Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗДУШНАЯ ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА, КАК СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРЫВНОЙ ВОЛНЫ

Ганджа А.Н. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Гуревич М.О. Нервные и психические расстройства при закрытых травмах черепа. – М., 1945.
2. Лекции по «Военно-полевой хирургии» – раздел Военное дело. Военно-Медицинский Институт.
3. Лащёнов Г.В. Минно-взрывная травма в условиях вооруженного конфликта (особенности клиники, диагностики, организации лечения): автореф. дис. … канд. мед. наук. – Ростов-на-дону, 1999.
4. Бахадова Э.М., Карпов С.М., Апагуни А.Э., Карпова Е.Н., Апагуни В.В., Калоев А.Д. Отдалённые последствия минно-взрывной травмы на нейрофизиологическое состояние головного мозга // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 2. – С. 28-33.
5. Бахадова Э.М., Карпов С.М., Апагуни А.Э., Апагуни В.В., Хатуаева А.А., Kaрпов A.С. Особенности черепно-мозговой травмы при минно-взрывном травматизме (обзорная статья) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 12. – С. 72-75.
6. Карпов С.М., Бахадова Э.М., Апагуни А.Э., Карпова Е.Н. Компенсаторно-восстановительные механизмы в отдаленном периоде у пострадавших после минно-взрывного ранения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2014. – № 2. – С. 25-28.
7. Соколова И.В., Карпов С.М. Травматическая эпилепсия при ЧМТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 1. – С. 44-45.
8. Карпов С.М., Бахадова Э.М., Апагуни А.Э., Калоев А.Д. Отдаленные последствия минно-взрывного ранения, как фактор психоневрологических нарушений // Вестник новых медицинских технологий. – 2014. – Т. 21, № 3. – С. 100-103.

Человек за свою историю существования создал множество полезных и прекрасных вещей: музыкальные произведения, живопись, скульптуры, технические инновации, лекарственные средства помогающие исцелить достаточно много болезней и т.д. Параллельно было произведено нечто ужасное и разрушительное – оружие. Под маской защиты, надежности и уверенности скрылся коварный враг всего человечества, который служит лишь только жажде власти, корысти, самоутверждению. Сотни тысяч лет остается неизменным тот факт, что война, смерти, разрушения, являются исходом любой попытки применить оружие в действии. Мы думаем, что в своей повседневной, рутинной, жизни обычный человек никогда не встретиться с огнестрельным ранением, минно-взрывной травмой, но практический опыт на деле показывает обратное. Стоит только вспомнить Украинские события, где сегодня под звуки разрывающихся снарядов пытаются выжить люди, события 22 июля 2011 года, когда в Норвегии возле комплекса правительственных зданий прогремел взрыв, в результате которого пострадало 250 человек, 7 июля 2005 года в Лондоне (Великобритания) в утренний час пик произошла серия взрывов: один за другим сработали четыре взрывных устройства на центральных станциях лондонского метро («Кингс-кросс», «Эджвэр-роуд» и «Олдгейт») и в двухэтажном автобусе на площади Тависток-сквер теракт был совершен четырьмя террористами-смертниками взрывы унесли жизни 52 пассажиров, еще 700 человек получили ранения и травмы. Этот список, как это не прискорбно звучит, еще можно долго продолжать, но ситуацию это не изменит и не исправит, зато может привлечь внимание читателя и заставит задуматься о том, что наша жизнь таит много опасностей, оградиться от которых порой не в наших силах. Главная защита в этом случае это наши знания и умение оказать помощь себе, вовремя обратить внимание на состояние своих близких, других пострадавших. Сталкиваясь с чем-то неординарным, новым, может незнакомым легко расстаться с уверенностью, растеряться, впасть в панику, поэтому, чтобы предостеречь от лишних душевных треволнений я бы хотела в своей статье осветить проблему минно-взрывных ранений, а также обозначить влияние воздушной травмы головного мозга на неврологический статус пострадавшего.

Материалы и методы: исследование проведено с помощью литературных источников, интернет ресурсов, новостных сообщений.

Чтобы приблизится к основной теме нашего разговора хотелось бы обозначить несколько ключевых моментов.

Взрыв – быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени. При взрыве человек подвергается трем основным факторам повреждения: ударная волна, ранящие снаряды, высокая температура.

Первичному поражению относят воздействие ударной волны. В непосредственной близости от взрыва происходит отрыв частей тела – эвисцерация. Вторичным поражающим фактором являются осколочные ранения. Характер поражения, его тяжесть определяется количеством и видом снарядов. Третичным фактором является перенос тела воздушной волной с последующим тормозным ударом. В данном случае возникают стадийность процесса – ускорение и торможение, каждая из этих сил может оказать влияние на важнейшие структуры организма: головной и спинной мозг, а следствием выступит серьезная травматизация.

Если сравнить характер повреждений в годы Великой Отечественной Войны и в современном мире, то он претерпел значительные изменения. Удельный вес осколочных ранений в годы ВОВ составил 83%, в современном мире они составляют менее 30 %, большую часть боевой травмы -70% приходится на поражения нервной системы.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что повреждения нервной системы, как следствие взрыва чрезвычайно актуальны в наши дни. Ведущими в клинической картине острого периода воздушной взрывной травмы являются: травматический шок, синдром сотрясения и ушиба мозга разной степени и ряд явлений, обусловленных повреждением легких (одышка, кашель, кровохарканье). Отдаленными последствиями могут выступать такие явления, как снижение слуха, глухонемота, зрения, расстройство речевого центра, психическая неуравновешенность, истерические припадки. Согласно исследованиям М.О. Гуревича снижение слуха и изменение речи наблюдается у 90% пострадавших в результате воздействия воздушной волны. Данные встречи радиологического общества Северной Америки в Чикаго говорят о том, что имеет место быть долгосрочное воздействие взрывной травмы на головной мозг. Проведенные исследования выявили снижение когнитивных способностей, изменения психомоторного состояния у людей подвергшихся воздействию взрывной волны. У них отсутствовали внешние повреждения, данные МРТ после инцидента также не выявили явных изменений вещества мозга, но динамика изменений с четырех летним интервалом показала, что у ветеранов войны в Ираке явное регрессивное изменение памяти, психической лабильности. В этом случае возникает вопрос о ранней диагностике повреждений и возможности коррекции состояния пострадавших?

Заключение

Последствия травматического поражения нервной системы приводят к серьезным расстройствам жизнедеятельности, ведущим к социально-трудовой дезадаптации, что требует длительного лечения. В этих случая целесообразно подключение к реабилитации узких специалистов, таких как психиатр, психолог, логопед и т.д. Так как качество жизни определяется такими важными составляющими как психическое здоровье и высшие психические функции, в этом случае искреннее внимание и проявленное участие к пострадавшему близких людей и окружающих поможет предотвратить у больного страшные и тяжелые последствия как в психической так и в физической сферах жизни пациента.


Библиографическая ссылка

Ганджа А.Н. ВОЗДУШНАЯ ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА, КАК СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРЫВНОЙ ВОЛНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12187 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074