Мониторинг крупных рек Белгородской области показал несоответствие качества речной воды по санитарно-химическим показателям [1]. Водоемы Белгородской области относятся ко 2 категории для рекреационного и рыбохозяйственного водопользования, для забора воды на технические нужды и для приема сточных вод [2]. Причинами такого состояния качества воды называют высокую рекреационную нагрузку, поступление хозяйственно-бытовых сточных вод и отсутствие развитой системы по очистке ливневых вод [3, 4]. Для улучшения ситуации по инициативе Губернатора области Вячеслава Гладкова с весны 2022 года реализуется программа «Наши реки». В 2024 году запланировано очистить 47 водных объектов с помощью многофункционального самоходного земснаряда «Амфибия» со специальной фрезой для размельчения грунта, перемалывания и удаления донных отложений, которые затем через трубы подаются на берег. В итоге глубина водоёма по всему ходу работы земснаряда увеличивается примерно на два метра.
С нашей точки зрения, необходимы исследования качества воды притоков крупных рек и анализ возможных причин поступления загрязняющих веществ в реки в связи с расположением на площади бассейна рек объектов хозяйственной деятельности с интенсивным развитием отраслей АПК Белгородской области. По прогнозам в ближайшие годы часть водотоков начнет исчезать, так как они имеют небольшую длину и глубину, заиливаются и зарастают [5].
Цель нашей работы было изучение качества воды 10 притоков реки Оскол, одной из крупных рек Белгородской области. Задачи: изучение содержание загрязняющих веществ в речной воде и в донных отложениях рек и биологическая оценка донных отложений с использованием тест-культуры лука Allium cepa L. Объектом исследования были поверхностные воды и донные отложения следующих притоков реки Оскол: Беленькая, Валуй, Верхний Моисей, Ольшанка, Орлик, Котел, Халань, Холок, Убля, Ураевка. На водосборной площади бассейна притоков реки Оскол находятся свинотоварные комплексы, более десяти молочно-товарных комплексов, небольшие предприятия и множественные населенные пункты. Каждая река рассматривалась как отдельный исследуемый объект, где осуществлялся отбор проб речной воды и проб донных отложений. Отбор проб каждого объекта осуществлялся с координатной привязкой в одном и том же месте.
Установлено, что в речной воде притоков реки Оскол в отношении цинка кратность превышения ПДК в 2-5,5 раз (входит в состав микроудобрений); в отношении меди - кратность превышения ПДК в 2-7 раз (входит в состав микроудобрений); в отношении свинца - превышения ПДК не отмечены; в отношении марганца - кратность превышения ПДК в 2,7-22 раз (предположительно является показателем фекальных загрязнений, входит в состав микроудобрений); для железа – кратность превышения ПДК в 4-5,5 раз (показатели характерны для фонового состояния рек Белгородской области и обусловлены природной особенностью формирования гидрохимического режима поверхностных вод региона, входит в состав микроудобрений). Высокое содержание органических соединений – это результат заболачивания пойм малых рек, размыв обрушающихся берегов, процесс разложения водной растительности. Повышенная концентрация нитритов и отсутствие нитратов в воде указывает на свежее загрязнение органическими веществами, вследствие сельскохозяйственной деятельности, в том числе животноводческой. Показатель потребления кислорода БПК5 превышает ПДК – это также вызвано загрязнением органическими веществами. С использованием тест-объекта лука Allium cepa L., давленного препарата кончика корешка лука и рассчитанного митотического индекса установлено, что донные осадки, копившиеся длительное время на дне реки Валуй, имеют потенциально опасные компоненты с генотоксичными веществами и мутагенные свойства.
Так как речная вода изучаемых рек является источником снабжения предприятий промышленности области и используется для рекреационного и рыбохозяйственного водопользования, требуется проведение мероприятий по восстановлению экологического баланса экосистемы реки. Реализуемая в Белгородской области программа «Наши реки» по очистке русла и удаления донных осадков своевременна и вернет состояние рек в благополучное и неопасное для гидробионтов и для человека в целом состояние. Считаем, что профилактические мероприятия по восстановлению речной экосистемы реки Оскол (очистки русла и дна) необходимо начинать с ее 10 притоков. Рекомендуем тест-объект лук Allium cepa L. для биоиндикации качества донных отложений реки, так как тест-объект имеет высокую чувствительность к потенциально опасным для биоты веществам с мутагенными свойствами, метод не дорогой и прост в исполнении.