Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО РУДНИЧНОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Григорьев Д.В. 1
1 Хибинский технический колледж (филиал) ФГБОУ ВПО «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
Рассмотрена модернизация системы теплоснабжения поверхностного комплекса Центрального рудника ОАО «Апатит» с использованием в качестве теплоносителя воды, подогреваемой в котлах при сжигании мазута, на использование электрического подогрева воды и обеспечение на этой основе экономического эффекта и улучшения экологической обстановки на производстве.
система теплоснабжения
электрокотел
энергоэффективность
1. Бычин, В. Б. Организация и нормирование труда [Текст] : учебник для вузов / В. Б. Бычин, С. В. Малинин, Е. В. Шубенкова. – М. : Экзамен, 2005, – 300 с.
2. Группа компаний AMELIN : Технологии будущего : [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.amelin.ru/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения : 01.03.2014).
3. Рожкова, Л. Д. Электрооборудование станций и подстанций [Текст] / Л. Д. Рожкова. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 648 с.
4. Справочная книга для проектирования электрического освещения [Текст] / под ред. Г. М. Кнорринга. – Л. : Энергия, 1976. – 340 с.
5. Справочник по проектированию электроснабжения [Текст] / под ред. Ю. Г. Барыбина. – М. :Энергоатомиздат, 1990. – 354 с.
6. Шеховцов, В. П. Расчёт и проектирование схем электроснабжения [Текст] : методическое пособие для курсового проектирования / В. П. Шеховцов. − М. : ФОРУМ ; ИНФРА−М, 2005. – 430 с.
7. Шеховцов, В. П. Справочное пособие по электрооборудованию и электроснабжению [Текст] / В. П. Шеховцов. − М. : ФОРУМ ; ИНФРА−М, 2006. − 136 с.

Центральный рудник открытого акционерного общества «Апатит» имени С.М.Кирова добывает открытым способом апатито-нефелиновую руду – сырье для производства фосфорных минеральных удобрений. Климатические условия месторождения весьма суровы и неустойчивы: среднегодовая температура составляет - 4◦C, сильные ветры, метели, туманы, и повышенная влажность. По жесткости погодных условий района месторождение приравнивается к арктической зоне.   В связи с этим вопрос надежного теплоснабжения поверхностного комплекса приобретает особое значение.

В настоящее время теплоснабжение рудника осуществляется от котельной цеха пароснабжения ОАО “Апатит”, расположенной непосредственно на площадке рудника. Потребность рудника в тепловой энергии составляет 35 Гкал/час. Теплоносителем является вода. Существующий способ обогрева с использованием мазута был реализован в 1964 году при создании Центрального рудника, но в настоящее время является экономически нецелесообразным. В котельной Центрального рудника используется в работе 4 котла, общей номинальной производительностью 45 т/час: 3 котла ДКВР-10 – производительностью 10 т/час; 1 котел ДЕ-25-14 – производительностью 15 т/час. Большой расход топлива усугубляется существенными затратами на его доставку на промплощадку Центрального рудника и последующим его  хранением, а также  утилизацией отходов.  Большая часть затрат по содержанию котельной  идет на охрану окружающей среды.

В связи с этим, а также в связи с увеличением стоимости на энергоносители и износом оборудования котлов в котельной назрела острая необходимость замены оборудования на современные аналоги. Потребность рудника в количестве пара составляет 45 тонн/час, что соответствует теплопроизводительности  28 Гкал/час. Предлагается заменить действующие котлы на водогрейные электрокотлы HEB компании AMELIN с целью обеспечения быстрого, эффективного и экономичного получения горячей воды для обогрева посредством электрических резистивных элементов. Котлы осуществляют контроль этапов автоматического включения/выключения элементов для поддержания требуемой температуры воды. Исходя из общей теплопроизводительности одного котла (2 Гкал/час)  и потребности в количестве пара необходимо 14 электрокотлов. Площадь котельной достаточна для размещения котлов и дополнительного оборудования: вентиляторов, кран- балки, подпиточных насосов, трансформатора для ручной сварки, фрезерного, шлифовального  и сверлильного станков.

С переходом на другой источник энергии для производства пара резко возрастает потребность поверхностного рудничного комплекса Центрального рудника в электроэнергии, в связи с чем, необходимо рассмотреть дополнительные возможности экономии электроэнергии. Одним из направлений экономии электроэнергии является переход на энергосберегающие осветительные установки. Для освещения основных помещений котельной используем замену ДРЛ-500 и ламп накаливания на современные светодиодные светильники Ритм СПС-190 мощностью 245 Вт. Для освещений остальных помещений используем светильник светодиодный СПО 70/100. Для аварийного освещения используем светодиодную систему аварийного и дежурного освещения «ЭКОТОН-12» предназначенную для аварийного освещения производственных помещений при внезапных отключениях электросети. Система представляет собой устройство, контролирующее наличие сетевого напряжения и включающее в случае внезапного отключения электроэнергии миниатюрные светодиодные светильники белого света.

Установка нового современного оборудования приведет к уменьшению численности обслуживающего и ремонтного персонала, снизит затраты предприятия на отопление и повысит эффективность работы предприятия в целом.


Библиографическая ссылка

Григорьев Д.В. ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО РУДНИЧНОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11846 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074