Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИАГНОСТИКА КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМАХ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Дзамихов К.К. 1 Чаблина Е.И. 1 Карпов А.С. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Захаров В.В. Возрастные когнитивные нарушения: методические рекомендации. – М., 2004. – 12 с.
2. Захаров В.В., Яхно Н.Н. Синдром умеренных когнитивных расстройств в пожилом возрасте: диагностика и лечение // Русский медицинский журнал. – 2004. – С. 573-576.
3. Латышева В.Я. ЧМТ, Классификация, клиническая картина, диагностика, лечение. – Минск, 2005.
4. Ульянченко М.И., Ходжаян А.Б., Апагуни А.Э., Карпов С.М., Назарова Е.О., Шишманиди А.К., Сергеев И.И., Власов А.Ю. Анализ дорожно-транспортного травматизма у жителей г. Ставрополя // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 5-2. – С. 427-430.
5. Карпов С.М. Возрастные различия когнитивных функций мозга по данным вызванных потенциалов Р300 в разные периоды черепно-мозговой травмы у детей // Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. – 2008. – Т. XL, № 2. – С. 50-53.
6. Карпов С.М., Мосиенко Е.М. Изучение вызванных потенциалов Р300 в разные периоды закрытой черепномозговой травмы у детей разных возрастных групп // Клиническая неврология. – 2008. – № 4. – С. 10-12.
7. Карпов С.М., Лубенец А.Е., Шевченко П.П. Диагностика когнитивных нарушений в остром периоде детской черепно-мозговой травмы // Кубанский научный медицинский вестник. – 2011. – № 5. – С. 73-75.
8. Karpov S.M., Gerasimova M.M. Evoked potential in diagnostic of craniocerbral trauma in children // European Journal of Neurology. – 2006. – Т. 13. – С. 1343.

Актуальность

Черепно-мозговая травма – это комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и время возникновения. При поражении ЦНС изменения когнитивных функций сопряжены с тревожно-депрессивными расстройствами.

Цель: выявить и определить глубину когнитивных расстройств у лиц разных возрастных групп с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести, а также сравнить полученные данные среди мужчин и женщин.

Материалы и методы

1. Исследование проводилось на базе 4-ой городской больницы города Ставрополя, нейрохирургического отделения.

2. Было проведено исследование среди мужчин и женщин разных возрастных категорий (от 12 до 80 лет) с черепно-мозговыми травмами и контузиями средней степени тяжести. Исследование было проведено на 15 пациентах. (7 женщин и 8 мужчин).

3. Методом исследования было проведение тестирования с помощью международных шкал HADS (госпитальная шкала тревоги и депрессии), MMSE (краткая шкала оценки когнитивного состояния), FAB (батарея лобной дисфункции), тест рисования часов.

Результаты и обсуждение

Известно, что при черепно-мозговых травмах в первую очередь страдает сознание и когнитивные способности, особенно в первые часы от получения травмы. Исследование включало опрос, осмотр, проведение тестирования по системам НADS, MMSE, FAB, тест рисования часов. По мере выполнения заданий у больных проявлялись трудности тестирования по шкалам MMSE и FAB в большей степени, чем HADS и тест рисования часов. 6 из 8 мужчин не смогли выполнить тесты FAB и MMSE. Среди женщин трудностей, связанных с заполнением тестов не возникало, однако требовалось больше времени на шкалу HADS, чем мужчинам. Было выявлено, что женщин больше волновали проблемы семьи независимо от возраста исследуемых, тревога у данной категории более обострена, чем у мужчин, где преобладали показатели депрессии по шкале HADS. Краткая шкала оценки когнитивного состояния (MMSE) позволила определить явную разницу: 6 из 7 женщин выполняли задания с первого раза; 5 из 8 мужчин требовалось больше времени и повторов при выполнении заданий на внимание и счет, память, речь, чтение и письмо. Батарея лобной функции (FAB) позволила определить, что у мужчин и женщин одинаково возникали трудности при выполнении заданий на простую и усложненную реакцию выбора, по остальным критериям у женщин сложностей не возникало. У мужчин чаще проявлялись сложности с концептуализацией, беглостью речи, динамическим праксисом.

Вывод

Исследование показало, что последствия ЧМТ влияют на когнитивные функции больного с проявлением депрессии у мужчин. У женщин отмечена большая способность к логико-аналитическим задачам с преобладанием тревоги.


Библиографическая ссылка

Дзамихов К.К., Чаблина Е.И., Карпов А.С. ДИАГНОСТИКА КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМАХ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12191 (дата обращения: 18.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074