Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THYROTOXICOSIS IN CHILDREN AND ADOLESCENTS

1 1 Luschik M.V. 2
1
2
thyrotoxicosis
thyrotoxic heart
cardiovascular system
thyroid gland
thyroid hormones

Введение. В наше время люди любой социальной группы могут столкнуться с нарушениями работы эндокринной системы. Так, например, врачи разных специальностей отмечают, что подобные сбои в работе эндокринных желез ведут к последствиям в деятельности всех органов и тканей человеческого организма. Одним из популярных аспектов научной деятельности стало исследование зависимости процессов, происходящих в железах внутренней секреции и их влияния на сердечно-сосудистую систему. Поэтому актуальность выбранной темы не вызывает сомнений.

Цель: В нашей статье мы хотим рассмотреть такое заболевание, как тиреотоксикоз и уделить особое внимание развитию данной патологии у детей и подростков, понять, с чем связан и как влияет на организм этот синдром.

Материалы и методы исследования: Нами были проанализированы 5 статей по теме тиреотоксикоз, а так же найдены данные по распространенности этого заболевания среди детского населения России.

Результаты исследования: Что же такое тиреотоксикоз? Данное понятие подразумевает состояние человеческого организма при повышенном содержание таких гормонов как тироксин и трийодтиронин. Все гормоны любой эндокринной железы должны вырабатываться в определенном количестве, не превышая нормы. Если железа начинает продуцировать гормоны в большей или меньшей степени, то могут возникнуть определенные заболевания. Так, тиреотоксикоз будет вызван гиперфункцией щитовидной железы. Данный симпотомокомплекс характеризуется изменением уровня свободного тироксина и/или свободного трийодтиронина в периферической крови[1]. Многие пациенты сталкиваются с таким заболеванием ввиду определенных условий местности, в которой они проживают. Показательным примером является Белгородская область, эндемичная по заболеваниям щитовидной железы. В таких регионах России вероятность возникновения эндокринных заболеваний выше. Тиреотоксикоз часто проявляется в старческом и пожилом возрасте в связи с угнетением функций щитовидной железы, однако в наше время частота встречаемости этой патологии у детей и подростков также резко возросла. Симптомокоплекс в таком случаем может проявляться по-разному: гиперпигментация кожи, снижение артериального давления, особенно диастолического, тяга к соленой пище, рвота, диарея, гипонатрийемия и гиперкалиемия [1,2]. Зачастую данное заболевание может передаваться от матери к плоду, так как через трасплацентарный барьер может свободно проникать ТТГ, тем самым вызывая нарушения в том числе и на генном уровне[2]. После периода новорожденности у детей основными клиническими признаками являются: беспричинная раздражительность, гиперактивность и нарушения сна. У школьников в свою очередь отмечается неспособность долгое время сосредотачиваться на одном деле, дефицит внимания, из-за чего они могут плохо учиться или отставать по знаниям от своих сверстников. Гиперфункция ЩЖ на прямую связана с наличием тиротоксического зоба у матери. Частота возникновения тиреотоксикоза- 20-25 больных на 100 тысяч детского населения[3]. Причем чаще такое нарушение встречается у девочек пубертатного возраста. Данное заболевание провоцируется множеством причин: появление аденомы гипофиза, при которой усиливается синтез тиреоидных гормонов; наличием болезни Грейвса, вследсвие которой наблюдается равномерное увеличение в объемах долей щитовидной железа; тиреоидитХашимото- аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение клеток и усиливается выход биомолекул в переферическую кровь.

Существует классификация видов тиреотоксикоза по степени тяжести течения заболевания: субклинический- он определяется низким уровнем ТТГ, при нормальном содержании свободного Т4 в крови и отсутствии клинического симптомокомплекса; манифестный- характеризуется повышением уровня гормонов ЩЖ и появлением клинического симптомокомплекса; осложненный- проявляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как, например, возникновение «тиреотоксического сердца». Первым, кто ввел данное понятие, был КолебПарри. Он описывал такие явления, как нарушения деятельности ССС связанные с токсическим действием Т3 и Т4 при гиперфункции щитовидной железы. В подобной ситуации возрастает вероятность возникновения дистрофии сердца, кардиосклероза и сердечной недостаточности. Такие изменения могут быть вызваны, как прямым связыванием тиреоидных гормонов ЩЖ с рецепторами кардиомиоцитов, так и с помощью опосредованного действия симпатической нервной системы, или изменениея химического состава циркулирующий крови к сердцу и от него[4]. Механизм прямого действия заключается в следующем: Т3 способен связываться со специфическими рецепторами кардиомиоцитов, из-за чего появляются нарушения в синтезе генома ядра клетки, которые вызывают нарушения в способности сердца сокращаться в обычном режиме (повышение скорости сокращения). Опосредованное действие происходит без участия ядерных рецепторов кардиомиоцитов, однако гормоны способны регулировать транспорт аминокислот, глюкозы и катионов через плазматическую мембрану клетки, тем самым оказывая влияние на различные органеллы в цитоплазме. Помимо этого гормоны щитовидной железы способны влиять на строение и функции эндотелия сосудов. В связи с этим повышается фибринолитический потенциал крови из-за увеличения тканевого активатора плазмогена и уменьшения его ингибитора[1,4]. Одним из основных симптомов тиреотоксикоза является синусовая тахикардия, которая связана с увеличение числа адренорецепторов в сердце, что вызывает повышение чувствительности к катехоламинам. Также известно, что Т3 уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов. Тиреотоксикоз сопровождается увеличением объема циркулирующий крови и количества эритроцитов, в результате чего происходит увеличение минутного объема крови в периферических сосудах. Таким образов гормоны щитовидной железы влияют на внутреннюю гемодинамику[5].

Заключение:В ходе анализа полученных данных мы сделали вывод, что все изменения в работе любых систем органов ведет к нарушению функциональности всего организма. Таким образом, при нарушении одной системы в организме человека появляются отклонения от нормы в других органах. Тиреотоксикоз является типичным проявлением такой корреляции между функцией различных систем. Поэтому своевременная диагностика и выявление патогенного процесса, в том числе в щитовидной железе, позволяет избежать множества различных последствий в дальнейшем и облегчить тяжесть течения других заболеваний.