Актуальность. Воздействие климато-географических условий на формирование физического и психического здоровья населения является актуальной проблемой, т.к. в настоящее время наблюдается изменение климата и погоды, увеличение числа случаев погодных аномалий, влекущих за собой ряд еще недостаточно изученных последствий.
Метеочувствительность - это реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов или повышенная чувствительность к колебаниям погоды вследствие ослабления механизмов адаптации, иммунитета или наличия хронических заболеваний[1,3].
От метеозависимости страдают по разным данным от 35% до 75% взрослого населения. Чаще этой проблеме подвержены лица с хроническими заболеваниями; лица, подверженные высокому уровню стресса, в том числе эмоционально неустойчивые лица [2].
Различают три степени метеочувствительности: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень метеочувствительности проявляется только субъективным недомоганием, субъективными жалобами, а при обследовании ничего нового у человека не находят. При метеочувствительности средней степени отмечаются отчетливые объективные сдвиги: изменения артериального давления, электрокардиограммы и т. п. При тяжелой степени метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения. Данный тип метеочувствительности проявляется пятью типами метеопатических реакций (сердечным, мозговым, смешанным, астеноневротическим). Так, при сердечном типе метеочувствительности возникают боли в области сердца, одышка. Мозговой тип метеочувствительности характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове. Смешанный тип метеочувствительности характеризуется сочетанием сердечных и нервных нарушений. При астеноневротическом типе метеочувствительности отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление.
Известно, что лица, страдающие тяжелой метеочувствительностью, должны находиться под специальным диспансерным наблюдением.
Проявления метеочувствительности зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и его характера, микроклимата, в котором живет человек и степени его акклиматизации к нему[2].
Цель. Изучение распространенности метеотропных реакций среди студенческой молодежи.
Материалы и методы. Исследование проведено методом опроса с применением валеологической анкеты, всего опрошено 50 студентов.
Результаты и их обсуждение. По результатам исследования установлено, что большинство участников опроса (59%) отмечают у себя метеотропные реакции. Также выяснилось, что 23%респондентов имеют хронические заболевания (в основном дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем). Среди респондентов из метеотропных реакций (56%) отмечают головную боль, повышение артериального давления, нарушение сна, чувствуют себя более рассеянными, раздражительными и тревожными, ощущают ломоту в костях и боли в суставах). На вопрос «Какие профилактические мероприятия необходимо проводить при изменении погодных условий?», только 36% респондентов были осведомлены о применении профилактических мероприятий.
Выводы. По результатам проведенного опроса установлено, что среди студентов распространены метеотропные реакции среди студентов, также уровень осведомленности о профилактических мероприятий среди данного контингента при изменениях погодных условий недостаточный, что указывает на необходимость повышения уровня знаний.