Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Чернов П.Ю. 1
1 Адыгейский государственный университет
1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Адыгея в 2013 году». Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея. – Майкоп: ООО «Качество», 2014. – С. 5-75.
2. Деградация и охрана почв / под ред. Г.В Добровольского. – М.: Изд-во МГУ, 2002. – С. 258-435.
3. Круглов Ю.В. Микрофлора почвы и пестициды. – М.: Агропромиздат, 1991. – 92 с.
4. Мазанко М.С. Влияние сочетанного химического и электромагнитного загрязнения на биологические свойства почвы: монография / М.С. Мазанко, Т.В. Денисова, С.И. Колесникова, К.Ш. Казеев, Е.В. Даденко. – Ростов н/Д: Изд-во Южного федерального университета, 2013.

Состояние почвы в Республике Адыгея.

В последние годы обращается серьезное внимание на состояние здоровья населения в связи с возможным вредным воздействием факторов окружающей среды, определением последствий их влияния для здоровья населения.

Республика Адыгея обладает уникальными природными ресурсами. Однако все возрастающее антропогенное воздействие негативным образом сказывается на их состояние.

Почвенный покров Адыгеи очень разнообразен: от черноземов до альпийских почв. В силу различий эколого-генетических свойств этих почв (содержание гумуса, реакция среды, интенсивность биологических процессов и др.), они сильно различаются по устойчивости к химическому загрязнению.

Главной проблемой республики является загрязнение почв различными химическими веществами. Источниками загрязнения служат автотранспорт, промышленность, сельское хозяйство и др.

Загрязнение почв Адыгеи Cr, Си, Ni, Pb, нефтью в подавляющем большинстве случаев ведет к ухудшению их эколого-биологических свойств.

Основными причинами загрязнения почвы на территории жилой застройки продолжают оставаться: отсутствие схем очистки населенных мест или их несовершенство, увеличение количества твердых бытовых отходов, недостаток специализированной техники и контейнеров для сбора и удаления отходов, отсутствие центральной системы канализации в ряде населенных пунктов республики, неудовлетворительное состояние канализационных сетей, отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров, отсутствие селективного сбора отходов от населения, возникновение несанкционированных свалок[1].

Хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения почвы [2].

Размещение отходов на свалках ведет к выделению метана – одного из парниковых газов и опасных химических веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Размещения отходов на свалках, отмечается не только сильное поверхностное загрязнение почв на больших территориях, но и подземных вод и грунтов до глубин более 20 метров.

Минеральные удобрения относятся к основным загрязнителям окружающей среды. Сегодня промышленность выпускает несколько сотен наименований азотных, фосфатных, калийных и комбинированных удобрений. Ежегодно в почвы вносятся десятки миллионов тонн удобрений. Растения усваивают лишь около 40% этой массы, остальные попадает в водоемы и загрязняет их[4].

По данным Регионального отдела Федерального экологического надзора по Республике Адыгея в 2013 году населением республики (444403 человека) образовано1000698,9 т отходов, в том числе: промышленных – 490391,3 т, бытовых – 482122,0 т; медицинских отходов всех классов – 1750,15т[1].

Классифицируя загрязнения почвы в Республике Адыгея можно отметить:

1. Бытовыми отходами.

В эту группу входят различные по характеру загрязнения смешанного характера, включающие как твёрдые, так и жидкие вещества, не слишком вредные для организма человека, но засоряющие поверхность почвы, затрудняющие рост растений на этой площади[1].

2. Тяжёлыми металлами.

Данный вид загрязнений уже представляет значительную опасность для человека и других живых организмов, так как тяжёлые металлы нередко обладают высокой токсичностью[4].

3. Пестицидами.

Эти химические вещества в настоящее время широко используются в качестве средств борьбы с вредителями культурных растений и поэтому могут находиться в почве в значительных количествах[3].

4. Радиоактивными веществами.

Радиоактивные соединения стоят несколько обособленно по своей опасности, прежде всего потому, что по своим химическим свойствам они практически не отличаются от аналогичных не радиоактивных элементов и легко проникают во все живые организмы, встраиваясь в пищевые цепочки.

5. Агрохимикатами.

Ведение интенсивного сельского, хозяйства невозможное без применения минеральных удобрений для поддержания и повышения плодородия грунту.

Пути загрязнения почв.

Загрязняющие вещества, которые поступают в почву и оказывающие на неё негативное влияние на неё и окружающую среду подразделяются на различные почвенные загрязнения, большинство из которых антропогенного характера, которые можно разделить по источнику поступления этих загрязнений в почву:

С атмосферными осадками. Многие химические соединения, попадающие в атмосферу в результате работы предприятий, затем растворяются в капельках влаги и с осадками выпадают в почву. Это, в основном, газы – оксиды серы, азота и др.

Осаждающиеся в виде пыли и аэрозолей. Твёрдые и жидкие соединения при сухой погоде обычно оседают непосредственно в виде пыли и аэрозолей.

С растительным опадом. Различные вредные соединения, в любом агрегатном состоянии, поглощаются листьями через устьица или оседают на поверхности. Затем, когда листья опадают, все эти соединения поступают опять в почву[2].

Из-за загрязнения окружающей среды происходит снижение плодородия почв, деградация земель, гибель растительного и животного мира республики. Кроме того из–за избыточной концентрации веществ в почве , которые также в чрезмерных количествах накапливаются в растениях и попадают к нашему столу в следствии чего наблюдается ухудшение здоровья населения. Мало того, что катастрофически падает здоровье людей: появились новые ранее неизвестные острые кишечные заболевания (таблица).

Таким образом, на состояние здоровья населения в Республике Адыгея влияют факторы антропогенные и окружающей среды.

В структуре общей заболеваемости населения за 2013 год ведущие места занимают:

1. Болезни системы кровообращения 196,5 на 1000 населения.

2. Болезни органов дыхания 140,1 на 1000 населения.

3. Болезни костно – мышечной системы 117,4 на 1000 населения.

4. Болезни органов пищеварения 67,8 на 1000 населения

Острые кишечные инфекции вызванные неустановленными возбудителями

Территория

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения

Темп прироста

2011 год

2012 год

2013 год

Республика Адыгея

182,1

191,0

209,7

+9,8

г. Майкоп

166,4

191,0

158,1

- 17,2

г. Адыгейск

327,2

425,5

337,7

- 20,6

Майкопский район

236,1

245,2

374,6

+52,8

Тахтамукайский район

303,3

239,5

336,2

+52,9

Красногвардейский район

0

71,0

38,7

- 45,5

Теучежский район

202,9

177,2

148,4

- 16,3

Гиагинский район

37,8

63,0

107,2

+70,2

Кошехабльский район

200,4

161,4

161,4

0

Шовгеновский район

82,3

123,9

47,2

- 61,9

По Республике Адыгея уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 2013 год составил 371,6 на 100 тыс. населения, зарегистрированно1644 случая острых кишечных инфекций. Из общего числа случаев острых кишечных инфекций было зарегистрировано 112 случаев сальмонеллеза, 15 случаев дизентерии, 589 случаев острых кишечных инфекций с установленным возбудителем, 929 случаев с неустановленными острыми кишечными инфекциями[1].

Также в Республике Адыгея очень высокий уровень заболеваемости паразитарными болезнями: 90,1% составляют гельминтозы и 9,9% – протозоозы.

Наиболее уязвимые районы в которых население подвержено заболеваниям это:

1. Майкопский район – заболевания сальмонеллёз, дизентирия, энтеробиоз, аскаридоз.

2. Тахтамукайский район – заболевания сальмонеллёз, дизентирия, энтеробиоз, аскаридоз.

3. Кошехабльский район – заболевания сальмонеллёз, дизентирия, энтеробиоз, аскаридоз.

4. Шовгеновский район – заболевания сальмонеллёз, дизентирия, энтеробиоз, аскаридоз.

Менее уязвимые районы:

1. Гиагинский район – заболевание аскаридоз.

2. Теучежский район – заболевания сальмонеллёз.

Таким образом, проблема состояния почв в Республике Адыгея стоит остро и требует, изучения в различных векторных направлениях. Антропогенный фактор является главенствующим загрязнителем и только человек несет ответственность за причиненный вред почве.


Библиографическая ссылка

Чернов П.Ю. СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12257 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674