Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Корниенко К.А. 1 Киценко А.Л. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
1. Титова Н.Ю., Ворожбит О.Ю. Предпринимательская среда как фактор взаимодействия предпринимательских структур // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2014.
2. Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики // Финансы и статистика. – 2013. – 175 с.
3. Балабанов И.Т. Управление денежными потоками // Вестник АГТУ. Серия «Экономика». – 2013. – 208 с.
4. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: учебник для вузов. Финансы. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 413 с.

У любого, в том числе и малого, предприятия имеется несколько основных направлений повышения эффективности своего функционирования и, как следствие, повышения эффективности управления финансовыми ресурсами. В целом можно говорить о том, что эффективность деятельности и эффективность управления имеют как прямо пропорциональную, так и обратно пропорциональную зависимость. В первом случае решения касаются преимущественно внешней среды, однако отражаются и на внутренней среде предприятия, стабилизируя ее. Во втором случае решения принимаются в основном по отношению к внутренней среде, однако отражаются и на внешней среде, повышая рыночную устойчивость предприятия.

Таким образом, можно говорить о том, что все решения, принимаемые по деятельности малого предприятия, прямо или опосредованно влияют на состояние, направленность и динамику потока входящих и выходящих финансовых ресурсов.

Малое предприятие в связи с ограниченными возможностями привлечения и размещения финансовых ресурсов, а также слабостью управления овеществленными финансовыми ресурсами не может диверсифицировать риски основной деятельности за счет других видов деятельности – инвестиционной и финансовой.

Данная система взглядов может рассматриваться как универсальный алгоритм поиска решений по совершенствованию механизма управления финансовыми ресурсами малого предприятия с учетом следующих причин:

• во-первых, потому что вариабельность и количество возможных решений имеют объективные средовые ограничения;

• во-вторых, потому что на практике малое предпринимательство должно иметь простой и доступный алгоритм поиска решений, не осложненный многовариантностью и многоаспектностью путей и направлений решения сложившихся проблем.

Имеются два варианта наращивания или максимизации потока входящих финансовых ресурсов — посредством поиска и привлечения внешних резервов роста и внутренних резервов роста. Малое предприятие может привлечь к работе стратегических и институциональных инвесторов для развития материально-технической базы (наращивания объемов производства), лоббирования интересов (прямо или опосредованно) малого предприятия на рынке деятельности или смежных рынках.

Однако для привлечения малым предприятием стратегических и институциональных инвесторов имеются следующие основные ограничения в реализации:

1) малое предпринимательство недостаточно привлекательно для развития и максимально привлекательно для слияния и поглощения;

2) привлечение ресурсов роста от стратегических и институциональных инвесторов в текущем периоде означает увеличение потока выходящих финансовых ресурсов в будущих периодах.

Последний аспект, учитывая сложности прогнозирования роста предпринимательских структур, может стать причиной критического снижения прибыльности и ухода предприятия с рынка деятельности. Поэтому привлечение стратегических и институциональных инвесторов для обеспечения роста и наращивания или максимизации потока входящих финансовых ресурсов может использоваться только после качественного и всестороннего анализа возможностей и угроз внешней среды, что при специфике деятельности малого предприятия не всегда возможно реализовать. В свою очередь внутренние резервы роста могут базироваться на привлечении средств учредителей либо за счет увеличения объемов производства, в том числе с повышением цен на продукцию предприятия, изменением политики сбыта (системы договоренностей с дебиторами – покупателями и заказчиками).

Варианты внутренних резервов роста малого предприятия, а соответственно наращивание и максимизация входящих финансовых ресурсов имеют следующие ограничения, которые рассматриваются ниже.

Во-первых, это предел производственных возможностей, т.е. любое оборудование, используемое для производства продукции, имеет максимально возможную установленную мощность. После прохождения точки максимальной мощности оборудование подвергается быстрому износу, а значит, могут возрасти объемы выходящих финансовых ресурсов на фоне роста потребителей в ремонтных фондах.

Во-вторых, рынок сбыта, на котором действует малое предприятие, может быть насыщен товарами (услугами, работами) аналогами или субститутами, что приведет не к увеличению потока входящих финансовых ресурсов, а к их иммобилизации (отсутствие спроса и рост запасов готовой продукции – иммобилизация ресурсов в запасах и дебиторской задолженности). Либо это может привести к дополнительному снижению потока входящих финансовых ресурсов (демпинговые цены). Этот же аспект необходимо учитывать при повышении цен на продукцию.

Также в данном ракурсе можно рассмотреть и снижение дебиторской задолженности путем ужесточения требований к покупателям и заказчикам, поскольку, как уже было показано выше, прирост дебиторской задолженности означает иммобилизацию финансовых ресурсов и сокращает поток входящих финансовых ресурсов. Но с другой стороны, увеличение требований к дебиторам может кардинальным образом изменить рыночные позиции малого предприятия, поэтому для реализации такого решения оно должно иметь достаточно высокие характеристики конкурентоспособности.

В-третьих, у учредителей малого предприятия возможности реинвестирования также ограничены, поскольку доходы учредителя напрямую зависят от прибыли, получаемой предприятием. В том случае, если у учредителя имеется возможность реинвестирования собственных финансовых ресурсов в малое предприятие, необходимо учитывать его требования к отдаче вложений – экономическая добавленная стоимость, и соответственно прибыльность должны неизменно прирастать. Кроме этого учредитель, при неблагоприятных обстоятельствах может изъять реинвестированные финансовые ресурсы, что приведет к трансформации в производственном и сбытовом процессах, а значит, увеличится поток выходящих финансовых ресурсов. В свою очередь малое предприятие, не имеющее возможностей для дополнительной поддержки потока входящих финансовых ресурсов, может стать убыточным.

missing image file

Рис. 1. Схема оптимизации выходных финансовых ресурсов малых предприятий

missing image file

Рис. 2. Агрегированная схема управления финансовыми ресурсами малого предприятия

В данной схеме предусмотрены два возможных решения по оптимизации потока выходящих финансовых ресурсов, которые могут быть подвергнуты дальнейшей декомпозиции и детализации с учетом специфики деятельности отдельно взятого малого предприятия.

Все два перечисленных варианта могут оказывать существенное негативное влияние на управление финансовыми ресурсами малого предприятия. Как правило, малым предприятием управляет не наемный менеджер, но собственники (учредители), которые не только имеют субъективные ограниченные представления о моделях и принципах развития рынков, но и переносят собственные представления на модели поведения иных рыночных агентов, не принимая во внимание сильные или слабые сигналы внешней и внутренней среды. Это приводит к тому, что субъект малого предпринимательства, с одной стороны, функционирует как сложная открытая динамическая система, с другой – обладает высокой информационной изоляцией. Таким образом, принимаемые одновременно решения по наращиванию потока входящих финансовых ресурсов и оптимизации выходящих финансовых ресурсов, могут привести к критической трансформации потоков финансовых ресурсов, что в условиях ограниченного обладания качественными трудовыми ресурсами приводит в совокупности к детерминированному хаосу в финансовом управлении.

В соответствии с разработанным алгоритмом, процесс управления финансовыми ресурсами малого предприятия включает четыре последовательных расчетно-аналитических этапа:

• анализ расходов по видам затрат (постоянные и переменные), а также по основным статьям затрат в структуре и динамике предыдущих периодов. Принимаются решения по снижению или сокращению отдельных видов или статей затрат.

• расчет точки безубыточности и производственного левериджа с учетом изменений статей постоянных и/или переменных затрат.

• формирование, как минимум, трех прогнозов (планов) производства и сбыта продукции: базовый план объемов производства и сбыта; план с повышением объемов производства и сбыта; план с понижением объемов производства и сбыта. Кроме этого, оценивается порог безопасности (риск получения убытков) в каждом прогнозе.

• расчет потоков входящих и выходящих финансовых ресурсов в каждом прогнозе.

Поскольку ранее мы установили, что для малого предприятия операционные доходы являются основой формирования потока входящих финансовых ресурсов, а соответственно операционные расходы – основой потока выходящих финансовых ресурсов, то совершенствование управления ими должно быть агрегированным, т.е. необходимо укрупнениеэкономическихпоказателейпосредствомихобъединениявединуюгруппу. Такой подход учитывает возможности и ограничения выше представленной схеме.С учетом вышеизложенного была разработана агрегированная схема управления финансовыми ресурсами малого предприятия, которая представлена на рисунок 2.

В рамках оптимизации выходящих финансовых ресурсов устанавливаются точки контроля наиболее значимых статей постоянных и переменных затрат, формирующих операционные расходы, которые позволяют учитывать не только структуру и динамику отдельных статей затрат, но и анализировать причины их изменения за определенный период и принимать решения об их снижении или полном сокращении, в случае их непроизводительности.


Библиографическая ссылка

Корниенко К.А., Киценко А.Л. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12626 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674