Экономическая модель Китая является одной из самых известных и эффективных экономических моделей во всем мире. Особенность этой страны в том, что это последняя в мире коммунистическая страна, добившаяся такого успеха. Своеобразная модель хозяйствования в стране за последние несколько десятков лет продемонстрировала феноменальный рост и небывалое развитие. Она базируется на трех «китах»: привлечении инвестиций, ориентацию на экспорт и рекордной дешевизне рабочей силы.
Характерные черты экономической модели Китая следующие:
а) ориентация промышленности на экспорт;
б) высокая доля инвестиций в ВВП (доля накопления очень высокая, от 30 до 40 % и даже более);
в) активное, но в разной степени, участие государства в развитии экономики;
г) в Китае и некоторых других странах создание особых экономических зон;
д) авторитарность разной степени и/или однопартийная модель (тогда как в Японии или на Тайване у руля власти оставалась очень долго одна и та же партия). Последнее создает стабильность в стране, что важно для привлечения капитала.
Эти базовые особенности китайской модели (прежде всего повышенная роль государства при послушном и бесправном населении) в совокупности с особенностями китайских реформ породили и ряд других очень важных ее характеристик, которые являются как составляющими китайского успеха, так и его потенциальными слабостями, а именно:
• дешевая экология (отсутствие должной заботы об охране окружающей среды);
• дешевая социальная политика, которая мало обременяет государство (возможность до сих пор отказываться от обязанностей государства в отношении пенсий и пособий для огромной части населения; плата за обучение и медицинское обслуживание; низкий уровень безопасности на производстве и т. п.);
• политика ограничения рождаемости, которая снижает затраты на подрастающее поколение;
• низкий курс юаня, способствующий экспорту. Низкий курс также уберег Китай в 1997 г. от кризиса, в то время как целый ряд других стран ЮВА сильно пострадал от завышенного курса своих валют; (в сравнительно короткий срок более дешевый рис китайских производителей при отсутствии в России продуманного таможенно-тарифного регулирования импортных операций завоевал российский рынок) [1].
• сверхвысокая доля ВВП, идущая на накопление, что позволяет делать громадные инвестиции и поддерживать высокие темпы роста, но возможная лишь при столь сильном присутствии государства в экономике, как в Китае;
• целенаправленная политика государства в области низких тарифов на энергию и сырье, создания инфраструктуры, повышения производительности труда, инновационности, степени открытости страны и т.д. [2].
С таким быстрым феноменальным экономическим ростом за такое короткое время Китай претендует на первую строчку в мировом рейтинге. Но что же произойдет в будущем? Сможет ли Китай сместить США, к каким последствия приведет стремительная индустриализация на её ключевом преимуществе – дешевой рабочей силе? Получится ли государство совмещать успехи в экономике и неудачи в экологической и социальной политике (как в связи с относительно молодой демографической структурой населения, так и с возможностью игнорировать нужды населения).
Авторы книги «Китай-Россия 2050: стратегия соразвития» Б.Н Кузык и М.Л. Титаренко предлагают 4 версии экономического развития Китая:
1. Резкое возвышение КНР.
Выход на второе место вслед за США (через 20-25 лет} по абсолютному объему ВВП. Сценарий предполагает вовлечение России в сферу доминирующего экономического влияния Китая. Считается, что данный сценарий не слишком вероятен в силу цикличности экономического роста и неизбежности осложнений в ходе реализации масштабных китайских реформ. Попутно заметим, что, действительно, время рекордов (годовой прирост ВВП, рост объемов внешней торговли и др.) для Китая по большому счету прошло, и потребности адаптации китайской экономики к законам мирового рынка, скорее всего, будут работать на некоторое замедление. Сам же процесс адаптации, несмотря на уже действующий режим ВТО для Китая, будет непростым и достаточно болезненным явлением для китайской экономики.
2. Затухание роста темпов (после 2010 г. – до 5-6% в год, а после 2020 г. – еще ниже).
Сценарий вытекает, отмечают авторы из нынешних тенденций развития и обещает большую «покладистость» Китая на международной арене, в том числе в отношениях с Россией. Комментируя данный сценарий, заметим, что тезис о «большей покладистости Китая на международной арене, конечно, привлекателен для всех, включая Россию. Однако и 5-6% в год в принципе сохранит тенденцию «мирного возвышения» Китая и мотивацию китайского политического класса на новое глобальное позиционирование. Другое дело, что реализация этой стратагемы будет более гибкой (мягкой), чем ее осуществление в рамках первого сценария.
3. Вариант застоя – затухание темпов роста до уровня, обеспечивающего только удовлетворение потребностей населения. Авторы считают маловероятным его реализацию, так как Китай имеет огромный инвестиционный задел и возможен только в случае ухудшения ситуации в мировой экономике. Эти доводы вполне убедительны и логичны, они вытекают их комплекса уже проведенных исследований экономистами ИДВ РАН современного состояния и возможностей экономики КНР.
4. Срыв.
Данный вариант подразумевает полное скатывание страны к суженному воспроизводству. Авторы считают, что он возможен только в случае попытки силового восстановления суверенитета над Тайванем либо системного кризиса в стране. Данный вариант развития маловероятен, хотя чисто гипотетически он существует [3]. Из предложенных вариантов самый перспективным является «затухание темпов роста».
Conference Board (2014) [4]
CIA World Factbook (2014) [5]
За последние года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Происходит уменьшение ВВП. А также уменьшились и темпы роста промышленного производства.
Старение населения, рост жизненных стандартов, необходимость обеспечивать социальный мир и не допускать слишком большого разрыва в уровне жизни, а также забота об увеличении внутреннего потребления ведут к росту обязательств государства. С каждым годом Китай будет вынужден тратить все больше денег на социальные нужды, что сказывается уже сейчас, а в среднесрочной и особенно долгосрочной перспективе станет тяжелым бременем. Правительство пытается переложить затраты на работодателей, но – при том, что до некоторой степени это справедливо – это естественно вызовет и рост себестоимости продукции, и меньшую готовность создавать новые рабочие места.
Ситуация с экологией, по общему мнению, критическая. По уровню загрязненности вод, воздуха, почвы, кислотным дождям, числу заболевших от последствий загрязнения и т. п. Нельзя сказать, что правительство не озабочено этой проблемой, но пока для ее решения делается явно недостаточно. Чтобы решить эту проблему, нужны очень большие затраты, что сильно удорожит стоимость продукции и экспорта и скажется на темпах роста [2].
Ряд зарубежных аналитиков связывают замедление темпов роста к концу года с уменьшением количества инвестиций и с постепенным отходом КНР от экспортно-ориентированной модели экономики.
Следует отметить, что руководство Китая несколько раз заявляло, что считает наблюдаемые темпы роста вполне приемлемыми т.к. намерено сконцентрироваться прежде всего на стабильности и качестве роста. Эта позиция была официально подтверждены и на 3-м Пленуме ЦК КПК, состоявшемся в ноябре 2013 г. Его решения показывают, что Китай отводит решающую роль реформам, по итогам которых внутреннее потребление и услуги будут ключевыми факторами роста, тогда как экспорт и инвестиции отойдут на второй план [6].
Становится ясным, что изменение модели развития становится не только нужным решением, но и необходимым. Но резкое торможение столь громадной и разогнавшейся экономической машины, как экономика Китая, может оказаться очень тяжелым. К примеру китайские власти в 2013 г. несколько раз высказывали обеспокоенность ухудшением ситуации с занятостью, поскольку наблюдаемое замедление экономики влечет за собой неизбежный рост безработицы и усиливает социальную напряженность. Если правительство сумеет сдержать рост, будет намного легче перестраивать модель развития, устраняя в ней наиболее сильные несбалансированные отрасли. Снижение темпов роста приведет к очень существенным изменениям, тем не менее это пройдет менее болезненно и более мягко при плавном сокращении темпов роста.
Библиографическая ссылка
Тапеха Д.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КИТАЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12650 (дата обращения: 15.10.2024).