Алиментарные заболевания - это заболевания, имеющие специфическую клиническую картину, и они могут быть предупреждены или вылечены путем количественного и качественного изменения питания.
Инфекционные заболевания - это заболевания, которые способны заражать большое количество людей, вызывая осложнения, что усугубляет состояние заражённого человека. Обращая внимание на то, что заболевания одной группы могут требовать совсем разное лечение.
Причины распространения и заражения заболеваний:
Зачастую причиной заражения и распространения является пищевой фактор. Из-за того, что большинство возбудителей не размножается в продуктах, но способно длительное время сохранять жизнедеятельность и вирулентность.
Инфекционные заболевания и их влияние на организм человека
Иксодовый клещевой боррелиоз.
Резервуар и источник инфекции — многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц (главным образом различные виды диких грызунов, белохвостые олени, лоси и др.). В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. Прокормителями клещей выступают более 200 видов диких животных. Поскольку заражение восприимчивых животных происходит неодновременно, в течение всего сезонного периода активности клещей, они играют, наряду с переносчиками, существенную роль как резервуар инфекции в природе. Заражённый человек не является источником инфекции для человека. Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц. В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. Поскольку заражение восприимчивых животных происходит неодновременно, в течение всего сезонного периода активности клещей, они играют, наряду с переносчиками, существенную роль как резервуар инфекции в природе. Заражённый человек не является источником инфекции для человека. Механизм передачи — чаще всего трансмиссивный, путь передачи — через укусы клеща, с его слюной. Основное эпидемиологическое значение имеют клещи Ixodes ricinus, I. persulcatus. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением, а у детей частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаётся незамеченными из-за состава его слюны, в которую входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Возможна передача боррелий через фекалии клеща после их попадания на кожу и последующего втирания при расчёсах. Другим же возможным путём передачи возбудителей от животного к человеку может быть алиментарный путь, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (от козы) или молочных продуктов без термической обработки.
Туляремия.
Резервуар и источник инфекции — многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др. Бактерии выделены от 82 видов диких, а также от домашних животных, а именно овцы, собаки. Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам. Механизм передачи — множественный, чаще всего трансмиссивный. Возбудитель сохраняется в природе в цикле «клещ — животное», передаётся сельскохозяйственным животным и птицам клещами или кровососущими насекомыми. Человек заражается туляремией в результате прямого контакта с животными, к примеру снятие шкур, а также алиментарным путём через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду. Зарегистрированы случаи заболеваний людей на производствах, связанных с переработкой природного сырья (сахарные, крахмало-паточные, спиртовые, пеньковые заводы, элеваторы и т.п.), на мясокомбинатах, при забое овец и крупного рогатого скота, на котором имелись инфицированные клещи, на окраинах городов, расположенных вблизи природных очагов. Также известны случаи завоза инфекции при транспортировке продуктов и сырья из неблагополучных по туляремии районов.
Клещевой вирусный энцефалит
Резервуаром и источником инфекции является большой круг теплокровных животных и птиц. Однако основным видом, поддерживающим существование вируса в природе, являются иксодовые клещи. Возможность спонтанной заражённости вирусом клещевого энцефалита установлена для 16 видов иксодовых клещей, а также для ряда других видов членистоногих и позвоночных животных. Вирус энцефалита передаётся от одной фазы развития клещей к другой, а также трансовариально. Однако длительное существование популяции вируса только за счёт трансовариальной и трансфазовой передачи невозможно. Пополнение осуществляется при регулярном заражении клещей во время их питания на позвоночных животных с вирусемией. Человек является тупиковым хозяином, поскольку не может быть донором для иксодовых клещей. Механизм передачи — трансмиссивный, переносчики — клещи заражаются, нападая на больных животных. Человек, как правило, заражается трансмиссивным или алиментарным путём, через сырое молоко инфицированных коз, овец и коров. Козы способны несколько раз на протяжении жизни болеть клещевым энцефалитом, выделяя вирус с молоком, и, следовательно, одно и то же животное может быть источником инфекции в разные эпидемические периоды. На людей нападают в основном взрослые особи клещей и лишь в редких случаях нимфы. Клещ начинает инокулировать вирус с первыми же порциями слюны, поэтому иногда даже очень непродолжительное пребывание заражённого переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека. Известны также случаи заражения людей вследствие проникновения вируса через повреждённую кожу и глаза при раздавливании инфицированного клеща или несоблюдении режима лабораторной работы.
Алиментарные заболевания и их влияние на организм человека
Если говорить о заболеваниях такого типа, как токсикоинфекции, то они будут иметь практически такой же источник, что и инфекционные заболевания, а именно животные и продукты животного происхождения. К примеру корова,которая болеет маститом выделяет возбудитель (стафилококк), попадающий в продукты, употребляемые в пищу человеком, где и происходит размножение и накопление бактерий. Опасность представляют как больные, так и носители. Источник инфекции — различные животные и люди. Резервуаром различных возбудителей может быть почва, вода и другие объекты окружающей среды, которые были загрязнены испражнениями как животных, так и человека. Механизм передачи – фекально-оральный, а основной путь передачи – пищевой.
Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы. Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека. Механизм передачи — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой. Для возникновения ПТИ, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах. Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (торты, пирожные). Основным продуктом, участвующим в передаче клостридий, является мясо (говядина, свинина, куры и др.). Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.), условия их реализации способствуют прорастанию спор и размножению вегетативных форм. В эстафетной передаче возбудителя участвуют различные объекты внешней среды: вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными. Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
Данные по заболеваемости
Иксодовый клещевой энцефалит: В Орловской области случаи иксодового клещевого боррелиоза в течение 5 лет были зарегистрированы у 91 человека (в 2017 году - 8, в 2018 году – 18 в 2019 году - 26, в 2020 году-4, в 2021 году - 6 случаев). В 2022 году – 29 случаев (Знаменский район-1 случай, показатель – 22,33 на 100.тыс.нас., Ливенский район -3 случая, показатель -3,89 на 122 100 тыс.нас., Мценский район – 2 случая, показатель – 3,61 на 100 тыс. населения, Свердловский район – 1 случай ,показатель – 6,62 на 100 тыс. населения, г.Орел – 22 случая, показатель - 6,98 на 100 тыс. населения). Все заболевания протекали в эритемной форме, диагнозы подтверждены лабораторно. Показатель заболеваемости клещевым боррелиозом на 100 тыс. населения в Орловской области составил 3,95 на 100 тыс. населения, что в 2,3 выше среднемноголетнего показателя.
Туляремия: В 2022 году лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» исследовано 4128 проб зоологического материала, в т.ч. мышевидных грызунов 358, кровососущих насекомых (комары, гнус) - 212, прочего зооматериала (сено, погадки, погрызы, вода открытых водоемов) - 2017, иксодовых клещей - 1541. Всего проб, в которых был обнаружен антиген туляремийного микроба – 256, из них: мышевидных грызунов - 25, иксодовых клещей - 12, зооматериал (сено, погадки, погрызы, вода открытых водоемов) - 219. В 2021 году, всего исследовано 3176 проб, в 414 пробах зооматериала (сено, погадки, погрызы, вода открытых водоемов) обнаружен антиген туляремийного микроба. Среди населения Орловской области в период с 2010 по 2022 годы зарегистрировано 10 случаев туляремии (2010 год - 1, 2011 год - 0, 2012 год - 0, 2013 год - 0, 2014 год - 2, 2015 год -0, 2016 год - 1, 2017 год - 0, 2018 год - 0, 2019 год – 3 случая, 2020 год-3 случая, 2021год-0, 2022 год - 0).
Клещевой вирусный энцефалит: Микробиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» методом ПЦР на клещевой вирусный энцефалит в 2021 году исследовано- 600 эктопаразитов, (2020 году исследовано 673 клеща) (в 2015 году-717, 2016 году – 1947, в 2017 году - 1914, 2018 году -2790, 2019 году-3045), снятых с людей и из объектов внешней среды. В ходе проведенных исследований эктопаразитов РНК вируса клещевого энцефалита обнаружены не были. В 2022 году при исследовании 363 проб сыворотки крови на напряженность иммунитета к клещевому вирусному энцефалиту у 2-х человек были обнаружены антитела класса IgG, в 2021 году при исследовании 255 проб сыворотки крови на напряженность иммунитета к клещевому вирусному энцефалиту у 4-х человек были обнаружены антитела класса IgG). В 2020 году исследования на напряженность иммунитета к клещевому вирусному энцефалиту не проводились.
Вывод
Таким образом, изучив данные и проанализировав всю информацию можно сказать, что контаминированные продукты животного происхождения играют ключевую роль в распространении алиментарных и инфекционных заболеваниях. Рассмотрев резервуары заболеваний можно отметить, что в большинстве случаев заражения присутствуют животные и их продукты, учавствующие в передачи инфекции человеку.
Важно отметить, что любой продукт животного происхождения должен быть подвержен специальной обработке перед его употреблением или использованием.