Актуальность
Рассеянный склероз относится к демиелинизирующему заболеванию, в основе которого лежит аутоиммунный механизм повреждения, клиника которого разнонаправлено рассматривается во многих науках, в том числе и в нейростоматологии. Некоторые симптомы хотя и не очень часты при рассеянном склерозе, но относятся к типичным и даже в большой степени патогномоничным для рассеянного склероза. Такими симптомами рассеянного склероза являются: парез лицевого нерва и тригеминальная невралгия у пациентов молодого возраста. Частота встречаемости данных симптомов при рассеянном склерозе наблюдается 30-50 больных на 100 000 населения [2].
Цель: проанализировать нейростоматологические проблемы у больных при рассеянном склерозе.
Результаты исследования
Главной стоматологической проблемой поражения лицевого и тройничного нерва является хроническое течение и плохо поддающееся лечение, особенно на фоне рассеянного склероза. Основным характерным признаком пареза лицевого нерва – асимметричность и гипомимия лица, в результате которого человек испытывает затруднения при разговоре, приеме пищи, а также отмечается лагофтальм на стороне очага поражения [5].
При невралгии тройничного нерва клиническим симптомом является нестерпимые периодически наступающие приступы резких болей в области одной или нескольких ветвей тройничного нерва длительностью от нескольких секунд до 2-3 минут и носят приходящий характер, а именно поражается V пара с тригеминальной двухсторонней прозопалгией, также может возникать невропатия лицевых мышц (паралич Белла), но протекающий без боли. Нередко тригеменальная невралгия становится наиболее субъективно значимым проявлением болезни, выраженность которого существенно не меняется в периоды экзацебации и ремиссии рассеянного склероза [8]. Примечательно, что возраст больных в дебюте рассеянного склероза, при поражении V и VII пары черепно-мозговых нервов, являются люди моложе 35 лет, у которых в конечном итоге наблюдается временная или длительная утрата трудоспособности.
Вывод
Таким образом, проблемы поражения лицевого и тройничного нерва носят ремитирующее течение, как и рассеянный склероз.
Развитие невралгии вызвано очаговой демиелиизацией входной зоны тригеминального сенсорного корешка тройничного нерва, что объясняет всю симптоматику [3,6]. А отсутствие заметной взаимосвязи между возникновением или сохранением лицевой боли и выраженностью других неврологических расстройств у больных рассеянным склерозом является свидетельством формирования в центральных ноцицептивных структурах устойчивой патологической алгической системы [8]. Так же хочется заметить, что стоматологические проблемы в дебюте рассеянного склероза не случайны и носят различную природу возникновения, вопрос которых до сих пор остается открытым.
Библиографическая ссылка
Кудрявцева В.Д., Шевченко П.П. НЕЙРОСТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У БОЛЬНЫХ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12200 (дата обращения: 09.12.2024).