Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАТЬИ КАК АНАЛИТИЧЕСКОГО ЖАНРА ЖУРНАЛИСТИКИ

Якупова К.Р. 1 Анпилогова Л.В. 1
1 Оренбургский государственный университет
1. Михайлова, В. Круче Олимпиады / В. Михайлова // Русский репортер. – 2014. – № 3. – С. 58-59.
2. Современный русский и родной язык: Учебное пособие / Под ред. Л.В. Анпилоговой. – Бузулук: «Бузулукская типография», 2012.

Основной задачей нашего исследования стал морфологический анализ статьи В. Михайловой «Круче Олимпиады» (журнал «Русский репортер»), который поможет журналисту более эффективно использовать слова определенной части речи для отражения авторской мысли. В статье говорится о проведении Олимпиады и параолимпийских игр в Сочи 2014, а также интересе к соревнованиям со стороны мировой общественности.

В ходе анализа нами было определено, что в статье В. Михайловой всего 649 слов (100 %), из них 467 самостоятельных частей речи и 182 служебных. Существительных использовано 227 слов (35 %), прилагательных – 46 (7 %), числительных – 18 (3 %), местоимений – 46 (7 %), глаголов – 70 (11 %), наречий – 21 (4 %). Со служебными частями речи ситуация обстоит следующим образом: предлогов – 105 (11 %), союзов – 38 (6 %), частиц – 40 (7 %). Безусловно, самостоятельных частей речи оказалось больше. При этом в процентном соотношении больше прилагательных, глаголов и существительных, что объясняется жанровой спецификой текста. Перед нами статья, в которой автор ставит задачу проанализировать общественные процессы и явления с точки зрения закономерностей, лежащих в ее основе. Это аналитический жанр журналистики, характерной чертой которого является четкий анализ происходящего.

В анализируемой статье преобладают имена существительные – почти 35 % (227 слов) от общего числа слов. Это не удивительно, т.к. именно с помощью этой части речи достигается содержательная наполняемость текста. Из них 67 % существительных являются конкретными (трибуна, деньги). Это объясняется тем, что материал затрагивает актуальные проблемы олимпийского и параолимпийского движений, и именно эта категория позволяет ясно и четко представить картину происходящего в период и до проведения соревнований. Кроме этого, в статье встречаются заимствованные существительные (популярность, аудитория, дискриминация). Но их употребление уместно, т.к. большинство из них давно используются русским языком.

Имена прилагательные в тексте встречаются намного реже – всего 7 % (46 слов). Такой небольшой процент можно объяснить тем, что тип анализируемого текста – повествование с элементами рассуждения без описания. Из трех существующих в русском языке лексико-грамматических разрядов прилагательных в статье представлено два: 26 качественных прилагательных (56,5 %), обозначающих свойства предметов непосредственно (знаменитыми, крупной), и 20 относительных (43,5 %), обозначающих признаки не прямо, а опосредованно в соотношении с другими предметами (студенческий, европейских).

Глаголов в тексте употребляется 11 % (70 слов). Это небольшое число можно объяснить тем, что статья, преимущественно, повествовательно-рассудительного характера, и действия как таковые не совершаются. Говоря подробнее о самих глаголах, можно отметить, что большинство из них употребляется в определенной временной форме (настоящего или прошедшего времени), т.к. речь в материале идет об Олимпиаде, которая проходит в момент написания статьи. 25 глаголов находятся в форме инфинитива, который позволяет увидеть действия как таковые, совершаемые не конкретным человеком, а обществом в целом (сделать, думать). Что касается наклонения, то почти все глаголы употребляются в изъявительном наклонении (прошла, сделала) (всего 1 в сослагательном и 1 же в повелительном), т.к. оно показывает непосредственную деятельность человека.

Таким образом, морфологическая структура статьи как журналистского текста играет важную роль в процессе передачи авторской мысли. При грамотном использовании тех или иных частей речи журналист донесет до читателя мысль максимально объективно.


Библиографическая ссылка

Якупова К.Р., Анпилогова Л.В. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАТЬИ КАК АНАЛИТИЧЕСКОГО ЖАНРА ЖУРНАЛИСТИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12712 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674