В настоящее время наблюдается тенденция «стремительной жизни»: современное общество динамично и торопливо, ему необходимо быстро передвигаться, быстро потреблять информацию и так же быстро питаться. В связи с этим широко распространилась культура фастфуда, что негативным образом сказалось на общей гигиене питания.
Исследователи выявили ряд отличительных признаков, по которым можно идентифицировать фастфуд среди других вариантов быстрого питания. Так, к ним относятся:
- скорость приготовления до 15 минут (как правило, это технологически несложные блюда, предполагающие использование заготовок);
- высокая скорость употребления («еда набегу»);
- необязательное наличие столовых приборов и самого стола;
- высокая калорийность блюд, вкусовые качества которых достигнута при помощи определённого сочетания макронутриентов (например, пар жиры и углеводы или белки и углеводы);
- самое главное – это промышленное производство фастфуда (использование полуфабрикатов).
С одной стороны, такой формат питания имеет положительные стороны и не случаен в современном мире: он позволяет экономить время людей на его биологических потребностях и совмещать приём пищи с выполнением других задач. Во-вторых, такая еда – довольно бюджетный вариант и подходит для различных в экономическом плане сегментов общества. В-третьих, точки продажи фастфуда мобильны и подходят для размещения в неудобных и нетипичных районах (например, вдоль дороги или в общественных местах). Кроме того, быстрое питание не требует от человека никаких энергетических затрат, а также в связи с использованием заготовок доступно в любое время суток (доставка, палатки с круглосуточным графиком). Всё это существенно упрощает жизнь современного человека, однако оказываемое негативное влияние во многом превышает достоинства фастфуда.
Так, на официальном сайте Роспотребнадзора в статье «О вреде фастфуда» прописаны следующие минусы такого варианта питания [6]:
1) высокая калорийность быстрого питания способствует стремительному набору лишнего веса, а также развитию сопутствующих заболеваний [1];
2) содержание трансжиров в такой пище может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами, заболевания печени, а также значительно повышает риск появления злокачественных опухолей (для сравнения: одна обеденная порция фастфуда может содержать до 40% таких жиров в то время, как суточная норма для человека не должна превышать 1%);
3) подсластители и другие вещества, усиливающие вкус быстрого питания, плохо усваиваются человеческим организмом, что может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет и инсулиновая резистентность.
Для наглядной демонстрации пагубного влияния фастфуда на здоровье потребителя мы отобрали 10 наиболее популярных позиций в меню кафе быстрого питания и разобрали их состав по наиболее значимым показателям (см. Таблица 1).
Таблица 1. Состав популярных позиций в меню кафе быстрого питания
Наименование |
Калорийность (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Двойной Биг Спешиал Демиглас |
1113 |
70 |
67 |
55 |
Чизбургер |
302 |
16 |
13 |
31 |
Чикен Премьер |
525 |
26 |
24 |
51 |
Картофель Фри |
330 |
4 |
15 |
41 |
Куриные крылышки |
973 |
60 |
63 |
42 |
Цезарь ролл |
552 |
19 |
32 |
46 |
Кока-кола |
210 |
- |
- |
53 |
Молочный Коктейль Клубничный |
244 |
6 |
5 |
45 |
Пирожок вишнёвый |
249 |
3 |
12 |
32 |
Айс Де Люкс Шоколадный брауни |
410 |
7 |
14 |
62 |
Таким образом, можно заключить, что фастфуд крайне калориен, а также содержит большое количество жиров и других веществ, не отражённых в таблице (например, сахаров). Всё это вызывает проблемы с ЖКТ, кожные заболевания, отёчность, лишний вес и массу других проблем, на устранение которых требуется много сил, времени и средств.
Согласно статистике ВЦИОМ от 2022 года, практически 40% опрошенных россиян употребляют фастфуд ежедневно. Показатель неутешительный, ведь ещё в 2018 году он приравнивался к 19% [2].
Уже сейчас можно говорить о том, каковы же последствия внедрения культуры быстрого питания в жизнь современного человека. Так, самая основная проблема – это рост числа страдающих ожирением. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что на 2024 год в России 40 миллионов человек страдают ожирением различной степени, что составляет 27% от данных Росстата о численности населения России. Для сравнения, в 2017 году ожирение было диагностировано всего у 1,3% человек, что равняется 2 миллионам жителей [5]. Такой стремительный рост страдающих ожирением россиян в масштабном смысле может привести к демографическому кризису, связанному с увеличением смертности на фоне различных заболеваний.
Ещё одна существенная проблема – это ухудшение качества кожи, что связано со злоупотреблением жирных и сладких продуктов. Одним из самых трудных и сложных кожных заболеваний является акне. Также наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний в обществе, что напрямую связано с повышением уровня холестерина в организме из-за употребления большого количества жирной пищи.
Фастфуд отрицательно сказывается на общем самочувствии человека, а именно: на его энергичности и концентрации, о чём свидетельствует исследование А.Е. Дёмина и А.И. Ненашева «Тенденция снижения физической активности общества» от 2023 года. Всё это происходит из-за того, что быстрое питание не содержит достаточного количества витаминов и жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования [3, с. 354].
Ещё один серьёзный минус быстрого питания – это большое содержание углеводов и сахаров, которое может привести к развитию сахарного диабета в связи с колебанием глюкозы в крови. Согласно статистике за 2023 год, сахарный диабет диагностирован у 422 миллионов человек по всему миру, в России этим заболеванием страдает около 11 миллионов человек [5]. Это говорит о том, что сахарный диабет – распространённое заболевание не только в России, но и в мире.
Таким образом, тенденцию быстрого питания необходимо если не искоренять, то существенно модернизировать и снижать её популярность. Для этого важно популяризировать правильное рациональное питание, продвигать идеи гигиены питания. Отметим, что под рациональным питанием подразумевается такой формат питания, при котором организм получает достаточное количество макро- и микроэлементов и становится способен поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем.
Необходимо понимать, что правильное питание не представляется перманентной величиной, оно мобильно и постоянно изменяется с взрослением человека, преображением его вкусовых предпочтений, психоэмоциональным состоянием и других факторов.
Исследователи выделяют следующие характеристики здорового питания:
1) умеренное потребление продуктов (избегание переедания);
2) разнообразный рацион, достаточное количество витаминов и макро- и микроэлементов;
3) индивидуальный рацион, подобранный под состояние организма, вкусовые предпочтения и т.д.;
4) стабильный режим и умеренный ритм питания (отсутствие «сухих» перекусов и питания «набегу»);
5) традиционный формат питания (совместимость продуктов, нежелательны пищевые эксперименты: слишком острое, солёное и т.д.).