Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Ефанова М.О. 1 Агафонова М.С. 1
1 ФГБОУ ВПО Филиал «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет», в г. Борисоглебске
Предметом данной статьи является новые технологии на предприятиях в строительном производстве. На сегодняшний день строительная отрасль считается самой консервативной по части внедрения но-вых технологий. Поэтому основной задачей данной статьи будет рассмотрение инновационной деятельности в экономике, а также эффективность внедрения нововведений. Почти невозможно без применения инноваций создать продукцию, имеющую конкурентные преимущества и высокую степень новизны. В настоящее время стали часто появляться нововведения, которые могли бы обеспечить снижение стоимости строительства, а также повышение комфортности и качества. Современная экономика сосредоточена на финансирование проектов, которые имеют минимальные сроки выполнения и способных в кротчайшие сроки принести максимальный доход. Опираясь на данные условия, можно утверждать, что на сегодняшний день приоритетными являются инновационные проекты, которые при небольших вложениях способны создать конкурентоспособные продукции и услуги на мировом рынке.
предприятие
экономика
инновации
строительство
инновационная активность
научно-технический прогресс
руководитель
1. Агафонова М.С., Лисенко А.А. Инновационное развитие экономики России // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 10-1. С. 131a
2. Агафонова М.С., Стахов Д.Н. Методология и методы управления адаптацией инновационных процессов на предприятии // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 10-1. С. 141a
3. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник/ Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.— М.: Дашков и К, 2013.— С. 155.
4. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник/ В.Я. Горфинкель [и др.].— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.— С.38
5. Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных зна-ках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара»
6. Пугачев Н. С. Открытые инновации [Текст] / Н. С. Пугачев // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 403-407.
Введение

Во всем мире новые технологии - это не прихоть, а потребность выживания, поддержания конкурентоспособности и дальнейшего развития. Опыт экономически развитых стран демонстрирует, что победителем в борьбе за потребителя является тот, кто создает свою деятельность предпочтительно на основе инновационного подхода, а целью стратегического плана ставит изобретение новых товаров и услуг.

Целью данной научной статьи является выявление особенностей новых технологий в строительном производстве, эффективности использования.

Чаще всего под инновациями россияне понимают любые нововведения (в 27 % случаев), а также внедрение современных технологий (15 %). Меньше тех, кто полагает, что это — использование достижений науки и техники (3 %), инвестиции в перспективные отрасли экономики, социальные изменения и конкретные нововведения (по 1 %). Каждый второй (53 %) в настоящее время затрудняется с оценкой.

Важным этапом является оценка эффективности нововведений, для оценки эффективности нововведений в экономике используют системы показателей: метод чистой текущей стоимости, метод индекса доходности, метод внутренней нормы прибыли, метод окупаемости.

Как известно, определение оценки инновационной активности имеет связь с инновационной деятельностью предприятия, которая может носить как стратегический, так и тактический характер. Отличия в инновационной активности описывают неоднозначные инновационные итоги при равных исходных данных.

В итоге инновационной деятельности появляются новые свежие идеи, уникальные и усовершенствованные продукты, технологические процессы, создаются новые формы устройства и управления. Итоги инновационной деятельности проявляются в виде новой продукции, которая может иметь как определённую вещественную форму, так и быть в неовеществленной, например, «ноу-хау». Создатели инноваций получают на них авторские права. В России их охрана гарантирована Конституцией РФ. 

Инновационная продукция обязана обладать товарным знаком или знаком обслуживания. В Законе Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» дается следующее определение: «Товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак ТЗ) — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее товаров) других юридических или физических лиц».

Результативность инновационной деятельности можно охарактеризовать через конкурентоспособность новой продукции или услуги, успешная презентация ее на внутреннем и внешнем рынках.

В усовершенствовании строительного предприятия на основе инновационной политики огромное значение играет связь с зарубежными инвесторами, которая служит стимулом для российских строительных организаций к изучению строительного производства, новых разработок, строительной техники и технологии. Связь  с иностранными инвесторами заставляет российские строительные компании принимать участие в международных выставках и форумах, а также появляется возможность разрабатывать и представлять свои новые технологии в области строительного производства на этих форумах и выставках.

Иностранные вложения способствуют повышению уровня подготовки и конкурентоспособности российских организаций, а также выдвигать их на один уровень с популярными строительными корпорациями. Современные технологии активно внедряются в строительство, инвесторами и девелоперами которого являются зарубежные компании.

Новые условия предоставляет рыночная экономика к организации производства, уровню квалификации работников, которые заняты производственной, управленческой и научно-исследовательской деятельностью.

При внедрении достижений научно-технического прогресса появляется возможность наиболее эффективного решения системы финансовых, научно-технических, производственных, проектно-конструкторских  и организационно-управленческих задач при осуществлении инвестиционно-строительных проектов. Применение достижений НТП в строительной отрасли может привести к социальному прогрессу.

Вместе с преимуществами создания современных технологий необходимо учитывать и их негативное влияние. Например, увеличение количества зарубежных компаний на местном рынке с вытеснением действующих российских организаций.

На сегодняшний день в России используют все доступные средства для избежания «бед» в экономике предприятия. Тема развития инноваций в стране становится популярней из года в год.  Государство понимает вызовы XXI века, поэтому ежегодно выделяет большое количество средств на борьбу с ними. 

Заключение

В результате проведенного исследования выполнен анализ влияния инноваций на уменьшение продолжительности, стоимости и увеличение качества проектов строительной отрасли. Сделаем вывод о том, что рыночная инфраструктура, созданная в процессе изменения экономики, учитывает мировой опыт.

Использование инновационных методов и способов организации также способствует уменьшению числа издержек и себестоимости объекта. Увеличение уровня инновационности в строительной сфере экономики — это наиболее эффективный способ снижения стоимости, сроков и повышения качества с высокой социальной и экономической значимостью.


Библиографическая ссылка

Ефанова М.О., Агафонова М.С. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=11801 (дата обращения: 26.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674