Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ДЕБЮТА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА У ДЕТЕЙ

Тамбиева Ф.И. 1 Шевченко П.П. 1 Карпов С.М. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Шевченко П.П. Распространенность и клиническая характеристика рассеянного склероза в Ставропольском крае: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Новосибирск, 1992.
2. Шевченко П.П., Карпов С.М., Рзаева О.А., Янушкевич В.Е., Конева А.В. Рассеянный склероз: этиопатогенез с позиции современной науки // Успехи современного естествознания. – 2014. – С. 123-124.
3. Karpov S.M., Pazhigova Z.B., Karpova E.N. Visual evoked potentials in examining the visual analyzer in patients with multiple sclerosis // Neurology, Neurolopsychiatry, Psychosomatics. – 2014. – № 3. – С. 27-31.
4. Пажигова З.Б., Карпов С.М., Шевченко П.П., Бурнусус Н.И. Распространенность рассеянного склероза в мире (обзорная статья) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – С. 78-82.
5. Бурнус Н.И., Карпов С.М., Шевченко П.П. Нейротрансмиттеры в патогенезе рассеянного склероза // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – С. 20-21.
6. Евтушенко С.К. и соавт. 1998; Ruggieri et al., 1999. – URL: http://med-books.info
7. Кузенкова Л.М. Рассеянный склероз у детей и подростков: материалы XII конгресса педиатров России. – URL: http://health-ua.com
8. Бембеева Р.Ц., Пилия С.В., Волкова Э.Ю., Нанкина И. Рассеянный склероз у детей. – URL: http://www.lvrach.ru

Актуальность

До недавнего времени рассеянный склероз считался заболеванием взрослых. Установлено, что за последние десятилетия все чаще фиксируются случаи РС у детей; более того, за последние годы заболеваемость данной патологии значительно выросла во всем мире и, в частности, в нашей стране.

Цель: проанализировать особенности дебюта рассеянного склероза у детей.

Результаты исследования

В связи с тем, что в детском возрасте РС обычно начинается моносимптомно, диагностика значительно затруднена. После длительной атаки наступает длительная ремиссия, поэтому диагноз ставится, в большинстве случаев, ретроспективно, когда возникает обострение многоочагового поражения нервной системы. Среди факторов риска РС у детей особое внимание уделяется структурным изменениям в белом веществе головного мозга, которые обнаруживаются у новорожденных с гипоксической энцефалопатией [6]. К шестимесячному возрасту титры антителл приближаются у большинства здоровых детей к границе нормы взрослых, в то же время, у 12% детей к 2-3 годам выявляются титры антителл к галактоцереброзидам, в 2 раза превышающие нормальные показатели взрослых [7]. Показано, что уровень выработки антител к глутаматным рецепторам так же является возрастозависимым. У части детей длительно сохраняются высокие титры данных антител. Необходимо подчеркнуть, что повышенные титры антител к галактоцереброзидам, содержащимся в миелиновых мембранах и миелинпродуцирующих клетках, и к глутаматным рецепторам, активирующим выработку нейтротрансмиттера окиси азота, обладающей прямым токсическим действием на олигодендроциты, создают предпосылки для развития демиелинизирующего процесса в ЦНС. Дебют РС в возрасте до 10 лет в дальнейшем предполагает более благоприятное течение заболевания, тогда как начало проявлении в 12-14 лет характеризуется тяжелым течением с частыми обострениями [8].

Вывод

Вопрос о прогнозе РС, который дебютирует в детском возрасте, до настоящего времени остается нерешенным. В литературе имеются данные, как о доброкачественном, так и о злокачественном течении РС у детей. Учитывая сложность клинической диагностики РС в детском возрасте, только комплексный подход с использованием современных методов обследования позволяет проводить раннюю диагностику, адекватное лечение, обеспечить соблюдение режима, необходимого для пациента с данным заболеванием, чтобы предупредить прогрессирование процесса и ухудшение состояния больных.


Библиографическая ссылка

Тамбиева Ф.И., Шевченко П.П., Карпов С.М. ОСОБЕННОСТИ ДЕБЮТА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА У ДЕТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12207 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674