Сирень персидская кустарниковое растение, вид рода (Syringa), семейства Маслиновые (Oleaceae). Древесное растение создано путем скрещивания сирени афганской (S. alghanica) с сиренью мелконадрезной (S. laciniata), в культуре с 1640 года [2]. Представляет собой весьма декоративный кустарник. Цветет крупными рыхлыми, светло-лиловыми соцветиями, цветки до 2 см в диаметре, с сильным специфическим ароматом, в рыхлых, широких метелках, до 10 см длиной [1].
Самый вредоносный фитофаг для сирени – это жуки шпанской мушки (Lytta vesicatoria L.), имеющие характерный мышиный запах. Для формирования листовой пластинки и урожая зеленой массы сирени необходимо внесение удобрений, которые увеличивают содержание протеина и белка в растениях на 2-3% [4].
Целью исследований было установление взаимосвязи между внесением удобрений и интенсивностью повреждения листовой поверхности сирени шпанской мушкой (Lytta vesicatoria L.).
Объектом исследования являлась сирень персидская (S. persica). Полевые опыты закладывали на малом опытном поле ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина расположенном в южной лесостепи Омской области. Сирень персидскую высаживали корневой порослью 16 июля 2011г. Корневая поросль была высотой 10-15 см, по 1-2 побега в кусте. Корневая поросль взята из коллекции дендропарка ОмГАУ. Место для посадки выбирали достаточно освещенное, cаженцы корневой поросли в ряду высаживали с расстоянием между ними 1м. Всего саженцев сирени персидской было высажено 49 шт. В соответствии с программой исследований формировали 4 группы: 1) Без внесения удобрений (контроль); 2) Внесение препарата гумат + 9 микроэлементов; 3) Внесение азотных + фосфорных удобрений (N60P30); 4) Внесение препарата гумат + 9 микроэлементов + N60P30 ; определяли количество жуков на растении, и степень объедания листьев.
В первой (контрольной) группе количество жуков варьировало 4 до 11 штук на растении, но степень объедания листьев была сильная, то есть жуки съедали весь лист целиком, вплоть до срединной жилки.
Во второй группе, где было внесены гумат +9 микроэлементов, количество питающихся жуков на растении было от 12 до 18, и степень повреждения листовой пластинки была также сильная.
В третьей группе с внесением азотных и фосфорных удобрений регистрировалось от 5 до 15 жуков. Степень объедания листовой пластинки в 50% случаев была сильная с оставлением жилок. В других 50% – средняя, то есть растительная ткань на листьях была объедена наполовину.
В четвертой группе с внесением гуматов и азотнофосфорных удобрений количество питающихся жуков было намного меньше: от 0 до 4 на растении. Степень объедания листьев в основном была минимальной (в 75% случаев): жуки объедали листья, образуя зубчатую бахрому по краю.
Данные, полученные в результате проведенного опыта, были обработаны методом дисперсионного анализа по алгоритмам ANOVA в программе Excel [3]. При дисперсионном анализе данных однофакторного полевого опыта была установлена его достоверность по фактору удобрения: F-расчётное = 72,17 превышает F-распределение Фишера табличное – F05=2,82. Полученные результаты статистической обработки данных свидетельствуют о достоверности влияния удобрений на повреждаемость сирени персидской в полевых опытах 2014 года шпанской мушкой.
Проведенные опыты показали, что при внесении гуматов и азотнофосфорных удобрений повреждаемость шпанской мушкой минимальная. Это подтверждается литературными данными, согласно которым общеизвестно, что растения, удобряемые правильно, практически не болеют и не повреждаются вредителями. Сильные растения имеют более высокий иммунитет – вырабатывают больше защитных веществ, которые убивают или отпугивают вредителей, а также быстрее залечивают полученные травмы [4,5].
От питательных элементов зависит химический состав сирени, делающих их более или менее привлекательными для насекомых, сосущих сок или поедающих листья. В питании насекомых преобладают углеводы как наиболее легко доступные источники энергии, необходимой насекомым для их жизнедеятельности. Несбалансированность элементов питания может явиться причиной появления колоний шпанской мушки. В проведенном опыте 2 и 3 группы растения получали несбалансированное питание и по результатам полевого опыта была зафиксирована сильная степень объедания листьев. Эти сильные повреждения продолжались в течение месяца: с 15 июня по 15 июля 2014 г.
В природе Омской области жуки шпанской мушки появляются в мае-июне и до середины июля продолжается их дополнительное питание. После спаривания оплодотворенные самки откладывают яйца в землю кучками по 40-50 штук. Через 3-4 недели отрождаются личинки – триунгулины, которые представляют собой первую личиночную форму в развитии. Триунгулины вползают в цветы и оттуда, цепляясь за диких пчел, попадают в их гнезда. Там превращаются во вторую личиночную форму и живут паразитами в гнездах пчел, где и зимуют, превращаясь в ложную куколку. В конце апреля превращаются в настоящую куколку и в мае – июне появляются взрослые насекомые. Биология шпанской мушки в условиях Омской области близка к жизненному циклу этого фитофага, описанному в литературных источниках [4,5]. К особенностям этого жука относится то, что при опасности, на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта – пищеварительный секрет, которые содержат яд – контаридин (содержание его в гемолимфе около 4%), образующий волдыри.
Проведенные в 2014 г. полевые опыты подтвердили утверждение о необходимости сбалансированного питания растений: чем больше элементов питания получает растение, тем оно более устойчиво к повреждениям фитофагов.
Библиографическая ссылка
Недостоева Е.А., Жданов А.Ю., Барайщук Г.В., Степанов А.Ф. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПОВРЕЖДЕННОСТЬ СИРЕНИ ПЕРСИДСКОЙ В УСЛОВИЯХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12329 (дата обращения: 03.12.2024).