм, у брахикранов – 49-61мм, в данном исследовании ее корреляции с размерами черепа не было выявлено. В среднем длина верхнего края пирамиды составляет 55,4 мм, на 4 препаратах она неодинакова справа и слева. Угол схождения пирамид височных костей у различных форм черепа варьирует в пределах 92-104°. Угол схождения пирамид у долихокранов равен 92°, угол схождения пирамид у мезокранов равен 94°, угол схождения пирамид у брахикранов равен 94-104° . Отмечается прямая зависимость между углом схождения пирамид и черепным указателем (r=0,91).
Ширина борозды сигмовидного синуса неодинаковая в 4 случаях, в большинстве случаев преобладают размеры с правой стороны. Наибольшей ширины борозда достигает в среднем своем отделе, наименьшей ширины она в конечном отделе, около перехода в яремное отверстие. В среднем ширина её 11,1 мм в начальном отделе ; 11, 2мм – в среднем , 8,7мм- в конечном отделе. Глубина борозды также в 4 наблюдениях неодинаковая, в большинстве случаев сильнее выражена справа. Достаточно заметной корреляции между глубиной борозд и размерами черепа не отмечено. Глубина в среднем 3,4 мм справа и 3,1 мм слева. Длина борозд существенно не зависит от формы черепа, примерно в половине случаев она неодинакова с разных сторон, немного преобладает длина слева: 51,4 мм справа, 52 мм слева.
Форма ската, как правило, вогнутая или слабовогнутая, плоская форма ската наблюдается только в 1 случае. Длина ската составляет 17-34 см, в среднем 26,6 мм. Большое затылочное отверстие в 9 случаях имеет овальную форму, в 1 случае была отмечена так же округлая форма отверстия. Его продольные размеры преобладают над поперечными, продольный размер колеблется в пределах 30-39 мм, в среднем составляет 35,6 мм, отмечена корреляция между длиной большого отверстия и продольным размером черепа (r=0,41). Поперечный размер большого затылочного отверстия составляет 22-34 мм, в среднем 26,4 мм.
Канал подъязычного нерва проходит через латеральную часть затылочной кости косо. В двух случаях канал состоял из двух частей, в одном случае их них был разделен костной перегородкой на два неравных по размерам отверстия (4 мм+3 мм справа и 4 мм+1 мм слева). На 3 препаратах наблюдается асимметрия входных отверстий, ширина их варьирует от 4 до 7 мм. Ширина выходного отверстия канала колеблется в пределах 5-7 мм, в половине случаев наблюдается незначительное преобладание размеров справа (на 1-2 мм).
Размеры яремных отверстий в 7 наблюдениях неодинаковы. В большинстве случаев дисимметрии преобладают размеры правого яремного отверстия. Длина отверстий варьирует в пределах 9-16 мм справа (в среднем 13 мм), слева этот размер равен 9-14 мм (в среднем 12 мм). Наблюдается корреляция между длиной яремного отверстия и глубиной борозды сигмовидного синуса (r=0,85). Отверстие разделено на чаще более узкую и короткую переднемедиальную часть, и более длинную и широкую заднелатеральную часть, разделенные внутрияремными отростками височной и затылочной костей, в 2 случаях наблюдается наличие костного мостика, разделяющего отверстие. Длина перемедиальной части яремного отверстия справа равна 3-8 мм (в среднем 6,25 мм), слева 3-6 мм (в среднем 5,25 мм), ширина ее лежит в пределах от 2 до 5 мм справа ( в среднем 3,1 мм), от 1 до 5 мм слева (в среднем 3 мм). Таким образом, размеры правой переднемедиальной части яремного отверстия преобладают над левыми. Длина заднелатеральной части яремного отверстия справа 5-8 мм (в среднем 6,25 мм), слева так же 5-8мм (в среднем 6,2 мм), ширина ее 3-9 мм справа (в среднем 5,2 мм), 4-7 мм слева.
Яремные ямки на исследованных черепах были обнаружены средней и большой глубины, соотношение их по количеству было одинаково. В 4 случаях встречалось различие глубины ямок с правой и левой сторон. Глубина ямок равна 7-20 мм справа, 9-13 мм слева. Наиболее глубокие ямки имеют округлую или овальную форму, наименее глубокие – узкие, щелевидные. Отмечена зависимость между размерами ямки и длиной яремного отверстия (r=0,49), так же при дисимметрии яремных отверстий наблюдается дисимметрия и яремных ямок.
Длины борозд верхнего каменистого синуса у различных форм черепа составляют 38-52 мм, длина ее у долихокранов равна 38-57 мм, у мезокранов – 45, у брахикранов – 42-52 мм. В среднем длина борозды верхнего каменистого синуса равна 46,8 мм. Длина борозд нижнего каменистого синуса у различных форм черепа составляет – 22-39 мм, ее длина у долихокранов равна 24-35 мм, у мезокранов – 26, у брахикранов – 22-39 мм, в среднем длина борозды нижнего каменистого синуса равна 29,5 мм. Зависимости между размерами борозд верхнего и нижнего каменистых синусов и черепным указателем не прослеживаются.
Вертикальные размеры внутреннего слухового отверстия колеблются от 3 до 5 мм, на 3 препаратах встречается небольшая диссиметрия, горизонтальный размер 5-10 мм (5-10 мм справа, 5-9 мм слева). Глубина внутреннего слухового прохода равна 5-11 мм, в среднем 7,7 мм.
Поддуговая ямка обнаружена на исследуемых черепах в 5 случаях. Размеры ее в высоту – 1-3 мм(в среднем 2 мм), продольный размер – 1-3 мм (в среднем 1,8 мм), расстояние между ямкой и латеральным краем внутреннего слухового прохода равно 4-6 мм(в среднем 5 мм).
Ширина наружной апертуры водопровода преддверия колеблется в пределах 5-8 мм (5-7 мм справа, 6-8 мм слева). Расстояние от апертуры до внутреннего слухового отверстия равно 8-11 мм. Наблюдается прямая зависимость между расстоянием до внутреннего слухового отверстия и длиной верхнего края пирамиды. Расстояние от апертуры до борозды верхнего каменистого синуса – 8-12 мм. Расстояние от апертуры до борозды сигмовидного синуса равно 6-8мм.
Длина борозды поперечного синуса у различных форм черепа отмечена в пределах 47-67 мм, ширина – 5-10 мм, зависимости между длиной и шириной борозды не выявлено. Длина борозды поперечного синуса у долихокранов равна 53-55 мм, у мезокранов – 56 мм, у брахикранов – 47-67 мм. Наблюдается небольшое преобладание длины борозды у брахикранов. Внутренний затылочный гребень выражен на всех препаратах, в одном случае наблюдалось раздвоение гребня в его нижних двух третях. Длина внутреннего затылочного гребня равна 30-44 мм (в среднем 33 мм). Отмечена прямая зависимость между длиной внутреннего затылочного гребня и продольным размером ЗЧЯ(r=0,98).
Обсуждение полученных результатов. В ходе исследования не было выявлено зависимости между длиной верхнего края пирамиды и черепным указателем, однако В.С. Сперанский (1988) сообщает о статистически достоверных различиях данного признака у различных форм черепа, в частности, наибольшую длину верхнего края пирамиды имеют долихокраны, наименьшая длина верхнего края пирамиды у брахикранов. По данным В.С. Сперанского (1988) разница длины правой и левой пирамид неодинакова в 66 % случаев, в ходе данного исследования были выявлены различия длины пирамид в 4 случаях.
Указатель ЗЧЯ долихокранов и мезокранов имеет близкие значения, а указатель ЗЧЯ брахикранов заметно больше, близкие значения к полученным в исследовании данным имеют работы В.С. Сперанского, А.И. Зайченко (1980). В результатах исследования отмечена прямая зависимость между шириной ЗЧЯ и черепным указателем, что так же находит подтверждение в литературе [Сперанский В.С., 1988].
В данном исследовании отмечена зависимость угла схождения пирамид височных костей от черепного указателя, преобладание размеров угла схождения пирамид у брахикранов и наименьшие размеры угла схождения пирамид у долихокранов, что совпадает с результатами работ Н.П. Синеокова (1965), данными В.С. Сперанского (1988).
Наблюдается близость полученных результатов исследования борозды сигмовидного синуса с работами Г.Д . Бурдей (1951). Аналогично результатам работ данного автора отмечена наибольшая ширина борозды сигмовидного синуса в среднем отделе, обнаружена корреляция между глубиной сигмовидного синуса и длиной яремного отверстия. Полученные данные длины борозды сигмовидного синуса (52 мм слева, 51,4 справа) немного меньше значений результатов данного автора (слева 5,5 мм, справа 5,4 мм), однако наблюдается аналогичное небольшое преобладание размеров слева.
Отмеченная при исследованиях овальная и округлая форма большого затылочного отверстия отмечена в литературе как наиболее часто встречаемая. Ю.Н. Задворнов (1972) указывает частоту встречаемости овальной формы отверстия в 73 % случаев, круглой формы в 18 % случаев, выделяет так же неправильную форму отверстия, встречающуюся в 9 % случаев. В ходе исследования выявлено 9 черепов, имеющих овальную форму отверстия, 1 череп с круглым отверстием, неправильной формы большого затылочного отверстия выявлено не было. По данным, приводимым Сперанским В.С. [1988] скат имеет вогнутую форму у 77 % людей, плоскую форму у 9 % людей и выпуклую форму у 14 % людей. В ходе исследования в 11 случае наблюдается плоская форма ската, в остальных случаях наблюдается вогнутая форма, скатов выпуклой формы не обнаружено.
Данные, полученные при определении размеров канала подъязычного нерва, размеров яремного отверстия и сопоставления полученных характеристик слева и справа на одном и том же препарате, внутреннего слухового отверстия, частоты встречаемости поддуговой ямки, расстоянии между ней и внутренним слуховым проходом, шириной и положением относительно соседних образований наружной апертуры водопровода преддверия сопоставимы и близки к данным, приводимым В.С Сперанским (1988). Имеют различия с показателями признаков, указанных данным автором: результаты размеров поддуговой ямки (определены меньшие размеры (1-3 поперечный, 1-3 продольный размеры) по сравнению с данными указанного автора (2,44 поперечный размер, 5,36 продольный размер), более часто встречающаяся глубокая яремная ямка, обнаруженная на 6 черепах хотя бы с одной стороны.
По данным, указанным Ю.Н. Задворновым (1972) отмечается отсутствие внутреннего затылочного гребня в 24,3 % случаев, в ходе исследования внутренний затылочный гребень был обнаружен на всех препаратах.
Указаний точных размеров борозд верхнего и нижнего каменистых синусов, борозды поперечного синуса в литературе не встречалось, так же не было отмечено точных размеров длины внутреннего затылочного гребня, зависимости между его длиной и продольными размерами ЗЧЯ.
Выводы.
1. Размеры ЗЧЯ находятся в прямой зависимости от размеров мозгового черепа, ширина ЗЧЯ зависит от поперечного размера черепа, черепного указателя, указатель ЗЧЯ также зависит от черепного указателя.
2. Угол схождения пирамид височных костей напрямую зависит от формы черепа, величина угла схождения пирамид преобладают у брахикранов, наименьшее значение этот показатель имеет у долихокранов.
3. В строении ЗЧЯ наблюдается дисимметрия образований, в меньшей степени она выражена у канала подъязычного нерва, внутреннего слухового прохода, поддуговой ямки, верхнего края пирамид, наружной апертуры водопровода преддверия, в большей степени дисимметрия выражена у размеров яремного отверстия, борозды сигмовидного синуса. При дисимметрии чаще преобладают размеры образований с правой стороны.
4. Заметно варьируют форма отверстий ЗЧЯ, возможно разделение их костными перегородками на отдельные части (яремное отверстие, канал подъязычного нерва). Более всего варьируют по размерам и форме, имеют различные характеристики справа и слева на одних и тех же препаратах яремные отверстия.
5. Наиболее частой формой ската является вогнутая форма, наиболее частой формой большого затылочного отверстия является овальная форма, продольный размер большого затылочного отверстия коррелирует с продольным размером черепа, также выявлена зависимость между продольным размеров черепа и длиной внутреннего затылочного гребня.
6. Наиболее широким отделом борозды сигмовидного синуса является ее средний отдел, задний отдел является наиболее узким, глубина борозды сигмовидного синуса коррелирует с длиной яремного отверстия, длина борозды сигмовидного синуса не зависит от размеров черепа.
7. Существует зависимость между глубиной яремных ямок и длиной яремного отверстия, при дисимметрии яремных отверстий также наблюдается дисимметрия яремных ямок.
Библиографическая ссылка
Федосеев П. В., Спирина Г.А. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАНИЙ ЗАДНЕЙ ЧЕРЕПНОЙ ЯМКИ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12858 (дата обращения: 21.11.2024).