Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Буйлов О.П. 1 Брусенцев В.И. 1
1 Российский государственный социальный университет
1. Жевлаков Э.Н. Экологические преступления: понятия, виды, проблемы ответственности: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – М., 1992.
2. Лавыгига И.В. Экологические преступления: уголовно-правовая характеристика и проблемы ответственности: автореф. дис. …канд. юрид. наук. – Иркутск, 2003. – 20 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации // сайт Кодексы и Законы РФ. Правовая навигационная система. – 2014. [Электронный ресурс]. – URL: / http://www.zakonrf.info/uk/.
4. Чугаев В.А. Экологические преступления, связанные с причинением смерти или вреда здоровью человека: дис. … канд. юрид. наук. – Краснодар, 2003. – 202 с.

Исторически сложилось так, что уголовный закон на первых этапах своего становления не уделял должного внимания охране природы. Последствия данного факта проявляются и в настоящий момент, хотя на законодательном уровне ситуация меняется.

Понятие экологических преступлений относится к числу весьма спорных. Пока в российском праве законное толкование данного термина отсутствует, его приходится дополнять доктринальным толкованием.

Многие ученые отмечают некоторую условность данногo термина [2], [4]. В буквальном переводе с греческого языка термин «экология» означает «учение о доме, об окружающей среде», но ведь учение не может быть объектом преступления. В качестве последнего выступает охраняемое уголовным законом благо, личный или общественный интерес [4, с.11]. Отсюда следует, что правильнее было бы говорить о преступлениях, правонарушениях, направленных против окружающей среды.

Сформулировать понятие экологических преступлений означает выделить основополагающие признаки данного вида преступлений, отличающие их от иных преступлений.

Проанализировав научную литературу, посвященную экологическим преступлениям (Н.А. Лопашенко, В.А. Чугаев, И.В. Лавыгина, М.Х. Османов, Э.Н. Жевлаков и др.), можно выделить две группы признаков экологических преступлений:

1. Общие признаки преступлений, через призму экологичности.

В данную группу входят следующие признаки:

1) Общественная опасность экологических преступлений. Данный признак является материальным, т.е. это oбъективная категория, заключающаяся в причинении или возможности причинения вреда природной среде. Характер опасности экологических преступлений определяется значимостью права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного вследствие негативного воздействия на природную среду.

2) Противоправность экологических преступлений. Данный признак, как юридическое выражение общественной опасности, носит сложный характер. Дело в том, что все нормы, предусматривающие ответственность за экологические преступления, бланкетные. Соответственно, для решения вопроса о наличии или отсутствии в деянии лица состава экологического преступления необходим анализ норм не только уголовного, но и многих других отраслей права.

3) Виновность.

4) Наказуемость.

2. Специальные признаки экологических преступлений.

Данную группу составляют следующие признаки:

1) нарушение правил охраны природы;

2) причинение существенного вреда природной среде;

3) негативное воздействие на природную среду.

Если обобщить все вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что экологическое преступление представляет собой предусмотренное Уголовным кодексом (глава 26 УК РФ) виновно совершенное общественно опасное деяние, причинившее или создавшее угрозу причинения вреда объектам окружающей среды и влекущее уголовное наказание.

Уголовный кодекс впервые выделил главу 26 «Экологические преступления», в которой объединены 18 статей, предусматривающие ответственность за преступления в сфере природной среды. Тем самым законодатель подчеркнул важность охраны природы и устранил пробел в УК РСФСР, в котором составы преступлений экологической направленности были размещены в разных главах закона.

Тот факт, что Уголовный кодекс 1996 года выделил экологические преступления в отдельную главу, является большим шагом в сторону совершенствования уголовного закона. Законодатель подчеркнул важность экологических преступлений и единую их направленность. Именно с этого момента стало возможным говорить о системе экологических преступлений, то есть преступлений, имеющих один и тот же родовой и видовой объект и направленных в своей совокупности на охрану природы.

Отголоски недостатков предыдущего Уголовного кодекса можно встретить и в действующем законе, в частности, в отношении систематизации экологических преступлений. По сей день в науке идут оживленные дискуссии по вопросу, можно ли считать экологическим то или иное преступление, связанное с посягательством на отдельные элементы природы. На наш взгляд, экологическими можно назвать только те преступления, которые не просто связаны с природной средой (иначе экологическим можно было бы назвать чуть ли не каждое второе преступление), но закрепленные в соответствующей главе Уголовного кодекса. Отсюда следует, что на сегодняшний день можно говорить о незаконченности формирования системы экологических преступлений.

Таким образом, с учетом понятия экологических преступлений предлагаем следующую классификацию системы экологических преступлений, в зависимости от непосредственного объекта. Непосредственный объект преступления имеет важное значение для классификации экологических преступлений и отграничения их от смежных составов.

Экологические преступления можно разделить на следующие группы:

1. Экологические преступления с неконкретизированным предметом преступления:

1) экоцид;

2) нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ);

3) нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ);

4) нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248 УК РФ);

2. Экологические преступления с конкретизированным предметом преступления. В зависимости от особенностей предмета подразделяются на экологические преступления, связанные с посягательством на:

1) охрану вод:

– загрязнение вод (ст. 205 УК РФ);

– загрязнение морской среды (ст. 252 УК РФ);

2) охрану атмосферы:

– загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ);

3) охрану земли и недр:

– порча земли (ст. 254 УК РФ);

– нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 УК РФ);

4) охрану флоры и фауны:

– нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ);

– незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256 УК РФ);

– нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257 УК РФ);

– незаконная охота (ст. 258 УК РФ);

– уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК РФ);

– незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ);

– уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ);

5) охрану особо охраняемых природных территорий и природных объектов:

– нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

Предложенная классификация, на наш взгляд, способна помочь в уяснении характера общественной опасности рассматриваемых деяний, отграничении иных (неэкологических) преступлений от указанного вида преступлений, а также отграничении экологических преступлений между собой внутри системы. Необходимо отметить, что и законодатель идет по указанному пути и строит Особенную часть Уголовного права в зависимости от особенностей объекта посягательства.


Библиографическая ссылка

Буйлов О.П., Брусенцев В.И. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12264 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674