Цель работы – подобрать местное растительное сырье, содержащее наибольшее количество биологически активных веществ (БАВ) полифенольной природы.
Основная часть
Полифенольные соединения имеют широкое распространение в растительном мире. Они обнаружены в каждом растение. На долю веществ этой группы приходится до 2-3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях – до 10% и более. Фенольные соединения обнаружены как в низших: грибах, мхах, лишайниках, водорослях, так и в высших споровых (папоротниках, хвощах) и цветковых растениях [1].
Анализ сырьевой базы Республики Беларусь проводили исходя из литературных данных о содержании полифенольных веществ в растениях, экономической и экологической составляющих процессов извлечения БАВ.
Например, одним из отходов заготовки лиственной древесины в зависимости от времени рубки являются ветви с почками или листьями. Береза имеет большое промышленное значение в нашей стране. Известно, что березовые почки (Betula pendula roth) содержат значительное количество эфирных масел, обладающих фитонцидными свойствами, а также флавоноиды, относящиеся к четырем типам: флаванонам, флаванонолам, флавонам и флавонолам. В сумме флавоноиды составляют 9-14% сухого экстракта почек березы.
Фенольный состав травы крапивы двудомной (Urtica dioica), а также ее корневищ и придаточных корней представлен фенолкарбоновыми кислотами – галловой, эллаговой, кофейной, хлорогековой; флавоноидами – гиперозидом, кверцетином, цинарозидом, рутинном, изорамнетина-3,7-диглюкозидом, кумаринами – эскулетином, эскулином, скополетином, умбеллифероном, кумарином, герниарином. Суммарное содержание флавоноидов в среднем составляет 3-4% сухой массы сырья.
Лечебные свойства плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) обусловлены содержанием полифенольных веществ: антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами. Общее содержание этих соединений, обладающих Р-витаминной активностью, достигает нередко 2,5-3,5% от сухой массы плодов.
В плодах черники обыкновенной, голубики обыкновенной (Vaccinium myrtillus, Vaccinium uliginosum) содержатся: углеводы (до 30%) – глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин; органические кислоты (до 7%) – кумариновая, лимонная, молочная, феруловая, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная; витамины – С, РР, B1, каротин; флавоноиды – гиперин, астрагалин, кверцитин, изоквертицин, рутин, мирицетин, кемпферол (3-4%); антоцианы (1-2%) и многие другие [2].
Еще одним перспективным отечественным источником БАВ полифенольной природы является трава гречихи посевной (Fagopyrum esculentum M.). В цветущих побегах гречихи в качестве основного компонента содержится до 3-5% рутина, а также сопутствующие ему другие флавоноиды, в частности, кверцетин и изокверцитрин [3].
Широкий спектр фармакологического действия цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) обусловлен содержанием в основном двух классов БАВ: каратиноидов и флавоноидов. Суммарное содержание флавоноидов в среднем составляет 4,7% от сухой массы цветков календулы [4].
Заключение
В ходе проделанной работы нами были выбраны следующие объекты: почки березовые, крапива двудомная, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, голубика обыкновенная, гречиха посевная, календула лекарственная. Данные растительные объекты будут в дальнейшем использованы нами для отработки способов выделения БАВ полифенольной природы.
Библиографическая ссылка
Клинцевич В.Н., Тумаш В.Ю., Флюрик Е.А. НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ БАВ ПОЛИФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ИЗ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12352 (дата обращения: 23.11.2024).