Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И МАССАЖ У ПОСТИНСУЛЬТНЫХ БОЛЬНЫХ С ГЛУБОКИМ СПАСТИЧЕСКИМ ГЕМИПАРЕЗОМ

Леонтьев В.А. 1
1 ГУ «Крымский Государственный Медицинский Университет им. С.И. Георгиевского»
Проведен анализ клинического исследования у больных с глубоким спастическим гемипарезов в поздний восстановительный период. Результаты исследования основаны на бальной оценке мышечного тонуса до начала проведения процедур и в конце исследования. При назначении больным лечебной гимнастики и массажа учитывалось время последнего перенесенного ишемического инсульта, однако применение рассчитываемых доз процедур незначительно влияло на данный критерий, что доказывает специфичность подобранного лечения. Особенностью методики является лечебная гимнастика с лечебным и точечным массажем, способствующими снижению повышенного тонуса мышц, устранению патологических контрактур и синкинезий, устранение лимфатического и венозного застоя в отечных паретичных конечностях. Исследования показали, что обучится данным приемам возможно в амбулаторных условиях, что несомненно отражается в восстановлении психического состояния для постинсультных больных с глубоким спастическим гемипарезом.
инсульт
глубокий спастический гемипарез
лечебная гимнастика
массаж
1. Белова А.Н. Нейрореабилитация / А.Н. Белова. — М.: Антидор, 2002. — 568 с.
2. Демиденко Т. Д. Реабилитация больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Л., 1979. 130с.
3. Кадыков А.С. Реабилитация неврологических больных / А.С. Кадыков, Л.А. Черникова, Н.В. Шахпаронова. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 560 с.
4. Парфенов В.А. Антигипертензивная терапия в профилактике инсульта и когнитивных расстройств. Неврологический журнал — 2006. — № 4. — С. 31-35.
5. Скворцова В.И. Принципы ранней реабилитации больных с инсультом / В.И. Скворцова, В.В. Гудкова, Г.Е. Иванова и др. // Инсульт. Приложение к Журн. невр. и психиатр. — 2002. — Выпуск 7. — С. 27-35.

Актуальность. У больных, перенесших инсульт, выявляются 67 % лиц со спастическим гемипарезом. Это диктует необходимость поиска новых методов реабилитации, доступных в стационарных и амбулаторных условиях. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) сокращают длительность жизни мужчин на 1,57-3,42, а женщин - на 1,07-3,00 года. В России инсульт ежегодно поражает 400-450 тысяч человек, 70-85% случаев представляют собой ишемические поражения.

Цель. Повышение эффективности реабилитации больных с глубоким спастическим гемипарезом (ГСГ) в поздний восстановительный период.

Задачи. Установить и изучить эффективность лечебной гимнастики и массажа (ЛГ и М) относительно данной патологии двигательного аппарата. Исследовать восстановление когнитивных и сенсомоторных функций.

Материалы и методы. Наблюдались 28 больных со следующей патологией. 16 пациентов с гемипарезами (70% мужчины и 30% женщины), в возрасте 54-69 лет были разделены на 2 группы: основная группа, получавшая комплекс ЛГ и М (8 человек), и контрольная группа, получавшая только консервативное медикаментозное лечение. Выделялись первичные случаи инсульта (развились у больного впервые в жизни) и повторные (развились у больного, перенесшего инсульт в прошлом). В соответствии с общепринятыми рекомендациями таким периодом считали 28 дней: инсульт, произошедший после 28 дня от начала первого инсульта, рассматривался как повторный.

Основная группа больных разделена на 2 подгруппы: 4 пациентов с длительностью заболевания 1-4 года, и 4 пациентов с длительность заболевания 5-9 лет. Больным проводилось клинико-неврологическое обследование с включением электромиографии (ЭМГ) и бальная оценка мышечного тонуса. Больным основной группы с ГСГ от 2 до 4 раз в неделю проводились сеансы ЛГ и М в течение 1-1.5 часа. Проведено обоснование применения следующих методик и их сочетаний, уменьшающих спастичность мышц конечностей, которые оценивались по принятой в нейрореабилитации методике (Демиденко Т.Д., 1989) в баллах (б.).

Спастический гемипарез: при спастическом повышении мышечного тонуса в половине тела (у 6 пациентов основной группы справа) поражение может быть локализовано в любом отделе пирамидного пути. При легком повреждении спастическое повышение тонуса наблюдается во время всего пассивного движения и даже несколько усиливается ближе к его завершению. Только при очень выраженной спастичности выявляется феномен «складного ножа» (у всех пациентов основной группы).

Специфичностью приводимой методики является сочетание ЛГ с лечебным и точечным массажем, способствующими снижению повышенного тонуса мышц, устранению патологических синкинезий. Комплекс лечебной гимнастики включает пассивные и активные движения. Сочетание пассивных движений с М позволяет достичь полной амплитуды движений на фоне нормализующегося тонуса мышц и нормальной (прежней) подвижности суставов паретичной конечности. Общим методическим указанием для выполнения пассивных движений является строгая их изолированность, медленный темп, четкое соблюдение траектории, полная амплитуда, плавность и безболезненность. Исходное положение движений должно исключать смещение и растяжение спастичных мышц. Количество активных движений при каждом виде гимнастики проводилось в объеме 7-12 раз.

Движения начинают с проксимальных отделов (с плеча, с бедра), что способствует улучшению крово- и лимфообращения и снижению тонуса мышц. При наличии повышенного мышечного тонуса и синкинезий рекомендуется последовательное осуществление упражнений сначала верхними, затем нижними конечностями. Важной составной частью лечебной физкультуры при спастических параличах является лечение положением - специальные укладки тела больного или его конечностей в определенной заданной позе с целью исправления порочных положений.

Основные более эффективные методики выполнения ЛГ и М. Поглаживание - обязательный прием, с которого начинают процедуру. Этот прием чередуется с другими и завершает каждый массаж. Поглаживание производится всей ладонью. Этот прием выполняется ритмично рукой или попеременно обеими руками, в медленном, успокаивающем темпе. Поглаживание осуществляют по ходу лимфатических путей, выполняя тем самым классическую лимфодренажную процедуру. Растирание - более интенсивный прием, выполняется с применением более значительной силы давления на массируемую область. Кожу и глубоко лежащие ткани растирают в круговом направлении ладонью. Растирание можно производить и против тока лимфы и крови, хорошо комбинировать его с поглаживанием. Разминание - является приемом специального воздействия на мышцы и сухожилия. Мышцы или группу мышц захватывают под углом рукой между большим и остальными пальцами, которые поднимают мышцу. Другой рукой, расположенной тоже под углом, выжимают приподнятый участок мышцы, после чего поступательным продвижением обеих рук разминают всю мышцу или группу мышц. Вибрация - состоит в передаче телу равномерных дрожательных движений. В зависимости от показаний, вибрацию производят всей ладонью, равномерно обхватывающее участок тела. Встряхивание/потряхивание – более сильная вибрация, применяемая только на бедре. Обладает сильным седативным эффектом и снижает патологический тонус. Стоит учесть, что движение достаточно сильное, поэтому его следует обязательно чередовать с поглаживающим движением.

Применение сегментарного и точечного массажа основано на воздействии в области кожных рефлексогенных зон различных внутренних органов. При назначении сегментарного массажа больным ГСГ необходимо тщательное исследование границ соответствующей проекционной зоны, которые могут отличаться у различных больных. Более выраженный эффект оказывают мягко выполняемые приемы сегментарного массажа.

Своим пациентам мы ввели так называемый точечный массаж, при котором применяется массирование «активных точек». Точечный массаж производится с целью расслабления тонуса спастичных мышц и стимуляции атоничных антагонистов у больных с СГ. Точки воздействия подбираются индивидуально каждому больному в зависимости от функционального состояния мышц. Различают тормозной и возбуждающий методы точечного массажа. Первый применяется для расслабления мышц, второй - для стимуляции движений. Тормозной метод заключается в постепенном изменении нарастания интенсивности раздражения в заданной точке концом пальца. Продолжительность воздействия - от 30 с до 1,5 мин. Стимулирующий метод заключается в нанесении коротких, быстрых раздражений последовательно в ряд точек, стимулирующих данное движение. В течение процедуры не рекомендуется производить воздействие более чем в 12 активных точках.

Точечный массаж производится совместно с пассивными и активными движениями паретичных конечностей. Использование точечного массажа существенно расширяет и дополняет возможности лечебной физкультуры.

Результаты. В итоге проводимых наблюдений и исследований, представлена шкала бальной оценки влияния используемых методических приемов, снижающих спастичность мышц (шкала оценки мышечного тонуса и силы). От 0 до 5 баллов (5 баллов соответствует норме, 0 – нет движений и динамики контрактур)[2]:

1) Распрямление рук и (или) сгибание ног – уменьшает спастичность с 6,2± 0,5 б. до 3,8±0,5 б. (Р<0,01).

2) Точечный массаж мышц на границах сгибателей и разгибателей конечностей уменьшает спастичность с 6,2±0,5 б. до 4,2±0,5 б.  (Р<0,05).

 3) 1 и 2 методы вместе максимально снижают спастичность конечностей с 6,2±0,5 б. до 2,7±0,5 б. (Р<0,001).

Седативный классический массаж конечностей незначительно снижал спастичность с 6,2±0,5 б. до 5,2±0,5 б. (Р≥0,05). Сегментарный массаж конечностей тоже незначительно снижал спастичность с 6,2± 0,5 б. до 3,1± 0,5 б. (Р≤0,05).

Лечение положением не сопровождается динамикой (6,2±0,5 и 6,1± 0,5), но его периодическое применение устраняет венозно-лимфатический застой в конечностях и предупреждает формирование суставных контрактур, которые выявлялись у всех больных на отёчных парализованных конечностях.

Разработка конечности более 3 мин сопровождается нарастанием тонуса -  с 6,2±0,5 до 8,4±0,5 баллов (Р<0,05).

Выводы. Динамика выздоровления и нормализация функции в конечностях у пациентов основной группы выше, чем у контрольной группы. Улучшение показателей ЭМГ, улучшение когнитивных и сенсомоторных функций, повысился общий тонус организма, улучшился сон.


Библиографическая ссылка

Леонтьев В.А. ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И МАССАЖ У ПОСТИНСУЛЬТНЫХ БОЛЬНЫХ С ГЛУБОКИМ СПАСТИЧЕСКИМ ГЕМИПАРЕЗОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11853 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074