Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1 Grodno State Medical University

Введение. Лактазная недостаточность является наиболее распространенной формой дисахаридазной недостаточности. Широкую распространённость обретают продукты неживотного происхождения, в данном случае имеется в виду молоко растительного происхождения. Однако,соевое молоко зачастую содержит растительные гормоны (фитоэстрогены), и к этому следует с предостережением отнестись беременным и кормящим женщинам. В миндальном молоке небольшое содержание кальция (практически в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке) и наоборот, в 3 раза выше содержание магния. Кокосовое молоко высококалорийно и содержит большое количество насыщенных жиров.

Цель: оценить качество продуктов-заменителей и подходы к использованию населением при непереносимости лактозы.

Материал и методы. Исследование проводилось посредством анонимного онлайн – анкетирования с помощью платформы Google Forms.. В опросе приняло участие 97 человек различной возрастной группы. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики.

Результаты и их обсуждение. В ходе анкетирования выяснилось, что из числа лиц, принявших участие в опросе 79,4% респондентов не страдают непереносимостью лактозы; 8,2% - затрудняются ответить. В то же время, 8,2% респондентов утверждают, что наблюдают у себя симптомы, характерные для непереносимости лактозы и 4,1% - это те респонденты, у которых родственники страдают данным заболеванием. Среди основных симптомов преобладают: вздутие, диарея, тошнота, высыпания и зуд на коже лица, чувство тяжести в желудке. Около 10 % опрошенных, страдающих непереносимостью лактозы, используют заменители молочных продуктов такие, как растительное молоко (безлактозное): миндальное, соевое, кокосовое.

Вывод. Таким образом, основной формой терапии при непереносимости лактозы является коррекция рациона питания, в частности дифференцированный выбор продуктов животного и растительного происхождения.