Согласно проведенным исследованиям [1] в настоящее время люди все больше внимания обращают на состояние территорий, прилегающих к их дому, месту работы, учебным заведениям и другим объектам социального значения.
В соответствие с последними тенденциями в градостроительстве при строительстве многоквартирных комплексов, дома группируются, образуя полузамкнутые дворовые пространства, которые служат рекреационной зоной для жителей. Живописность застройки подчеркивается строгим рядом высотных точечных домов и многоподъездными разноуровневыми зданиями. Под рядом запроектированных домов имеются сети подземных гаражей и автостоянок. Одним из принципов при проектировании кварталов из таких комплексов был признан принцип разделения потоков транспорта и пешеходов. Таким образом, придомовая территория является не только местом коллективного отдыха жильцов, но и несет в себе климотобразующие и эстетические функции. Выбор элементов благоустройства происходит в тесной взаимосвязи с функциональным назначением объекта.
Концепция проекта благоустройства придомовых территорий многоквартирных комплексов заключается в организации «качественно новой жилой среды», путём максимальной утилитаризации территории групп жилых домов.
Необходимо отметить, что организация дворовых и придомовых пространств, а именно рациональное, нормированное размещение деревьев и кустарников, открытых газонных участков и цветников взаимосвязано с расположением площадок, их размерами и конфигурацией, с сооружениями, а также, жилыми и общественными зданиями. При этом насаждения выполняют функции защиты от пыли, частично от шума, ветровых потоков, а также служат средством изоляции различных планировочных элементов территории [2].
Озеленению придомовых полос уделено особое внимание, так как они подчеркивают вход в дом, на них обращается повседневное внимание жильцов, живущих на первых этажах. В придомовых полосах рекомендуется посадка компактных групп кустарников и небольших по высоте отдельно стоящих деревьев, устройство модульных цветников. Кустарники группируются по времени цветения. Деревья в полосах размещают не ближе 5 м от здания, кустарники – не ближе 1,5 м [3]. Придомовые полосы композиционно увязывают со всей территорией двора. Из элементов благоустройства в придомовой полосе предусмотрены: дорожно-тропиночная сеть с плиточным покрытием, скамьи с урнами, дворовые столики.
При озеленении и благоустройстве детских площадок размещение растений проводят с учетом защиты от пыли и ветра, обеспечивающую оптимальную освещенность площадки и аэрацию. Насаждения предусматриваются в виде деревьев и высоких кустарников. Деревья следует размещать не ближе 2 м от края площадки. Это устраняет неравномерность освещения и мелькание световых пятен на покрытиях от растений. Благоустройство представлено экологическим покрытием площадок, игровыми комплексами, скамьями с урнами.
При компоновке растений у площадок отдыха взрослых учитывается, прежде всего, частичное затенение их поверхности. Площадки отдыха обустраивают перголами, скамьями с урнами, малыми архитектурными формами (МАФ).
Вдоль проездов, на участках пешеходных маршрутов предусматривают линейные посадки из деревьев и кустарников. Применяют живые изгороди из кустарников и деревьев кустовой формы [4].
Важнейшим вопросом является изоляция проездов и парковок от пространства двора и площадок для отдыха населения. Здесь рекомендуется предусматривать экраны из живых изгородей в комбинации с декоративными стенками. Общим принципом объёмно-пространственного и композиционного решения насаждений во дворах является сочетание открытых участков, которыми являются площадки и газоны, с компактными группами деревьев и кустарников, размещаемыми вблизи площадок. Такой прием позволяет не только решить декоративные задачи, но и существенно улучшить микроклимат территорий, создать хорошие условия для аэрации и инсоляции.
Озеленение зоны тихого отдыха производится с учётом факторов влияющих на человеческий организм. Известно, что окружающий человека ландшафт может оказывать различное воздействие на психофизиологическое состояние. Созерцание красот зелёных насаждений и глади воды стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Проектами благоустройства придомовых территорий многоквартирных комплексов рекомендуется создавать различные по форме водоемы и фонтанные группы.
Цветочное оформление – это наиважнейший элемент эстетического оформление внешнего пространства придомовых территорий, частей парковых территорий, пешеходных маршрутов, отдельных участков. Осуществляется оно посредством компоновки цветочных, травянистых, декоративно-лиственных, ковровых растений, высаживаемых в грунт или в керамические вазы, сосуды и другие емкости.
Основа цветочного оформления – простота исполнения, лаконичность, максимальная выразительность. В то же время оно должно смягчать нежелательные жесткие элементы планировки современной архитектуры и органически вписываться в окружающую обстановку. Многообразие свойств декоративных растений и широкий их ассортимент позволяют находить наилучшие сочетания цвета и архитектоники растений для оформления различных объектов ландшафтной архитектуры.
Исследование выполнено при государственной поддержке ведущей научной школы Российской Федерации (НШ-2449.2014.4).
Библиографическая ссылка
Островская К.С., Куринская Л.В., Иванисова Н.В. К ВОПРОСУ БЛАГОУСТРОЙСТВА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ КОМПЛЕКСОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12317 (дата обращения: 21.11.2024).