Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

-

1
1
The article examines the theoretical aspects of the institute of innovation, the role of innovation in the socio-economic space of Russia at the present stage, identifies the positive and negative aspects of the innovation process, and offers a generalized model for building an effective innovation process in the financial and economic sphere at the state level.
innovations
financial and economic space
innovative technologies
development model

В современной социально-экономической ситуации инновации являются той движущей силой, которая определяет не только направления стратегий развития, как государства в целом, так и ее социально-экономических элементов и сфер жизнедеятельности, но и место государства в международном экономическом поле.

Высокий рост развития инновационных технологий и внедрения их в практическую деятельность на современном этапе обусловлен характером рыночно-экономических отношений, требующих постоянного мониторинга, анализа, оценки динамично возникающих возможностей и рисков, поддержания, повышения конкурентоспособности и расширения рыночных позиций.

Стратегия общегосударственного инновационного развития особое внимание уделяет внедрению инновационных технологий в финансовую сферу государственной жизни, которая тесно взаимосвязана со всеми отраслями хозяйствования и социальной жизни. Инновационная модернизация финансовой сферы благотворно влияет не только на внутригосударственное социально-экономическое положение, но и на высокое и стабильное положения государства на международной арене.

Изучая особенности инновационного процесса в современном финансово-экономическом пространстве необходимо остановиться на самом понятии «инновация», которое до настоящего времени остается дискуссионным в теоретических изысканиях различных исследований.

Термин «инновация» - это трансформационное понятие от категории «newo» - новое (индоевропейская группа языков). В процессе языкового развития, данный термин стал употребляться в латыни (novаtus) приобрел в англоязычных культурах приставку in (innovаtus) и в ходе рыночных взаимоотношений пришел в русский язык как «инновация».

Анализ различных литературных источников дает основание считать, что термин «инновация» - это сложное, многогранное понятие, характеризующееся системностью и междисциплинарностью, что, в свою очередь, ведет к множеству его определений, в которых акцент ставиться именно на специфику той дисциплины, которая его трактует.

В литературе встречается точка зрения на инновацию как процесс. Так, Гусева И.А., Пугачева А.С трактуют инновацию как «процесс от идеи до готового продукта» [1].

Также встречается точка зрения, что инновация – это результат деятельности, в ходе которой используются производственно-технические, финансовые, человеческие ресурсы, приводящие к обновлению производственных процессов или появлению нового продукта [2].

По нашему мнению, наиболее полной является точка зрения Садыкова М.А., который предлагает рассматривать инновацию с взаимосвязанных позиций теории и практики. В теоретико-методологическом плане инновация представляет собой категорию производительности интеллектуального труда, продуцирующего идею обновления производственных и иных процессов, а также появление новых продуктов с целью динамического роста социально-экономического прогресса.

Практический аспект инновации – это овеществленный результат реализации предложенной идеи [3].

Финансовая область деятельности государства на современном этапе является одной из самых активных в вопросах внедрения инновационных технологий и продуктов, благодаря которым сформировались новые банковские бизнес-модели, положительно зарекомендовавшие себя в практическом применении в вопросах восстановления доверия потребителей к банковским услугам.

Инновационное развитие в финансово-экономической сфере поддерживают и стимулируют различные компании, специализирующиеся на разработках инновационно-технического обеспечения банковской деятельности.

Инновационные технологии в финансово-экономической сфере направлены не только на повышение доступности услуг, снижение стоимости отдельных финансово-экономических процессов и распределение денежно-товарных потоков, но и ставят своей целью позитивное изменение социально-экономических установок, повышение инвестиционной привлекательности и совершенствование стратегического развития государства, в целом.

Инновации в финансово-экономической сфере, в большинстве своем, направлены на повышение эффективности управления отдельных субъектов финансовой деятельности, но в масштабах государства конкуренция, основанная на инновационном росте, положительно влияет на экономику в целом.

На сегодняшний день Россия является лидером на рынке использования финансовых инновационных технологий. Использование инноваций в финансово-экономической сфере в России достигло 82%. Выше данный процент только в Индии и Китае (87%). В области применения искусственного интеллекта Россия в 2024 году вошла в топ-10 стран-лидеров [4].

Динамический рост использования инновационных технологий в финансово-экономической сфере обуславливает важность изучения и исследования теоретических и практических вопросов финансовых инноваций.

Стоит обратить внимание, что главную роль в данном процессе должно играть государство, инициируя и стимулируя развитие инновационных программ и проектов. При этом, перед субъектами инновационной деятельности стоит задача соблюдения баланса между социальной ответственностью, т.е. перед обществом и каждым его членом, и бизнес- ответственностью, т.е. перед государством, трудовыми ресурсами и заинтересованными областями экономики, что позволит сформировать эффективную модель инновационного развития, как финансово-экономического сектора, так и государства, в целом.

Модель инновационного развития финансово-экономического пространства на государственном уровне должна включать в себя следующие элементы:

1. Создание и развитие теоретико-методологической и правовой базы институциональной среды, в рамках которой будет закреплен механизм инновационного развития и сформированная единая инновационная политика. На данном этапе необходимо совершенствовать действующую нормативно-правовую базу, регламентирующую инновационный процесс в финансово-экономической сфере и создать механизм правового регулирования, который будет оперативно реагировать на динамично меняющуюся внешнюю среду, корректирую решение вопросов финансовых взаимоотношений, защиты прав потребителей и безопасности сферы в целом.

2. Адекватное финансирование инновационного процесса и создание благоприятных условий для использования практического и теоретического опыта, накопленного в научной, образовательной, предпринимательской и управленческой сферах.

3. Развитие трудовых ресурсов, потенциал которых позволит в дальнейшем эффективно разрабатывать и применять инновационные продукты в финансовой сфере.

Необходимо обратить внимание, что наряду с огромным положительным эффектом применения инновационных технологий в финансово-экономическом пространстве, выросли и рисковые факторы их применения, связанные с недоработками самих технологий и нестабильной, неопределенной внешней социально-экономической ситуацией. Это требует дальнейших исследований в изучении и классификации инновационных рисков, то есть определение потенциального негативного влияния на институциональную среду.

Следует отметить, что недостаточное развитие инфраструктуры инновационного развития и несовершенная инновационная политика являются признаками угроз финансово-экономической безопасности, направленной на формирование необходимых и достаточных условий для создания и использования инновационных проектов и программ.

В заключении можно сделать вывод о том, что инновационная деятельность в финансово-экономическом пространстве требует интеграции финансовых технологий в общее экономическое поле государства с целью их совершенствования, поддержки, корректировки и контроля, что будет способствовать укреплению экономики в целом, повышению ее конкурентоспособности и обеспечению безопасности.