Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ACTIVINSPIRE НА УРОКАХ ПРАВОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ

Герт Е.В. 1 Косолапова Н.М. 1
1 Тюменский государственный университет
Афонин Сергей. Работаем вдвоем в ActivInspire на интерактивной доске [Электронный ресурс]: сайт – URL:http://edcommunity.ru/communication/blogs/detail.php?blog=afoninsb-blog-s1&id=342.

Сегодня перед современным учителем стоит важная задача подготовки учащихся к работе в современном обществе, которое отличается быстрым развитием и высокой конкурентной способностью. От таких навыков, как творческое самовыражение, совместная работа и оценка собственных достижений, зависит будущий успех учащихся, как в школе, так и в дальнейшей работе. Используя средства интерактивного обучения, учитель может обыкновенный урок превратить в увлекательное и творческое занятие, насыщенное разнообразными практическими заданиями, предоставляя свободу в самостоятельном достижении успеха каждому ученику.

Раскрыть потенциальные возможности учеников можно с помощью программного обеспечения ActivInspire, предназначенного для интерактивной доскиActivBoard. ActivInspireпредоставляет возможность оценить работы учеников в режиме реального времени, а так же способствует эффективному обучению учеников.

Большим достоинством ActivInspire является то, что оно позволяет работать вдвоем одновременно на любой интерактивной доске. Для этого существуетДвухпользовательский режим [1]. 

Проанализировав информацию по данной теме, можно выделить следующие преимущества программного обеспечения ActivInspire:

– простой способ работы;

– возможность работына экране в одном и том же приложении нескольким пользователям;

– возможность соревнования учащихся в режиме реального времени; 

– стимулирование командного или ролевого использования доски;

– возможность работы учителя в тесном контакте с учеником, помогая решать поставленные задачи. 

– значительное увеличение производительности работы учеников у доски.

Основным понятием ActivInspire, является флипчарт. Это большое прямоугольноерабочее пространство, на котором разрабатываются уроки. При запуске программного обеспечения ActivInspire, на экране появляется новый флипчарт, готовый для размещения на нем различных элементов, из которых конструируется интерактивный урок – текст, фигуры, объекты, звуки, действия и т.д.

Использование интерактивного программного обеспечения ActivInspire возможно на любых школьных уроках.Например, закрепляя или проверяя полученные знания учеников на уроке по правоведению, можно подготовить интерактивный кроссворд (см. рис. 1.)

Gert.tif

Рис. 1. Изображение задания (кроссворд) в ActivInspire

Для подготовки данного кроссворда, использовались такие инструменты как: сетка, квадрат, образователи примечаний, образователи ресурсов, образователи действий.

Алгоритм создания кроссворда может быть следующим:

Включить видимость сетки.

Выстроить каркас кроссворда.

Включить клавиатуру и напечатать буквы.

Напечатать вопросы и примечания.

Соединить с помощью образователя действий номер (цифру) вопроса и сам вопрос.

Написать ответ.

Таким образом, для разработки интерактивного занятия не требуется длительного изучения программного обеспечения. Необходимо желание и огромный преподавательский потенциал в развитии учебного процесса, что позволяет заменить традиционные наглядные и порой громоздкие методические пособия на уроках, мультимедийными.


Библиографическая ссылка

Герт Е.В., Косолапова Н.М. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ACTIVINSPIRE НА УРОКАХ ПРАВОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12424 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674