Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ШУМОВОЙ НАГРУЗКИ ЛИНЕЙНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Голубничий А.А. 1 Шимкив А.В. 1 Сайфуллин В.Р. 1
1 Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
В статье анализируются колебания шумовой нагрузки в зависимости от сезона года. В качестве объекта исследования (линейного источника шумового загрязнения) выступает одна из центральных улиц города Абакана. Натурные замеры показали, что изменение шумовой нагрузки в летний и осенний периоды незначительны. Уровни эквивалентного шума по шкале А составили соответственно 64,4±0,75 и 66,5±0,75 дБА соответственно, что с учетом второго класса точности измеряемого прибора соответствует погрешности измерения с учетом доверительных интервалов. Таким образом, экранирующая способность зеленых насаждений с наличием и отсутствием лиственного покрова в рамках центральных улиц большого города отличается не значительно.
зеленые насаждения
шумовое загрязнение
шумозащитные свойства
шумомер
транспортные потоки
эквивалентный уровень звука
линейные источники шумового загрязнения
Библиографический список
1. Белоусов, В.Н. Борьба с шумом в городах / В.Н. Белоусов, Б.Г. Прутков, А.П. Шицкова идр. М.: Стройиздат, 1987. 248 с.
2. Иванов,Н.И. Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом: Учебник. – М.: Логос, 2008. – 424 с.
3. ГОСТ 17187-2010 (IEC 61672-1:2002) Шумомеры. Часть 1. Технические требования [Электронный ресурс] URL: http://vsegost.com/Catalog/51/51675.shtml (дата обращения 12.12.2014)
4. ГОСТ 20444-85. Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики [Электронный ресурс]URL:http://vsegost.com/Catalog/20/20016.shtml(дата обращения 12.12.2014)
5. NoisePollution | AirandRadiation | US EPA[Electronic resource] URL: http://www.epa.gov/air/noise.html(date of access 12.12.2014).
К числу факторов, способных оказывать отрицательное воздействие на человека относят шум. В большей степени, шумозагрязненость является характерным признаком для городов.Данное загрязнение возникает в результате повышения уровнязвуковых колебаний. Ухо человека способно воспринимать колебания в диапазоне  от 16 до 20 000 Гц. Шумы делят на: низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные последние из которых наносят наибольший вред человеку.Диапазон звуков, который способен воспринимать человек, составляет 170 дБ. Раздражающие шумы бывают двух видов: биотические и абиотические. Биотические, то есть природные, не являются шумовым загрязнением, так как в процессе эволюции человек к ним адаптировался. Это привычные природные явления: шорох листьев, ветер и т.п. Шумовое загрязнение относится к абиотическим факторам. Которые, как раз, включают автомобильный, железнодорожный и авиационный виды транспорта. В современном мире сложилась тенденция, что именно вышесказанные виды транспорта вносят большой вклад в шумовое загрязнение города. Итак, шумовое загрязнение – это нежелательный или тревожный звук. Звук становится нежелательным, если он ухудшает качество жизни человека или мешает его нормальной жизнедеятельности [5].Наибольший вклад вшумовую нагрузку города вносит транспортный шум. Основным фактором, определяющим интенсивность шума, является движение транспортного потока, зависящее от значимости магистрали в системе городскоготранспортного сообщения, скоростью движения и характером (составом)транспортного потока[1].

Исследования шумового загрязнения проводились на проспекте Ленина в границах ул. Щетинкина и ул. Вяткина в осенний (ноябрь) и летний (июль) периоды. Участок исследования представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Карта-схема местности исследуемого объекта

Анализ шумового загрязнения проводился в ходе натурных измерений шумомером«DT-8852» по соответствующей методике [4]. Участок пр. Ленина характеризуется большой интенсивностью потока легкового автотранспорта. На данном участке расположена аллея, которая засажена преимущественно тополями. Однако небольшое количество и низкая плотность посадок не в полной мере способствует созданию шумового экрана (Рисунок 2.) 

Рисунок2. Космоснимокместности исследуемого объекта

Так как зеленые насаждения снижают уровень шума, то и полученные результаты в разное время года должны быть неодинаковы. В летний период экранирующие свойства зеленых насаждений должны быть выше в связи с наличием лиственного покрова. Десяти метровая полоса из деревьев в среднем, ослабляет шум на 1,5-2 дБА[2].

Полученные в ходе натурных измерений данные отличаются в незначительной степени. Уровни эквивалентного шума по шкале А в летний и осенний периоды составили соответственно 64,4±0,75 и 66,5±0,75 дБА соответственно, что с учетом второго класса точности (точность ±1,4 дБ)[3] измеряемого прибора соответствует погрешности измерения с учетом доверительных интервалов.

Таким образом, внешний шум в осенний и летний период практически не отличается.Можно сделать вывод, что на данном участке зеленых насаждений недостаточно. Для того чтобы повысить экранирующую способность необходимо густо засаживать деревья, а пространство под кронами заполнять кустами. Тогда можно в значительной степени добиться снижения уровня шумовой нагрузки [2].


Библиографическая ссылка

Голубничий А.А., Шимкив А.В., Сайфуллин В.Р. СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ШУМОВОЙ НАГРУЗКИ ЛИНЕЙНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11928 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674