Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОСТНОПЛАСТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ

Гусейнов А.А. 1
1 Дагестанская государственная медицинская академия

Цель исследования

Лечение ложных суставов трубчатых костей остается актуальной проблемой травматологии и ортопедии. Наряду с остеосинтезом костных отломков необходима активация нарушенного остеогенеза. Известно множество видов костной пластики с заместительной, опорной и остеоиндуцирующей целью. Аутопластика предпочтительней из-за отсутствия проблем, связанных с совместимостью, консервацией и поиском пластического материала. Широкое применение нашла пластика скользящим аутотрансплантатом по Хахутову, заключающаяся в формировании двух продольных трансплантатов, которые меняют местами, и больший из них перекрывает зону ложного сустава. Наряду с очевидными преимуществами, данный способ имеет и недостатки: 1) при получении трансплантатов не исключен выход линии остеотомии за пределы намеченного; 2) толщина диска циркулярной пилы делает ширину линии остеотомии более 1 мм, и чем больше контакт между трансплантатами и их ложем с одной стороны, тем шире щель с другой; 3) из-за утолщения или истончения концов костных отломков, толщина полученных трансплантатов неодинакова с обеих сторон, и при перемене местами наружные поверхности их и ложа не совпадают, что меняет контур кости с нарушением качества последующего накостного остеосинтеза.

Материалы и методы

Нами разработано и успешно апробировано два способа костной пластики, первый из которых (патент на изобретение 2524977 от 10.06.2014 г.), заключается в следующем. После репозиции костных отломков выполняют их продольную остеотомию двойной циркулярной пилой. Затем одинарной пилой продолжают линию остеотомии с каждой из двух сторон трансплантатов и соединяют концы этих линий под острым углом. После смены мест трансплантатов для предупреждения их вторичного смещения и усиления адаптации к костному ложу, легким постукиванием по их торцовой поверхности (используя в качестве переходника лезвие остеотома) вклинивают их в конгруэнтное костное ложе, а между ними и между одной из их двух боковых сторон и костным ложем плотно внедряют костную щебенку, источниками получения которой служат заостренные края внутренней поверхности извлеченных из костного ложа трансплантатов и избыточные костные напластывания утолщенных концов костных отломков.

Преимуществами данного способа остеопластики являются: 1) прецизионность взятия трансплантатов с исключением растрескивания кости; 2) заклинивание заостренных концов трансплантатов постукиванием по их торцовой поверхности; 3) плотный контакт между трансплантатами и костным ложем, что, кроме устойчивости их фиксации, обеспечивает лучшие условия остеогенеза; 4) рациональное использование излишков костной ткани, полученной при моделировании концов костных отломков; 5) полное соответствие аутотрансплантатов и краев костного ложа с исключением нарушения контура кости и снижения качества последующего остеосинтеза.

На VIII Международном биотехнологическом Форуме-выставке «РосБиоТех-2014» в Москве данный способ получил Диплом и Золотую медаль.

И, тем не менее, как традиционному способу Хахутова, так и его модификациям, свойственны существенные недостатки: 1) относительно большая протяженность скелетирования костных отломков с уменьшением их кровоснабжения; 2) ослабление прочности костных отломков при их распиливании; 3) высокие требования к технике операции с ее неэффективностью при растрескивании или неконгруэнтности полосок аутотрансплантатов, поскольку распиленные концы костных отломков обычно уже не годятся для того чтобы что-то исправить или применить другой способ остеопластики.

Поэтому был предложен и другой способ свободной костной пластики (патент на изобретение № 2534524 от 02.10.2014 г.), заключающийся в следующем. Послойно достигают зоны ложного сустава трубчатой кости, иссекают хрящевую и рубцовую ткани между костными отломками, удаляют замыкательные пластинки и сверлами восстанавливают проходимость облитерированных костномозговых каналов. Затем расширяют концы отломков конусовидной фрезой или зенковкой, при отсутствии которой можно раззенковать концы костных отломков боковыми режущими гранями сверла при круговых движениях электродрели. При взятии кортикально-губчатого аутотрансплантата используют сдвоенную циркулярную пилу, диаметром 5 см и расстоянием между ее дисками от 1 до 2 см. Сформировав две параллельные линии остеотомии, сдвоенную пилу заменяют одинарной пилой, диаметром 3,5 см, а концы линий остеотомии продолжают в обе стороны и соединяют между собой. Полученный аутотрансплантат подгоняют по длине и ширине к костномозговому каналу костных отломков и плотно внедряют одним из концов в костный отломок. Затем нанизывают другой костный отломок на заостренный конец аутотрансплантата, для чего нужно его оттянуть и наклонить, а если этого недостаточно, то формируют паз на его краю, через который и заводят заостренный конец аутотрансплантата. Если есть укорочение кости, то его компенсируют увеличением длины ромбовидного аутотрансплантата. При выполнении накостного остеосинтеза пластиной на винтах, для усиления компрессии на стыке костных отломков при рациональном использовании продолговатых отверстий в пластине винты необходимо вводить от периферии к центру пластины. При этом последними вводят винты через средние отверстия пластины, захватывая ими и аутотрансплантат.

Преимуществами данного способа костной пластики являются: 1) прецизионная точность взятия аутотрансплантата и сведение к минимуму механического ослабления донорского участка; 2) надежное заклинивание трансплантата в костномозговом канале обоих костных отломков, обусловленное его ромбовидностью; 3) возможность компенсации укорочения кости, обусловленная увеличением длины аутотрансплантата; 4) плотный контакт между костными отломками и аутотрансплантатом, что, кроме стабильности и устойчивости фиксации костных отломков, обеспечивает оптимальные биологические условия для остеогенеза; 5) продолговатая форма аутотрансплантата при заклинивании его в костномозговом канале обеспечивает ротационную стабильность костных отломков и оставление просвета костномозгового канала, что существенно для оптимального течения эндостального репаративного остеогенеза.

Результаты и обсуждения

Данные способы костной аутопластики эффективны, просты и экономичны, а их успешная апробация позволяет рассчитывать на более широкое внедрение в практику лечения больных с ложными суставами трубчатых костей.


Библиографическая ссылка

Гусейнов А.А. КОСТНОПЛАСТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12125 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674