Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Габитова М.Р. 1 Кутявина М.В. 1
1 Пермская государственная Фармацевтическая Академия
Умение искусно преподнести свои мысли, заинтересовать и увлечь публику выступлением ценилось во все времена. В данной статье мы расскажем Вам о языке поз и жестов, правильное использование которых составляет едва ли не большую часть успеха оратора. На способность оратора преподнести свои мысли влияет, не только богатство его языка, но и умение правильно расставлять акценты, а также подкреплять их мимикой. Оратор должен уметь держать себя на публике, а в этом ему могут помочь невербальные средства общения. особое внимание следует уделять взгляду, так как он помогает создать благоприятную атмосферу для преподнесения информации аудитории. Немаловажно в своем выступлении использовать простые и понятные для всех речевые конструкции.
красноречие.
ораторское искусство
Невербальные средства общения
1. Даниленко, О.И. Культура общения и ее воспитание / О.И. Даниленко - Л.: Издательство ЛГИК, 1989. - 102 с.
2. Мурашов А.А. Профессиональное общение: Воздействие, взаимодействие, успех. – М., 2000
3. Нечаева О.А. Функционально смысловые типы речи. — Улан - Удэ, 1974. —262 с.
4. Николаева, В.В. Эстетика языка и речи/ В.В. Николаева– Л.: Наука, 1979. – 216с.
5.Орлова Е.В. Русский язык и культура речи для медицинских вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 352 с.,

Если обыденный разговор мы уподобим нижнему этажу, а различные виды беседы- следующим этажам или ступеням здания, называемого устной речью, то  своеобразным его завершением нужно считать публичное выступление, издавна называемое ораторским искусством.
     В основе ораторского искусства лежит красноречие - умение говорить красиво, увлекательно,  «глаголом жечь сердца людей». Это умение возникло у народа задолго до появления профессиональных ораторов. Красноречие зародилось еще в те далекие времена, когда люди, не знавшие грамоты, не имевшие в своем распоряжении живописное слово, создавали устную словесность:  песни, былины, частушки, сказки. С тех пор и то сего времени наш народ ценит метко сказанное слово и презирает краснобайство и пустословие.
        С развитием цивилизации на основе стихийного красноречия возникало ораторское искусство, которое приобретало разные формы, но преследовало общую цель - убедить массы слушателей в правоте оратора или  той организации, которую он представляет. Этому искусству придавалось огромное значение, была составлена даже система правил красноречия, вылившаяся впоследствии в науку Риторику. [4]
      Вы еще неоднократно с этим столкнетесь. Для того, чтобы выступить блестяще, предлагаем  ознакомиться с некоторыми нехитрыми правилами оратора, зная которые, Вы будете объектом подражания среди коллег.
« Первое отличие мастерской речи от речи просто правильной заключается в ее активности, в ее творческом характере»- Г.О.Винокур, профессор языковед.[4]
 - Для того, чтобы убедить людей в правоте своих взглядов, говорящему самому надо верить в них, и , конечно, хорошо знать предмет совей речи. А как иначе? Запомните, нельзя отстаивать позицию, в которой вы сами не до конца уверены! В конце концов, слушатели почувствуют это , и их интерес к Вам пропадет. Необходимо так же учитывать, что самые крепкие знания и твердые убеждения могут оставить равнодушными слушателей, если оратор не сумеет облечь их в  ясную и впечатляющую форму. Иными словами, он должен в совершенстве владеть языком.
 - Всякое публичное выступление - речь, безусловно, литературная, нормированная как в области лексики, так и грамматики. Вместе с тем это речь  перед слушателями со всеми особенностями устной речи: мимикой, жестами, интонациями, модуляциями голоса. Благодаря риторическим вопросам, полно и правильно построенным предложениям ,  подкрепленным  жестами, мимикой и позой, Вам удастся эмоционально воздействовать на слушателей, вовлечь их в раздумья и переживания говорящего. А не в этом ли цель оратора...?
    Отдельное внимание хочется уделить невербальным средствам общения- это несловесные, неязыковые средства, которые несут информацию в процессе общения. К ним относятся , помимо мимики, жестов и поз, взгляд, дистанция, осанка, походка, манипуляция с предметами и т.д.[5]
 - Логическое ударение даёт возможность интонационно выделить нужное, главное, на что аудитории следует обратить особое внимание.
- Паузы отделяют одну мысль от другой; благодаря ним Вы даете слушателям возможность воспринять и обдумать информацию, их внимание активизируется. [3]
- Удачно выбранный темп речи - союзник говорящего. Произносите основные мысли медленно, не торопясь. Второстепенный материал, напротив, читайте ровным, более быстрым тоном. Излишняя торопливость приводит к тому, что слушатели постепенно перестают следить за сказанным, так как не успевают воспринять его.
- Умелое повышение и понижение голоса помогают говорящему подчеркнуть свое отношение к предмету высказывания, выразить свои чувства. А слушателю - адекватно понять чувства и отношения автора  речи. Не допускайте крайностей(!): монотонная речь усыпляет, излишне эмоциональная - утомляет.

 - Дикция играет одну из главных ролей - произносите слова ясно и отчетливо. Неряшливое, невнятное произношение заставляет напрягать слух и внимание, что может вскоре стать утомительным для публики.
- Дыхание. Да-да, важно уметь правильно дышать! Делайте вдох в определенных местах, говорите на выдохе. Вдох должен совпадать с естественными паузами между предложениями, словами. Неправильно распределенное дыхание режет слух, правильного дыхания не замечают. [1]
  Поза и жесты должны быть открытыми и направлены к слушателям - ни в коем случае не скрещивайте руки и ноги. Не допускайте потирание ладоней, поглаживание себя по голове - это означает довольство собой. А кому будет приятно слушать самовлюбленного оратора? Расправьте плечи, поднимите голову. Ни в коем случае не держите руки в карманах- этот жест интерпретируется  как неуверенность в себе- но и не ставьте их на пояс , если не хотите показать агрессию. Будьте аккуратны: одни и те же жесты по-разному интерпретируются в различных странах. Европейское «ОК»  в Тунисе обозначает «я тебя убью». [1]
- Особое внимание хочется уделить взгляду. Чтобы создать благоприятную атмосферу для социального восприятия, направьте взгляд на «треугольник», вершинами которого являются два глаза и кончик носа. Хотите построить хорошие отношения с человеком? 60-70% времени общения встречайтесь с его взглядом! Не смотрите в глаза слишком пристально, дабы не оказывать давление.
- Если Вы хотите, чтобы люди чувствовали себя уютно в Вашем обществе, соблюдайте золотое правило: «Держи дистанцию!» Расстояние, которого стоит придерживаться, выступая перед большой группой людей, -более 3,6 м.
  Хотите понравиться - искренне улыбайтесь! [5]
   Если язык оратора прост и ясен, содержит понятные или разъясненные специальные термины, а образные средства придают речи живость, такое выступление обогащает слушателя  новыми знаниями и доставляет ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Не зря А.П.Чехов писал, что люди, равнодушные к ораторскому искусству, лишают себя «одного из высших и благороднейших наслаждений, доступных человеку».[4]


Библиографическая ссылка

Габитова М.Р., Кутявина М.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11932 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674