В Федеральном законе “О прокуратуре Российской Федерации” предусмотрено, что прокурор участвует при рассмотрении дел судами. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел судами является одной из важнейших функций прокуратуры Российской Федерации.
В уголовном судопроизводстве прокурор, осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор имеет статус государственного обвинителя. Полномочия государственного обвинителя определяются уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Участие государственного обвинителя является общим условием судебного разбирательства и соответственно его участие является обязательным по делам публичного и частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, если они были возбуждены в порядке ч.4 ст.20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Участие государственного обвинителя призвано защитить права, свободы и законные интересы потерпевшего лица, защитить интересы государства, но, прежде всего, доказать вину подсудимого в совершении преступления.
Основным ведомственным правовым актом, регулирующим деятельность прокурора в судебном производстве по уголовным делам является приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.06.2021 №376 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства"[1].
Следует отметить, что подготовка к поддержанию государственного обвинения начинается с заблаговременного назначения соответствующего должностного лица к поддержанию государственного обвинения для реальной возможности подготовится к судебному разбирательству. Подчиненным прокурорам дается поручение о поддержании государственного обвинения в письменной форме. Генеральная прокуратура Российской Федерации обязывает подчиненных прокуроров заблаговременно готовится к участию в судебном заседании, объективно оценивать доказательства, а также продумывать тактику действий во время судебного разбирательства.
Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации допускается участие нескольких государственных обвинителей. В приказе Генпрокуратуры от 30.06.2021 №376 предусмотрено, что участие группы государственных обвинителей допускается по многоэпизодным, а также по наиболее сложным уголовным делам с обязательным участием руководителя группы. В целом, при поддержании государственного обвинения, обвинитель руководствуется требованиями федерального законодательства, а также организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Основным этапом участия прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам в суде 1 инстанции является судебное следствие.
По смыслу ч.1 ст. 273 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное следствие начинается с того, что государственный обвинитель излагает суть предъявленного обвинения.
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что изложение обвинения заключается в том, что государственный обвинитель излагает суть обвинения с указанием времени, способа совершения преступления, иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а также указание на ссылку пункта, части, статью Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за совершенное преступление. Высшая судебная инстанция указывает, что не следует зачитывать полностью обвинительное заключение [2].
На данной стадии судебного разбирательства государственный обвинитель предоставляет доказательства, активно участвует в их исследовании, осуществляет допрос свидетелей со стороны обвинения, потерпевших, экспертов, излагает мнение по существу обвинения.
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что назначением уголовного судопроизводства является защита личности от незаконного обвинения, осуждения. В связи с этим, законодатель определил, что государственный обвинитель вправе отказаться от государственного обвинения, если исследованные доказательства не подтверждают вину подсудимого, а также государственный обвинитель вправе до удаления суда в совещательную комнату изменить обвинения путем его смягчения.
Например, Н.С. Самолетов выделяет проблему в изменении прокурором обвинения, имеющий теоретико-практический характер, который выражается в недостаточном правовом регулировании данной уголовно-процессуальной деятельности. В механизме изменения обвинения на более мягкое отсутствует правовая регламентация, позволяющая закрепить данные полномочия государственного обвинителя в какую-либо процессуальную форму [3].
На наш взгляд, данная проблема имеет решение: согласно ч.3 ст.119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявлять ходатайство на стадии судебного разбирательства также имеет право государственный обвинитель. Кроме того, по смыслу ст. 120 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу, которое подается в письменной форме. Более того, уголовно-процессуальное законодательство допускает вынесение устного ходатайства, которое заносится в протокол судебного заседания. Таким образом, прокурор при изменении обвинения на более мягкое вправе обратится с письменным ходатайством либо в устной форме, которое будет занесено в протокол судебного заседания.
Следующим этапом судебного разбирательства является прения сторон. Как следует из ч.1 ст.292 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прения сторон состоят из речи обвинителя и защитника.
Справедливо указывает Идрисов. М.М, что речь государственного обвинителя в прениях сторон означает подведение итогов судебного следствия. В данной стадии прокурор от имени государства дает окончательную квалификацию действий подсудимого, а также излагает выводы по результатам судебного следствия, излагает мнение суду о наличии вины подсудимого [4].
Кроме того, в приказе Генпрокуратуры от 30.06.2021 №376 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства” предусмотрено положение, связанное с тем, что прокурор формирует свою позицию суду по размеру наказания и при этом следует учитывать общественную опасность совершенного преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также личность виновного.
Более того, в указанном приказе закреплено, что по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату, государственный обвинитель в письменной форме предоставляет суду формулировки по вопросам, указанным в ч.1 ст. 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В стадии последнего слова подсудимого прокурор не участвует, поскольку законодательством определено, что никто из сторон вопросы подсудимому не задает.
На стадии постановления приговора прокурор также не участвует. Следует отметить, что в приказе Генеральной прокуратуры от 30.06.2021 №376 закреплено положение, что после принятия судебного решения, должностное лицо, поддерживающее государственное обвинение не позднее следующего дня после провозглашения приговора в форме рапорта докладывать прокурору, поручившему поддержание государственного обвинения. Рапорт прикладывается к надзорному производству.
Таким образом, изучив участие прокурора в суде 1 инстанции по уголовным делам, мы приходим к выводу о том, что поддержание государственного обвинения является одной из наиболее важных функций органов прокуратуры Российской Федерации. Безусловно, роль прокурора на данной стадии уголовного судопроизводства имеет ключевое значение. Участие прокурора является обязательным. На данной стадии прокурор осуществляет государственное обвинение, изобличая подсудимого в совершении преступления. Прокурор активно участвует в исследовании доказательств, предлагает суду формулировки, связанные с назначением наказания подсудимому. Участие прокурора позволяет защитить интересы потерпевшего лица, а также публичные интересы. С помощью участия прокурора реализуется принцип состязательности сторон, закрепленный ст. 123 Конституции Российской Федерации.