Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

FEATURES OF THE CERTIFICATION BODY CONDUCTING THE FIRST STAGE OF THE AUDIT OF THE PRIMARY CERTIFICATION CYCLE AT DAIRY ENTERPRISES

1
1 FGBOU VO "Orenburg State University"
The relevance of certification in the modern economy is emphasized. The importance of the audit of the primary certification cycle as an important process aimed at verifying the organization's compliance with the requirements established in interstate and national standards is substantiated. The information defining the role of the first stage of the audit in ensuring the success of the entire certification process is presented. The features of the first stage of the audit of the primary certification cycle are presented, as well as their characteristics, key points that need to be taken into account in the audit process in relation to dairy enterprises are identified. The main purpose of conducting an audit in the dairy industry is emphasized, aimed at identifying possible risks and vulnerabilities that may negatively affect the quality and safety of dairy products. It is proved that audit in dairy industry organizations plays an important role in ensuring their effective functioning. The first stage of the audit
audit
activities of the certification body
certification
audit group
dairy industry enterprises

Введение. Появление системы сертификации связано с потребностями стран в защите собственного национального рынка от продукции, которая непригодна к использованию. Руководствуясь вопросами безопасности, защиты здоровья и окружающей среды законодатели различных стран мира устанавливают, с одной стороны, ответственность поставщика (производителя, продавца и т.д.) за ввод на обращение недоброкачественной продукции, с другой стороны – обязательные к выполнению минимальные требования, которые предъявляются к характеристикам вводимой в обращении продукции. На практике применяется несколько различных форм официального подтверждения того, что продукция соответствует всем предъявляемым законодательством требованиям. Одна из таких форм – сертификация.

Цель анализа (исследования): выявить особенности проведения Органом по сертификации первого этапа аудита первичного сертификационного цикла применительно к предприятиям молочной промышленности.

Материал и методы исследования: для анализа применен метод систематизации и структурирования информации, приведенной в нормативно-правовых документах.

Результаты исследования и их обсуждение. В соответствии с ГОСТ 31894-2012 [1] «Термины и определения в области оценки (подтверждения соответствия) в Таможенном союзе» под сертификацией понимают «форму обязательного подтверждения органом по сертификации [оценке (подтверждению) соответствия] соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Сертификация не теряет своей актуальности в современной экономике. Она до сих пор продолжает исполнять роль мощного фактора повышения конкурентоспособности предприятия и его продукции, к примеру, в сфере молочной промышленности. Наличие у любого предприятия молочной промышленности сертификата соответствия избавляет его от необходимости прохождения различных процедур проверки различными заказчиками. Кроме этого, у сертифицируемых предприятий есть возможность оформления (по упрощенной процедуре) кредитов в коммерческих банках и получения государственных субсидий. Такие предприятия имеют преимущества при страховании (в том числе, и своей продукции).

Термин «аудит (проверка)» регламентирован. В частности, в международном стандарте ИСО 9000:2000, под аудитом понимают «систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита (проверки) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (проверки)» [2]. Сертификационный аудит может проводиться в различных формах (рис. 1), среди которых, нами выделен первоначальный аудит, а именно – его первый этап, выбранный как объект анализа.

Рисунок 1 – Виды сертификационного аудита (систематизировано автором статьи)

Субъекты сертификационного аудита – это группы аудиторов, которые относятся к органам, проводящим сертификацию.

Следует отметить, что существует два вида первого этапа аудита: на территории заказчика (по согласованию с ним), либо без выезда к нему. Первый этап аудита проводится в целях, регламентированных в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017, которые сводятся: «к анализу документации системы менеджмента заказчика; оценке специфических условий размещения производственных площадок, а также с целью обсуждения с персоналом заказчика готовности ко второму этапу аудита; к анализу состояния заказчика и понимания им требований стандарта, в частности, тех, которые относятся к идентификации ключевых работ, или значимых аспектов, процессов, целей, а также к функционированию системы менеджмента; к сбору необходимой информации относительно области применения системы менеджмента; анализу распределения ресурсов для проведения второго этапа аудита и согласования с заказчиком деталей второго этапа аудита» [3].

Учитывая поставленную нами выше цель и выявленный объект анализа, ниже приводится анализ информации по планированию и проведению 1-го этапа аудита на примере предприятий молочной промышленности. Деятельность Органа по сертификации при планировании первого этапа аудита первичного сертификационного цикла (применительно к молочной промышленности) должна соответствовать его целям и области. Так, он должен, по крайней мере, включать в себя или иметь ссылки на указанные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «цели, критерии аудита, а также область аудита, включая установление организационных и функциональных подразделений или процессов, подлежащих аудиту, сроки проведения аудитов и объекты, подлежащие проверке, включая посещение временных производственных площадок и работы, проводимые без посещения объектов, если это целесообразно, предполагаемые сроки и продолжительность выездных аудитов, функции и обязанности членов аудиторской группы и сопровождающих лиц» [3].

Нижерассматриваются особенности планирования и проведения первого этапа аудита первичного сертификационного цикла, а также их характеристики применительно к молочной промышленности.

Для проведения аудита Органом по сертификации выдвигаются следующие цели: проверка соблюдения предприятием молочной промышленности требований, установленных законодательством, а также нормативно-техническими документами. Это включает в себя проверку соблюдения гигиенических норм и правил в процессе сырьевого производства, хранения и транспортировки готовой молочной продукции, а также проверку соответствия этикетки и маркировки продукции требованиям. Следующаяцель аудита в молочной промышленности – выявление возможных рисков и уязвимостей, которые могут негативно сказаться на качестве и безопасности молочных продуктов. Аудит позволяет оценить эффективность систем контроля качества и управления рисками, производственных процессов и процедур, а также выявить и устранить потенциальные недостатки, связанные с возможностью контаминации или подделки продукции. В целом, проведение аудита в организации молочной промышленности имеет множество целей, которые важны для обеспечения качества, безопасности и эффективности производства молочных продуктов. Аудит позволяет выявить и устранить недостатки и риски, оптимизировать использование ресурсов и повысить конкурентоспособность предприятия.

К критериям аудита относятся требования следующих нормативно-правовых документов по системам менеджмента безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», ГОСТ Р 57355-2016 «Правила производства работ» и ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Стандарты организации, приказы, положения и руководство по системе менеджмента безопасности пищевой продукции [4] также являются основными документами, применяемыми при проведении первого этапа аудита предприятий молочной промышленности. К обязательным требованиям первого этапа аудита также относится оценка состояния технологических процессов. Здесь аудиторская группа должна изучить, какие технологические процессы используются на предприятии, какова их эффективность и соответствие требованиям качества молочной продукции. Аудитор должен проводить анализ всех стадий производства – от приемки сырья до готовой продукции, выявлять возможные «узкие места» и давать рекомендации по их устранению. Орган по сертификации также должен оценивать эффективность использования бюджетных средств и рекомендовать корректирующие мероприятия. Перед началом работы над аудитом в молочной промышленности необходимо определить область, которая рассматривается на первом этапе. Эта область определяет не только основу для последующих его этапов, но и служит значимым фактором в успешной работе самого предприятия.

В сфере молочной промышленности проводится обширная деятельность, от производства молока до его упаковки с последующей доставкой готовой продукции на рынок. Поэтому для установки области первого этапа аудита, необходимо определить основные этапы производства и взаимосвязи между ними. Область аудита должна содержать в себе объем и границы аудита, например, производственные площадки, организационные подразделения, виды деятельности и процессы, подлежащие проверке. Также устанавливаются сроки проведения первого этапа аудита и примерная продолжительность выездных аудитов. Первый этап аудита должен содержать все основные аспекты, связанные с производством молочной продукции, разработкой сопроводительной документации и с соблюдением инструкций персоналом.

Проведение аудита в молочной промышленности на первом этапе позволяет выявить «сильные» и «слабые» стороны компании, определить риски и проблемы, пользуясь правилами внедренной системы ХАССП. Выявленные проблемы, в свою очередь, направлены на устранение и повышение качества производства. Это важный процесс, позволяющий улучшить результативность предприятия и повысить степень удовлетворенности потребителей. Члены аудиторской группы имеют определенные функции и обязанности, которые относятся к первому этапу и способствуют достижению его целей. Одна из главных функций аудиторской группы – изучение внутренней структуры организации и контроль нормативно-технической документации, используемой на предприятиях молочной промышленности. Члены группы аудита анализируют систему управления, политику и процедуры, выполняемые сотрудниками, и проверяют их соответствие требованиям, установленных в межгосударственных и национальных стандартах. Это включает изучение финансовой отчетности, обработку данных о производственной деятельности, контрольные механизмы и многое другое. Важной функцией членов аудиторской группы является обнаружение и выявление возможных рисков и несоответствий в работе организации. Они проводят анализ финансовой отчетности и других ключевых документов, чтобы идентифицировать потенциальные проблемы в учете и отчетности. Также они оценивают эффективность системы внутреннего контроля и выявляют любые недостатки, которые могут повлиять на результаты работы предприятия [5].

Наконец, одной из главных обязанностей членов аудиторской группы является подготовка полного и точного аудиторского отчета. С этой целью аудиторская группа собирает и анализирует все данные, полученные в ходе аудита, и документируют свои результаты. Аудиторский отчет содержит описание проведенных проверок, обнаруженные проблемы, рекомендации по устранению недостатков и общую оценку эффективности работы организации молочной промышленности. В целом, функции и обязанности членов аудиторской группы на первом этапе аудита в организации молочной промышленности являются ключевыми для обеспечения надежности работы и своевременного обнаружения проблем. Аудит помогает предотвратить финансовые потери, улучшить качество управления и создать условия для успешного развития этих организаций.

Заключение. Аудит в организациях молочной промышленности играет важную роль в обеспечении их эффективного функционирования. Орган по сертификации составляет отчет по результатам проведения первого этапа аудита на основе демонстрации того, что заказчик выполняет требования, установленные в межгосударственных и национальных стандартах.Первый этап аудита включает анализ системы управления качеством, оценку состояния технологических процессов, финансового состояния организации, системы управления рисками и политики управления персоналом. Проведение аудита позволяет выявить проблемы и разработать улучшения, способствующие укреплению позиций организаций молочной промышленности на рынке.