Введение. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (далее ПНЖК) абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. Природа полиненасыщенных жирных кислот (в частности, омега-3), обусловливает мозговые способности, в том числе интеллектуальные. Более того, пищевые омега-3 жирные кислоты, безусловно, участвуют в профилактике некоторых нервно-психических расстройств, особенно депрессии, а также деменции, болезни Альцгеймера.
Цель исследования: изучение распространенности недостатка полиненасыщенных жирных кислот среди студентов, и его влияние на умственную деятельность.
Материал и методы исследования: Валеолого-диагностическое исследование проведено среди 92 респондентов в возрасте 17-24 лет с помощью сервиса forms.google.com. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа «google forms».
Результаты исследования и их обсуждения. По результатам исследования выяснилось, что 60,9% опрошенных считают рацион полностью обеспеченным ПНЖК, при этом 63,7% отмечают у себя симптомы дефицита ПНЖК. Среди предложенных респондентам симптомов дефицита ПНЖК 67,4% отметили трудность с концентрацией внимания, 60,9% - снижение иммунитета, 56,5% - повышение тревожности, 55,4% - забывчивость, 50% - нарушение в пространственном обучении,45,7% - сухость и раздражение кожи. Частоту употребления продуктов содержащих ненасыщенные жирные кислоты указали 1 раза в неделю – 33,7% респондентов, от 2 до 4 раз- 52,2%,более 5 раз- 7,6%, и не употребляют или употребляют очень редко 6,5% опрошенных. На вопрос «Включаете ли Вы в свой рацион специальные добавки или препараты для получения ненасыщенных жирных кислот?» 56,5% респондентов дали отрицательный ответ; 43,5%-положительный.
Выводы. Из результатов исследования можно сделать вывод о том, что опрошенные респонденты знают роль ПНЖК в организме человека, но 82,6% респондентов всё же отметили недостаток информации о роли ПНЖК.