Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Кузнецов А.А. 1 Корельская И.Е. 1
1 Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова
В статье рассмотрены основные вопросы функциональной подготовки в практике лыжного спорта. Основная цель функциональной подготовки - наиболее эффективно использовать возможности спортсмена для победы над противником. В статье показана динамика функциональной подготовленности лыжников-гонщиков высокой квалификации в ходе спортивной подготовки. Главная цель функциональной подготовленности лыжника-гонщика заключается в формировании у спортсмена способности соревноваться, чтобы выйти из нее победителем или показать наиболее высокий для себя результат. В работе были подобраны простейшие тесты, не требующие большой подготовки и времени проведения, что позволило быстро обследовать весь контингент испытуемых. Для оценки эффективности функциональной подготовки был сделан детальный анализ соревновательной деятельности лыжников-гонщиков из Архангельского региона. В исследования включили результаты соревнований по кроссу и лыжероллерам в течении двух спортивных сезонов.
лыжники-гонщики высокой квалификации
спортивная тренировка
функциональная подготовленность
1. Абатуров. Р.А. Функциональное состояние организма, как оценка здоровья организма, Изд-во: Киров, 1990.
2. Белоцерковский З.Б. Эргометрические и кардиологические критерии физической работоспособности у спортсменов. М.. : Советский спорт, 2005.
3. Бутин И.М. Лыжный спорт/ Учебное пособие для студентов пед.вузов по специальности: «Физическая культура». Москва, Академия 2000 - 218с.
4. Головина Л.Л. Физиологическая характеристика лыжного спорта, М-1981.
5. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология, М., 1985.
6. Лыжный спорт/под ред. И. Исаева, Издательский дом «Лыжный спорт», 2004-2006 г.г.
7. Кузнецов В.П. Возрастные особенности развития специальных силовых качеств у не занимающихся спортом и лыжников-гонщиков 11-18 лет/ Ж-л «Теория и практика физического воспитания», №3, 1979.
8. Лаптев А.П. Возрастные особенности организма/ Журнал «Физическая культура и спорт», №8, 1984.
9. Лыжный спорт: Учебник для вузов / В.В.Фарбей, Г.В.Скорохватова и др.; Под общ. ред. В.В.Фарбея, Г.В.Скорохватовой. - СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2007.527 с.
В процессе многолетней подготовки вся деятельность спортсмена-лыжника подчинена достижению наивысших результатов в лыжном спорте. В этом и заключается основное отличие подготовки в лыжном спорте от различных форм занятий на лыжах, где перед спортсменом стоят другие цели и в связи с этим решаются другие задачи. При выборе средств подготовки необходимо исходить из подготовленности лыжников, их возраста, этапа и конкретных задач, индивидуальных особенностей и имеющихся (возможных) недостатков в развитии тех или иных качеств [1,3,6,7,9].

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что при подготовке спортсменов необходимо опираться на функциональные, личностные особенности занимающихся. Исходя из этого, существует потребность в определении функциональной подготовленности спортсменов высокого класса.[2,5] Не ставя своей задачей, рассмотрение всей сложной, многоплановой проблемы подготовки спортсменов в лыжных гонках, полагаем необходимым в данном исследовании рассмотреть эффективность функциональной подготовленности в ходе соревновательного периода.

Цель исследования: оценить динамику функциональной подготовленности лыжников-гонщиков высокой квалификации в ходе спортивной подготовки.

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.                  Выявить уровень физического развития лыжников-гонщиков.

2.                  Оценить функциональную подготовленность спортсменов в бесснежный этап подготовки.

3.                  Выявить эффективность функциональной подготовленности в ходе соревновательного периода.

В исследовании приняли участие группа лыжников-гонщиков в возрасте 18-30 лет в количестве 5 человек. Лыжники имели подготовку на уровне мастера спорта. Исследования проводились на территории Архангельской области в г. Вельске (тестирование по функциональной подготовленности, кросс и лыжероллеры), а также в г. Архангельске (соревнования по лыжным гонкам). В работе были подобраны простейшие тесты, не требующие большой подготовки и времени проведения, что позволило быстро обследовать весь контингент испытуемых. Исследования проводились в течении двух макроциклов подготовки лыжников.

Оценка физического развития осуществлялась с помощью антропометрических измерений и  индексов. Для оценки эффективности функциональной подготовки был сделан детальный анализ соревновательной деятельности. В исследования включили результаты соревнований по кроссу и лыжероллерам. Морфофункциональные показатели  - частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) и .определялись аппаратным методом с помощью ручного тонометра.

Тестирование функциональной подготовленности спортсменов состояло из следующих тестов:

·                    Проба Руфье (оценка работоспособности сердца). В положение лежа после 5-минут отдыха подсчитывается число пульсаций за 15 секунд (Р1), затем обследуемый встает и делает 30 приседаний за 45 секунд, ложится, и у него вновь подсчитывается пульс за первые 15 с. первой минуты восстановления (Р2), а затем – за последние 15 с. первой минуты восстановления (Р3).[2]

·                    Вегетативный индекс Кердо (ВИК). Проба предназначена для выявления в регуляции функций симпатической или парасимпатической иннервации. Положительная величина ВИК свидетельствует о превалирование в регуляции тонуса симпатической нервной системы, что характерно для уровня нервно психического напряжения, повышения мобилизации функций, некоторой дезадаптации и возросшей физиологической стоимости деятельности. Отрицательная величина индекса Кердо, напротив, обусловлена преимущественной регуляцией функций со стороны парасимпатической нервной системы,  и свидетельствует об экономизации функций, хорошей степени адаптации, физической тренированности.[4]

·                    Проба Генче – задержка дыхания на выдохе. Проба предназначена для определения способности переносить аноксию. Выполнение пробы проходило после нагрузки (проба Руфье).

·                    Проба Штанге –  задержка дыхания на вдохе. Проба предназначена для определения способности переносить гипоксию. Проба выполнялась сразу после Пробы Генче.  По длительности задержки дыхания оценивают результат:

·                    Двойное произведение (ДП) показывает величину коррелирующую с потребностью миокарда в кислороде.[2]

Результаты исследования

В исследовании участвовала мужская сборная команда Архангельской области по лыжным гонкам. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что уровень физического развития спортсменов, соответствует  среднему и выше среднего. (таблица 1)

 

Таблица 1- Характеристика физического развития сборной команды лыжников-гонщиков

№№

Показатели

M ± m

1

Длина тела, см

178,71 ±  2,1

2

Масса тела, см

69,57 ± 2,45

3

Окр.гр.клетки, см

101,14 ± 2,5

4

Индекс Кетле, ус.ед.

389,33  ± 13,14

 

Длина и масса тела соответствуют средним показателям, а окружность грудной клетки - выше среднего показателя.

Величина весо-ростового показателя Индекса Кетле, при нормальном физическом развитии спортсменов, колеблется от 350 до 450 г. Оценивая Индекс Кетле лыжников, наблюдается соответствие этой норме, что свидетельствует о пропорциональности длины и массы тела. Полученные результаты позволяют утверждать, что все исследуемые лыжники имеют гармоничное развитие.

При оценке функциональной подготовленности лыжников-гонщиков были исследованы морфофункциональные изменения, обеспечивающие достижение прогнозируемого спортивно-технического результата (таблица 2).

Анализируя результаты функциональной подготовленности в процессе подготовительного бесснежного периода, наблюдаются достаточно высокие показатели характеризующие работоспособность и состояние сердца по всем исследуемым показателям и индексам.

Таблица 2 - Результаты тестирования функциональной подготовленности

Показатели

1 срез

2 срез

t

p

1

САД

138.00±5.67

127.39±3.74

1,55

-

2

ДАД

74.59± 5.06

79.00±1.44

0.83

-

3

ЧСС, покой

75.19± 2.33

61.59±3.47

3.25

0,05

4

Руфье

7.59±0.72

3.91±1.50

2.19

-

5

ВИК

0.59± 6.84

-29.39±5.71

3.36

0,01

6

ДП

103.99± 6.32

78.25±4.10

3.41

0,01

7

Генче

22.00± 1.37

22.00±2.02

0.00

-

8

Штанге

65.19± 2.85

81.00± 10.41

1.46

-

 

Так, при оценке  среднего значения САД и ДАД, наблюдается снижение этого показателя за исследуемый период, показывающее улучшение, приспособление адаптационных возможностей организма спортсменов к тренировочным и соревновательным нагрузкам и экономизации работы сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что с увеличением спортивного стажа, интенсификацией соревновательных нагрузок, степень изменения физиологических показателей, становится более значительной. Следует отметить, что у лыжников с ростом тренированности в условиях покоя ЧСС становится более редким, а величины двойного произведения уменьшаются.

Эти особенности функционирования сердца в условиях покоя могут рассматриваться как проявление экономичности в его работе, а при оценке соревновательной деятельности, как выявление тенденции в сторону улучшения спортивного результата [4].

Индекс Руфье, характеризует физическую работоспособность и состояние сердца спортсмена. Следует отметить, что тестирование проходило на фоне повышенных физических нагрузок в подготовительный бесснежный  период.  Анализ индекса Руфье в 1 срезе отражает оценку «хорошо», а во 2 срезе «очень хорошо». Результаты спортсменов находятся на нижней пограничной отметке, однако, можно с вероятной уверенностью констатировать, что спортсмены справляются с предложенной нагрузкой в ходе подготовительного периода.

При анализе вегетативного Индекса Кердо наблюдается положительное изменение этого показателя для спортсменов-лыжников. Данное изменение свидетельствует о преобладание у спортсменов парасимпатической вегетативной нервной системы, и свидетельствует об экономизации функций, хорошей степени адаптации и физической тренированности

Оценивая дыхательную систему у лыжников-гонщиков, данные результаты свидетельствуют о неизменности индекса Генче и положительного изменения индекса Штанге . Исследования выдающихся спортсменов указывают, что они очень чувствительны к концентрации углекислоты (СО²) в крови спортсменов [2]. Об этом свидетельствует средний результат индекса Генче. Показано, что данная индивидуальная характеристика генетически детерминирована. Высокий результат задержки дыхания на вдохе (Индекс Штанге) у лыжников-гонщиков показывает на устойчивость к дефициту кислорода, что характерно для видов спорта с циклической направленностью.

Итогом спортивной подготовки спортсменов является спортивный результат в ходе соревновательной деятельности.  В связи с этим, были выбраны результаты спортивных соревнований, в которых спортсмены должны показать наивысший результат. В ходе исследования были установлены статистические связи показывающие влияние одних показателей на другие (рис. 1).

Для исследуемой выборки спортсменов высокая степень корреляции считалась при значении от 0,7 до 0,5; средняя – от 0,5 до 0,3; низкая – от 0,3 и меньше.


 

АДС

 

АДД

V, л/р

ЧСС, покой

 

Руфье

V, кросс

ВИК

 

ДП

 

V, л/г ЧО

Генче

 

 

Штанге

V, л/г БИ

 

Рис.1.  Анализ корреляционных связей

Условные обозначения:                              -           высокая корреляция

-          средняя корреляция

-          низкая корреляция

 

Авторы, изучающие вопросы спортивной подготовки, отмечают о значительном влиянии между функциональной подготовленностью и результатами соревновательной деятельности [1,3,4,9 и др.]. Однако, при изучении связей между функциональной подготовленностью и результатами соревновательной деятельности наблюдаются достаточно противоречивые корреляционные связи. Такой результат, вероятно, получился вследствие непродолжительного исследования или небольшой выборкой исследования. Анализ результатов выступления в соревновании по лыжероллерам показал высокую подготовленность исследуемых спортсменов, и, как следствие высокие корреляционные связи с результатами функциональной подготовленности.

Изучая результаты в кроссе, отмечаются средние связи с Индексом Руфье и низкие связи с Пробой Штанге. Вероятно, можно предположить, что кросс является в достаточной мере средством развития общей выносливости.

Оценивая результаты лыжных гонок в Чемпионате области (ЧО), наблюдаются высокие корреляционные связи с ДАД и низкие связи с Индексом Руфье, вегетативным индексом Кердо (ВИК) и двойным произведением (ДП).

Беломорские игры (БИ) являются стартами в середине сезона, поэтому с большей долей уверенности, можно утверждать, что спортсмены к этому периоду набрали необходимую «спортивную форму». Результаты БИ имеют высокую корреляцию с САД, ЧСС, Индексом Руфье и ВИК. Это свидетельствует об экономизации функций, хорошей степени адаптации и  физической тренированности спортсменов-лыжников.

По данным проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1.                  Выявлено физическое развитие лыжников-гонщиков участвующих в исследовании соответствует среднему и выше среднего, что соответствует гармоничному развитию.

2.                     Определена функциональная подготовленность спортсменов, которая положительно возрастает в течение всего исследуемого периода и соответствует:

·                       ЧСС , САД и ДАД - норме;

·         Индекс Руфье -оценка хорошая и очень хорошая;

·         вегетативный индекс Кердо указывает на  преобладание парасимпатической нервной системы;

·         двойное произведение показывает на экономизацию потребления кислорода миокардом в ходе повышения тренированности;

·         измерения индекса Штанге указывает на достаточно развитую дыхательную систему спортсменов.

3.      При изучении связей между функциональной подготовленностью и результатами соревновательной деятельности наблюдаются достаточно противоречивые корреляционные связи. Сравнительный анализ результатов выступления в соревновании по кроссу показал невысокую подготовленность исследуемых спортсменов и как следствие невысокие корреляционные связи с функциональной подготовленностью. Между результатами лыжных гонок в Чемпионате области (ЧО) и АДД наблюдаются высокие корреляционные связи и низкие связи с Индексом Руфье, вегетативным индексом Кердо (ВИК) и двойным произведением (ДП).  Результаты БИ имеют высокую корреляцию с АДС, ЧСС,  Индексом Руфье и ВИК. Это свидетельствует об экономизации функций, хорошей степени адаптации и  физической тренированности спортсменов-лыжников в середине зимнего сезона.

 


Библиографическая ссылка

Кузнецов А.А., Корельская И.Е. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11938 (дата обращения: 27.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074