Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗМЕНЕНИЕ ФЛУКТУИРУЮЩЕЙ АСИММЕТРИИ ЛИСТЬЕВ Betula pendula Roth И Acer negundo В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

Родионова Е.А. 1 Зубкова В.М. 1
1 Российский государственный социальный университет
1. Власов Д.В. Эколого-геохимическое районирование территории восточного округа Москвы по снежному покрову // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10. – С. 1472-1477.
2. Гуртяк А.А., Углев В.В. Оценка состояния среды городской территории с использованием березы повислой в качестве биоиндикатора // Известия Томского политехнического университета. – 2010. – Т. 317, № 1. – 200 с.
3. Методические рекомендации по выполнению оценки качества среды по состоянию живых существ (оценка стабильности развития живых организмов по уровню асимметрии морфологических структур). Введ. 16.10.03. № 460-Р. – М., 2003.

Как известно, в результате интенсивного использования природных ресурсов происходит разрушение природных систем и интенсивное загрязнение среды, антропогенное воздействие на окружающую среду приводит к возникновению масштабных трудноразрешимых противоречий между сохранением природы и интересами развития производства. Решение проблем, связанных со значительным ухудшением окружающей природной среды, занимает сейчас одно из главенствующих мест при выработке стратегии экологически устойчивого социально-экономического развития промышленно развитых стран, в том числе и России.

При всей важности проведения оценки качества среды с применением различных подходов (включая физические, химические, социальные и другие аспекты) по прежнему приоритетной представляется биологическая оценка. Состояние, степень развития, изменение морфологических, структурно-функциональных характеристик различных видов живых организмов и самого человека является ключевым моментом. Поэтому в последние годы в круг фундаментальных исследований проблем экологии территории России широко вовлечены и биоиндикационные методы контроля состояния экосистем.

В большинстве случаев для оценки качества среды считается достаточно сравнения содержания поллютантов в разных компонентах экосистем с нормативными предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Но многообразие загрязняющих веществ и видов воздействия на окружающую среду уже сейчас исчисляется тысячами наименований и продолжает расти. Это означает, что определение содержания каждого токсиканта в компонентах среды, учет кумулятивных и синергических эффектов взаимодействия становится очень затруднён. В такой ситуации получение интегральной информации о качестве среды и ее пригодности для существования человека посредством оценки состояния живых существ представляется особенно важным [2].

Оценка стабильности развития живых организмов по уровню асимметрии морфологических структур основана на выявлении, учете и сравнительном анализе асимметрии у разных видов живых организмов по определенным признакам.

В основе данного метода лежит следующая закономерность: в оптимальных для существования вида условиях наблюдается наименьший уровень фенотипических отклонений от нормы. Любые стрессовые воздействия вызывают появление отклонений от нормального строения различных морфологических признаков по причине нарушения индивидуального развития. Последствия этих нарушений могут быть оценены на основе анализа флуктуирующей асимметрии, характеризующей мелкие ненаправленные нарушения гомеостаза развития природных популяций билатерально симметричных организмов и являющейся ответом организма на состояние окружающей среды [3].

Оценка стабильности развития листьев берёзы повислой сводится к оценке флуктуирующей асимметрии. На практике это означает учет различий в значениях признака слева и справа. Величина флуктуирующей асимметрии рассчитывается как различие в промерах слева и справа, отнесенное к сумме промеров на двух сторонах. Использование такой относительной величины необходимо для того, чтобы выявить зависимость величины асимметрии от величины самого признака.

Никакой специальной обработки и подготовки не требуется. Материал может быть обработан сразу после сбора или позднее. Оценка проводится на модельных площадках. Затем оценка нарушения стабильности развития оценивается по пятибалльной шкале.

Целью наших исследований явилось изучение особенностей флуктуирующей асимметрии листовой пластинки берёзы повислой (Betula pendula Roth) и клёна ясенелистного (Acer negundo) и возможностей использования этого показателя для биоиндикационной оценки качества среды на территории Восточного административного округа города Москвы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Разработать базу данных морфологических признаков листьев Betula pendula Roth и Acer negundo;

2. Дать эколого-геохимическую оценку почв Восточного административного округа по содержанию тяжелых металлов;

3. Определить интегральный показатель флуктуирующей асимметрии

листьев Betula pendula Roth и Acer negundo;

4. Определить бальную оценку степени загрязненности территории.

В качестве объектов исследования в данной работе использовалась Betula pendula Roth и Acer negundo;

Эти виды достаточно давно и успешно используют как виды-биоиндикаторы качества окружающей среды.

Предмет исследования: флуктуирующая способность Betula pendula Roth и Acer negundo.

Восточный административный округ города Москвы – это район с высоким производственным потенциалом, на его территории расположен ряд крупных промышленных зон («Соколиная гора», «Прожектор», «Перово»), автомагистралей (МКАД, шоссе Энтузиастов, Вешняковская ул., Зеленый проспект, Перовская ул.), районная тепловая станция (РТС) «Перово», а также мусоросжигательный завод в Руднево, имеющие различную техногенную геохимическую специализацию выбросов. Все эти объекты являются основными источниками загрязнения городской среды тяжёлыми металлами и, в первую очередь, почвенного покрова, который достаточно сильно изменен под воздействием процессов урбанизации и техногенеза [1].

Нами были выбраны пять точек для исследования. Все точки, за исключением фоновой, расположены на селитебных территориях и поблизости имеют один из источников загрязнения (выбросы от дорог, промышленных предприятий), расположение точек показано на рисунке 1.

Исследования проводили летом 2014 года. Определение содержания тяжелых металлов осуществляли по ГОСТ 17.4.4.02-84 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.

При исследовании почвенного покрова определена кислотность почвы (потенциометрическим методом), гранулометрический состав почв (органолептическим методом) и массовые концентрации кадмия, свинца, меди и цинка, (методом инверсионной вольтамерометрии на анализаторе ТА- Lab).

В указанных точках собрано и проанализировано по 10 выборок листьев Betula pendula Roth и Acer negundo.

Сбор материала производился согласно методике оценки состояния природных популяций по стабильности развития (Захаров и др., 1996).

Выбирались деревья с чётко определяющимися признаками берёзы повислой (Betula pendula Roth.) и клёна ясенелистного (Acer negundo).

Во избежание попадания гибридных форм сбор материала производили после завершения интенсивного роста листьев – в июле-августе.

На каждой пробной площади было собрано по 20 листьев с 10 деревьев. При сборе материала, добиваясь приблизительной однородности образцов, были соблюдены одинаковые условия сбора листьев: примерный возраст деревьев (для сбора материала использовали только средневозрастные растения, пропуская молодые экземпляры и старые), их удаление от дорог, условия освещения, местоположение листа на кроне дерева, средняя величина листа.

Листья брали из нижней части кроны, на уровне поднятой руки, с максимального количества доступных веток (стараясь задействовать ветки разных секторов кроны). Учитывался тип побега – использовали листья только с укороченных побегов. Листья брали, примерно, одного, среднего для данного вида размера.

Для возможного последующего анализа каждой особи, листья с одного дерева связывали ниткой по черешкам. Собранная таким образом выборка помещалась в полиэтиленовый пакет и снабжалась этикеткой. Выборки обрабатывали сразу после сбора.

missing image file

Рис. 1. Участки исследования на карте города Москвы. 1) Косино (Оранжерейная ул., 23); 2) Глебовская ул, 20; 3) Руднёво (д. Фенино); 4) Лосиный остров (фон); 5) Ш. Энтузиастов (1-ая Владимирская ул., 3).

Для измерения лист помещали пред собой брюшной (внутренней) стороной вверх. С каждого листа снимали показатели по пяти промерам с левой и правой сторон листа:

1. ширина левой и правой половинок листа,

2. длина жилки второго порядка, второй от основания листа,

3. расстояние между основаниями первой и второй жилок второго порядка,

4. расстояние между концами этих же жилок,

5. угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка.

По промеренным числовым значениям измерений сначала для каждого листа вычисляли относительные величины асимметрии для каждого признака. Затем вычисляли показатель асимметрии для каждого листа. Для этого суммировали значения относительных величин асимметрии по каждому признаку и делили на число признаков. На последнем этапе вычисляли интегральный показатель стабильности развития – величина среднего относительного различия между сторонами на признак. Для этого вычисляли среднюю арифметическую всех величин асимметрии для каждого листа.

В результате исследования были определены основные статистические показатели, характеризующие распределение значений параметров листовой пластинки берёзы повислой и клёна ясенелистного.

Далее по пятибалльной шкале определена степень загрязненности территории. Данные представлены в таблице 1.

Как показывают результаты исследований, в критических условиях обитания находятся берёзы, расположенные на Глебовской улице и в Руднево; средний уровень отклонения от нормы зафиксирован у листьев берёз, произрастающих на Оранжерейной улице и Лосином острове.

Таблица 1

Оценка степени выявленных отклонений от нормы*

Номер

участка

Величина интегрального показателя асимметрии

Балльная оценка по величине интегральных показателей

0,047

III балла

0,128

V баллов

0,059

V баллов

0,088

V баллов

0,084

V баллов

0,096

V баллов

0,047

III балла

0,101

V баллов

0,043

II балла

*Примечание. б – берёза; к – клён.

Величина интегрального показателя асимметрии у листьев клёна в трех точках исследований (в точке 4 отбор не проводился в связи с отсутствием клёна), значительно превосходила данный показатель у берёзы. Все исследованные деревья Acer negundo в точках 1-3 произрастают в условиях критического состояния окружающей среды.

На 1-ой Владимирской улице интегральный показатель асимметрии листьев клёна свидетельствует о незначительном отклонении условий произрастания от нормы.

Одной из причин различного состояния деревьев являются неодинаковые почвенные условия, в частности, различный уровень содержания тяжелых металлов и степень кислотности (табл. 2).

Таблица 2

Содержание тяжелых металлов в почве исследуемых участков, мг/кг

Номер

участка

pH

Содержание металлов, мг/кг

Cd

Pb

Cu

Zn

1

6,35

0,37

38

33

21

2

6,30

0,56

38

20

29

3

6,39

1,90

37

20

40

4

4,84

0,25

17

20

29

5

5,59

0,56

10

20

7,1

Определение коэффициентов валового загрязнения почв тяжелыми металлами указывает на превышение фонового содержания кадмия в 1,5 – 7, 6 раза; свинца – в 1-7 – 3,8 раза; меди на отдельных участках – в 1, 5 раза и цинка – в 3-5,6 раза. Наибольшей суммой концентраций в долях от фонового содержания каждого элемента характеризуются 1-й, 2-ой и 3-ий участки, что практически полностью согласуется с состоянием листьев деревьев.

Таким образом, изменение химического состава почв, увеличение содержания в них тяжелых металлов оказывает отрицательное влияние на осуществление ряда важных функций растений, и, в первую очередь, повышает уровень морфологических нарушений.


Библиографическая ссылка

Родионова Е.А., Зубкова В.М. ИЗМЕНЕНИЕ ФЛУКТУИРУЮЩЕЙ АСИММЕТРИИ ЛИСТЬЕВ Betula pendula Roth И Acer negundo В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12269 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674