Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКОНОМEТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИНДЕКС УРОВНЯ ЖИЗНИ ПО РЕГИОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ли Гын Сон 1
1 Финансовый университет при Правительстве РФ
1. Орлова И.В. Экономико-математические методы и прикладные модели: учебник для бакалавриата и магистратуры // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 99-101.
2. Орлова И.В. Экономико-математическое моделирование: практическое пособие по решению задач. – 2-е издание, испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012.
3. Орлова И.В., Половников В.А. Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Статистика» и другим экономическим специальностям. – 3-е издание, переработанное и дополненное. Серия «Вузовский учебник». – М., 2011.
4. Орлова И.В., Филонова Е.С., Агеев А.В. Эконометрика Компьютерный практикум для студентов третьего курса, обучающихся по специальностям 080105.65 «Финансы и кредит», 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – М., 2011.
5. Турундаевский В.Б. Компьютерное моделирование экономико-математических методов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1-2. – С. 229-230.
6. Ежегодный статистический сборник. 2012-2013. – URL: http://www.gks.ru

В работе представлен эконометрический анализ показателей, которые влияют на уровень жизни населения. Целью моей работы является получение, обоснование и формулирование выводов о текущем уровне жизни Российской Федерации по регионам. Актуальность данной работы представляется не только применением эконометрического анализа к уровню жизни населения, но и важностью самого индекса, так как он касается непосредственно нашего настоящего и будущего. Человек страдает от низкого качества жизни и испытывает удовольствие от высокого, независимо от своих интересов и занятости.

Я считаю немаловажным правдивость взятых данных, поэтому вся информация была взята из официальных источников, таких как Росстат и ежегодный статистический сборник РФ [6].

Построение модели

Какие же факторы, по моему мнению, играют важную роль в определении уровня жизни региона?

В своей работе я использовал одиннадцать факторов: число безработных, тыс. человек; прожиточный минимум; средняя продолжительность жизни; естественный прирост или убыль населения в %; средняя пенсия по регионам; количество высших учебных заведений; социальные выплаты; средняя заработная плата; удельный вес домохозяйств, которые имеют персональный компьютер; численность людей, занятых исследованиями и разработками; и поступление иностранных инвестиций, млн. долларов.

Выбор факторов в модель регрессии может быть выполнен разными методами: на основе корреляционного анализа, или, например, с помощью пошаговых процедур отбора.

Воспользуемся методом исключения.

Первым шагом мы должны исключить статистически незначимые переменные из модели с помощью пошагового метода. Для этого нужно использовать инструмент Регрессия (Данные -> Анализ данных -> Регрессия). Получаем следующую таблицу 1.

Сравниваем значения фактического t-критерия по модулю с табличным равным 2,656145025 (табл. 2). Из факторов наименее значимым является Х9, поэтому мы его удаляем. Повторяем действия до тех пор, пока все факторы не окажутся значимыми.

Таблица 1

missing image file

Таблица 2

missing image file

Получаем уравнение регрессии:

missing image file

Вторым шагом мы должны сделать оценку адекватности модели. Модель служит инструментом имитации поведения экономического объекта в различных ситуациях. Делим нашу выборку на две неравные части. Первая – 8 значений, вторая – 67 значений. Первую выборку называют контрольной, вторую – обучающей. Контрольная выборка нужна для тестирования модели на адекватность, а обучающая для оценки модели.

Сначала вычисляем оценку эндогенной переменной, оценку стандартной ошибки в каждой точке контрольной выборки, используя формулы:

missing image file

missing image file

y           q         δ

missing image file

Наконец, находим границы доверительного интервала и проверяем условие принятие гипотезы об адекватности.

missing image file

Так как реальное значение эндогенной переменной лежит в границах доверительного интервала (означает, что доверительный интервал накрывает реальное значение), то модель в данной точке адекватна. Данный вывод справедлив для всех точек контрольной выборки, поэтому гипотеза об адекватности модели принимается с вероятностью Рдов. 0,95. Это подтверждают результаты тестирования, как с помощью статистики Стьюдента, так и с помощью доверительных интервалов.

Исходя из оценки адекватности модели, следует, что построенную модель можно использовать для дальнейшего решения нашей задачи.

Для анализа влияния факторов на зависимую переменную вычислим коэффициенты эластичности, бета и дельта-коэффициенты по следующим формулам [3,1]:

missing image file

Получаем таблицу:

missing image file

Коэффициент эластичности показывает, что при увеличении средней продолжительности жизни на 1% индекс уровня жизни увеличится на 2,18%,при увеличении естественного прироста/убыли на 1% индекс уровня жизни увеличится на 0,005%, при увеличении социальных выплат на 1% индекс уровня жизни уменьшится на 0,30%, при увеличении численности людей, занятых в исследованиях и разработках на 1% индекс уровня жизни увеличится на 0,02%.

Коэффициент бета показывает, что при увеличении средней продолжительности жизни на 2,38 индекс уровня жизни увеличится на 3,31; при увеличении естественного прироста/убыли на 4,39 индекс уровня жизни уменьшится на 2,55; при увеличении социальных выплат на 4,56 индекс уровня жизни уменьшится на 2,7; при увеличении численности людей, занятых исследованиями и разработками на 28787 индекс уровня жизни увеличится на 2,78.

Коэффициент дельта показывает долю влияния фактора в суммарном влиянии всех факторов. Как видим, по всем характеристикам показатель средней продолжительности жизни оказался наиболее влиятельным.

И последним пунктом мы должны построить доверительные интервалы (верхние и нижние границы) для выборки. Так как в выборке 75 значений, то я не буду вставлять таблицы в word, все расчеты расписаны в excel.

Построим график (рисунок)

missing image file

Уровень жизни населения

Выводы

Проведенный анализ показал, что город Москва имеет наибольший уровень жизни равный 74,2 и является наиболее привлекательным регионом, с точки зрения выбранного показателя.

Республика Тыва имеет наименьший индекс уровня жизни равный 19,2.

Республика Татарстан и Свердловская область выходят за границы доверительного интервала, скорее всего из-за огромного количества образовательных учреждений и огромным количеством людей, занятых исследованиями и разработками.


Библиографическая ссылка

Ли Гын Сон ЭКОНОМEТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИНДЕКС УРОВНЯ ЖИЗНИ ПО РЕГИОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12681 (дата обращения: 10.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685