Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PATHOGENETIC SIGNIFICANCE OF ANGIOGENIN IN ONCOLOGICAL AND NEURODEGENERATIVE DISEASES, METABOLIC SYNDROME

1
1
Angiogenin is a protein from the ribonuclease group that performs proliferative and angiogenic functions. Its effect is realized through binding to α-actin and stimulation of degradation of the basal membrane, signal transduction, nuclear translocation and its ribonuclease activity. A literature search was conducted on the role of angiogenin in the pathogenesis of oncological and neurodegenerative diseases, metabolic syndrome among the researches over the past 5 years. The materials found were evaluated according to the criteria given in the article. As a result, 11 relevant studies were selected. The studied data indicated the existence of pathogenetic mechanisms mediated by angiogenin or with its direct participation. Current data from oncological studies suggest the central role of angiogenin in the growth and malignancy of tumors. Studies of neurodegeneration processes report the function of angiogenin in protecting neurons from oxidative stress and hypoxia. Recent studies of endocrine pathologies suggest that angiogenin and associated inflammation affect the hereditary transmission of these pathologies. The study of the mechanisms of action of angiogenin and the possibilities of using these mechanisms opens the way to new methods of treatment and early diagnosis of diseases.
angiogenin
cancer
malignancy
neurodegenerative diseases
metabolic syndrome

Введение

Ангиогенин [ANG] - белок из группы рибонуклеаз. В нормальной физиологии его основная роль заключается в стимуляции пролиферации, миграции и организации эндотелиальных и гладкомышечных сосудистых клеток [1]. Механизм действия ANG реализуется через четыре пути: стимуляция деградации базальной мембраны, активация сигнальной трансдукции, ядерная транслокация и рибонуклеазная активность [2]. Ангиогенин является одним из первичных ангиогенных факторов наряду с VEGF и ангиопоэтинами. Однако зная, что сайтом связывания ANG является α-актин [3], присутствующий в гликокаликсе многих других клеток организма [4, 5], следует предположить активное участие ангиогенина в патогенезе различных заболеваний. Целью данной работы является обзор актуальных научных данных о роли, которую играет ангиогенин в патологических процессах.

Материалы и методы

Был осуществлен поиск по ключевым словам “angiogenin”, “angiogenin + disease” с использованием баз данных PubMed, Embase, CochraneLibrary. Материалы отбирались за период с 2019 по 2024 год. Было обнаружено 256 работ по ключевым словам. Из них были отобраны материалы, отвечающие следующим критериям:

● Патологический рассматривается на молекулярном уровне.

● Изучается роль ангиогенина в этом патологическом процессе на примере конкретного заболевания.

● Авторами проведено самостоятельное исследование.

По критериям было отобрано 11 материалов.

Результаты

Ангиогенин - опухолевый маркер

Идея исследования ангиогенина как маркера онкопроцессов существует с 1990-х годов. В самых первых исследованиях было обнаружена его оверэкспрессия в различных злокачественных опухолях [6]. Современные исследования более глубоко подходят к данной проблеме.

В исследовании рака мочевого пузыря авторы рассматривали связь между IL-13, имеющим изученную канцерогенную активность [7], и ангиогенином [8]. Результат исследования показал, что более высокий уровень провоспалительного IL-13 коррелировал с более низким уровнем ANG. Патогенетической основой этого результата является прямое влияние ангиогенина на плотность микрососудов, и как следствие на уровень гипоксии тканей, который в свою очередь влияет на уровни секреции провоспалительных цитокинов. Авторы указывают на роль воспаления в злокачественности опухоли, ссылаясь на эксперимент Barderas et al. [9], что позволяет установить зависимость между низким уровнем ангиогенина в опухоли и развитием воспалительной опухолевой микросреды как фактора малигнизации.

Авторы материала 2021 года, исследуя уровень ангиогенина в клетках носоглоточной карциномы, обнаружили связь между резистентностью к лучевой терапии и экспрессией ANG [10]. По результатам сравнения нескольких групп опухолевых клеток были получены следующие данные: в радиорезистентных клетках уровень ANG повышен, так же как он повышен в клетках опухолей, взятых у пациентов с рецидивом. Патогенетическое обоснование радиорезистентности, по мнению авторов, состоит в стимуляции ANG ангиогенеза и пролиферативных процессов в опухоли и защите ее от вызванной радиотерапией гипоксии.

Зависимость значимых клинических показателей от уровня ANG была обнаружена в исследовании глиобластомы [11]. Исследуя его уровни экспрессии экспериментаторы обнаружили значительное их повышение в опухоли относительно здоровых тканей. Дальнейший анализ выявил, что экспрессия повышена во всех подтипах глиобластом. Однако только в проневральном подтипе была обнаружена прямая зависимость между повышением экспрессии ангиогенина и сокращением общей выживаемости пациентов. Предполагаемым молекулярным обоснованием полученных данных об общей выживаемости является мутация в гене IDH1 и усиление метилирования ДНК, обнаруживаемые в проневральном подтипе глиобластомы, но авторы не приводят подтверждения своих предположений.

Более подробное патогенез-ориентированное исследование было проведено по вопросу влияния ANG на рост колоректального рака [12]. Первым исследованием авторов было подтверждение ангиостатического действия miR-141 [13]. Исходя из полученных в нем данных и знании о повышенной экспрессии ангиогенина в колоректальных опухолях, было проведено исследование взаимосвязи этих двух явлений. Ими было обнаружено и подтверждено специфическое ингибирование miR-141 ангиогенином в цитоплазме на модели HUVECs. На следующем этапе данные были подтверждены in vivo и на опухолевых клетках. На основе экспериментальных данных был сделан вывод, что существует патологический сигнальный путь ANG-miR-141, усиливающий рост опухоли за счет стимуляции локального ангиогенеза.

На основе приведенных выше данных можно сделать вывод о ключевой роли ангиогенина в опухолевом процессе и его клинической значимости. Исследования показывают, что ангиогенин может стать важным диагностическим и прогностическим признаком рака, а также основой для коррекции схем лечения и создания новых таргетных препаратов.

Мутации генов ANG играют одну из триггерных ролей в нейродегенеративных заболеваниях

Данные о связи мутаций в гене ANG и возникновения БАС были опубликованы в 2007 году [14]. Автор предположил, что вследствие мутаций происходит потеря ангиогенином рибонуклеазной активности, способности к ядерной транслокации или обоих этих свойств. Роль ангиогенина в защите нейронов от повреждения была доказана экспериментально в 2009 году [15]. В исследовании мотонейроны подвергались искусственной гипоксии, в ответ на что выделяли HIF-1α, в свою очередь стимулирующий выработку ANG. В другом исследовании было показано, что ангиогенин активирует астроцитарные факторы защиты нейронов [16]. Эти данные позволяют предположить стартовую роль ангиогенина в патогенезе нейродегенеративных заболеваний.

В актуальном исследовании этого вопроса были получены данные о дополнительном факторе, который влияет на манифестацию и прогноз БАС - стабильности ангиогенина у пациентов с мутацией [17]. Исследователи измеряли рибонуклеазную активность ANG в процентах от нормы и его термостабильность. По результатам исследования была выявлена корреляция: у пациентов с низкоактивным и нестабильным ангиогенином БАС манифестировал в среднем на 10 и 15 лет раньше соответственно, чем в среднем случае. Однако также у них выявлялась более долгая средняя выживаемость - в среднем на 2 года.

В когортном исследовании пациентов с БАС 2,9% имели мутацию генов ANG [18]. Авторы приводят результаты фолдинг-анализа мутантных ангиогенинов, однако не указывают механизмы нарушения их работы.

Исследуя плазменные маркеры ангиогенеза у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, авторы другого исследования получили данные об отсутствии изменения уровней ANG по сравнению с контрольной группой [19].

В исследовании пациентов с болезнью Паркинсона был сделан вывод о роли ангиогенинов как факторов стресс-индуцированной защиты нервной системы [20]. Авторами было выделено 27 вариантов аберрантных ангиогенинов, ассоциированных и БАС, и 14 вариантов, ассоциированных с болезнью Паркинсона. Также было указано, что по экспериментальным данным ANG-нокаут не вызывает развитие нейродегенерации у ранее здоровых мышей [21], что указывает на необходимость комбинации триггеров для развития таких заболеваний.

Компилируя эти данные можно утверждать, что роль в развитии нейродегенеративных заболеваний частично играют мутантные ангиогенины, вне зависимости от их уровня, и для диагностики в первую очередь следует проводить поиск генетических изменений.

Ангиогенин как компонент патогенеза коморбидности в метаболическом синдроме

В свете последних данных о роли ангиогенина в патогенезе различных заболеваний, исследователи обращают внимание на один из основных факторов коморбидности в современном мире - метаболический синдром. Исследования роли ANG в эндокринных патологиях только начинаются, но уже сейчас есть возможность оценить первые результаты.

В материале 2023 года был исследован плазменный уровень ангиогенина у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 типа [22]. По результатам исследования было выявлено сильное снижение концентрации ANG в исследуемой группе в сравнении с контрольной. Эта информация может стать основой понимания патогенеза возникновения сосудистых и локально-гипоксических осложнений метаболического синдрома и СД1.

Также получены данные, что наличие воспаления у отца влияет на возникновение метаболических расстройств у его потомства, и ангиогенин играет в этом процессе ключевую роль [23]. Согласно данным исследования основным медиатором воспаления в придатке яичка и спепрматогенных зонах явялется ANG. Для подтверждения этих данных липополисахарид-индуцированному воспалению были подвергнуты мыши с делецией гена ANG, что в результате критически снизило количество метаболических расстройств у потомства.

Вывод

Ангиогенин благодаря своему механизму действия участвует во многих физиологических процессах, таких как ангиогенез, иммунный ответ и воспалительные реакции. Существующие данные указывают на центральную роль ангиогенина в патогенезе жизнеугрожающих заболеваний. Исследование молекулярных механизмов его действия и способов их использовать открывает возможности для новых принципов терапии и диагностики.

Благодарность

Выражаю благодарность моему научному руководителю к.м.н, доценту кафедры патологической физиологии Фокиной М. А. за помощь в проведении работы.