Развитие теоретических и практических основ технологии биосовместимых материалов отечественного производства на основе природных полимерных систем, вьщеляемых из сырья животного, рыбного и растительного происхождения актуально в интересах развития науки, здравоохранения, экологии. В настоящее время практически отсутствуют отечественные материалы на основе продуктов модификации биополимеров белковой и полисахаридной природы для производства биосовместимых композиционных материалов с регулируемыми физико-химическими и биологическими свойствами. В этой связи особую значимость приобретают работы по изучению функциональных свойств природных биополимеров, в частности коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, пектинов, их производных как носителей биологически активных, асептических и лекарственных веществ. Интерес исследователей к носителям белковой и полисахаридной природы вполне обоснован, так как они обладают высокой химической прочностью, достаточной проницаемостью, большой удельной поверхностью и сорбционной емкостью, возможностью получения удобных в технологичных форм, низкой иммуногенностью, возможностью регулирования лизиса посредством его модификации позволяет создавать пролонгированные препараты с различным сроком действия лекарственньк веществ.
Предполагаемые источники для получения биополимеров относятся к побочным продуктам переработки животных, рыб и растений, в связи с чем они не дороги, а их переработка в значительной мере повысит эффективность использования вторичных ресурсов.
Библиографическая ссылка
Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Засимская К.С., Барыкин Р.А., Шахов А.С. ПРИРОДНЫЕ БИОПОЛИМЕРЫ В СОЗДАНИИ БИОСОВМЕСТИМЫХ МАТЕРИАЛОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12392 (дата обращения: 23.01.2025).