Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БАРАБАННАЯ СУШИЛКА С ДВИЖУЩИМСЯ ПЛОТНЫМ ПРОДУВАЕМЫМ СЛОЕМ

Шахов С. В. 1 Матеев Е.З. 1 Кузнецов И.В. 1 Соловьев С.Д. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"

На рисунке показано поперечное сечение, разработанной слоевой барабанной сушилки, барабан которой состоит из сплошного цилиндра 1, внутри которого установлена насадка 2 в виде конического сита, соединенного с цилиндром с помощью перегородок 3.

Shakh0.tif

Поперечное сечение слоевой барабанной сушилки

Пространство между цилиндром и конусом перегородками делится на несколько каналов. Сушильный агент поступает только в те каналы, которые расположены под слоем продукта. Достигается это за счет специального газораспределительного устройства, расположенного на торце барабана. Сушильный агент поступает в каналы, обозначенные буквами а, b, c, проходит через отверстия в сите, через слой материала и удаляется из барабана над слоем материала. Каналы а, b, с ограничены обечайкой барабана, радиальными перегородками и коническим ситом. Конструкция проста и технологичная в изготовлении. Сито выполнено коническим, а не цилиндрическим для увеличения полезного объема барабана. Очевидно, что количество сушильного агента, проходящего через сечение канала, неодинаково по длине канала: в начальном сечении канала сушильного агента проходит больше, чем в последующих, так как сушильный агент удаляется через слой продукта. В связи с тем, что количество сушильного агента, проходящего через сечение канала по длине сушилки уменьшается, можно уменьшить и само сечение. При установке конического сита площадь сечения каналов уменьшается пропорционально расстоянию от загрузочного конца.

Данная конструкция каналов изготовлена и испытана на различных пищевых продуктах. Длительные испытания обнаружили два недостатка:

- продукты с высокой адгезией, такие как поваренная соль, молочный сахар со временем забивают отверстия сита, что резко снижает работоспособность сушилки;

- мелкие частицы полидисперсных продуктов при остановках барабана проникают через отверстия сита в каналы. Требуется периодическая продувка каналов, что усложняет конструкцию.

При этом установлено, что скорость движения сушильного агента через слой ниже скорости псевдоожижения, то есть сушилка работает в режиме фильтрации сушильного агента через слой продукта, перемешиваемый при вращении барабана. В связи с тем, что в контакте с сушильным агентом постоянно находятся все части сыпучего материала, от слоевой барабанной сушилки можно ожидать высоких технико-экономических показателей.


Библиографическая ссылка

Шахов С. В., Матеев Е.З., Кузнецов И.В., Соловьев С.Д. БАРАБАННАЯ СУШИЛКА С ДВИЖУЩИМСЯ ПЛОТНЫМ ПРОДУВАЕМЫМ СЛОЕМ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12397 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074