Введение. Появление системы сертификации связано с потребностями стран в защите собственного национального рынка от продукции, которая непригодна к использованию. Руководствуясь вопросами безопасности, защиты здоровья и окружающей среды законодатели различных стран мира устанавливают, с одной стороны, ответственность поставщика (производителя, продавца и т.д.) за ввод на обращение недоброкачественной продукции, с другой стороны – обязательные к выполнению минимальные требования, которые предъявляются к характеристикам вводимой в обращении продукции. На практике применяется несколько различных форм официального подтверждения того, что продукция соответствует всем предъявляемым законодательством требованиям. Одна из таких форм – сертификация.
Цель анализа (исследования): выявить особенности проведения Органом по сертификации первого этапа аудита первичного сертификационного цикла применительно к предприятиям молочной промышленности.
Материал и методы исследования: для анализа применен метод систематизации и структурирования информации, приведенной в нормативно-правовых документах.
Результаты исследования и их обсуждение. В соответствии с ГОСТ 31894-2012 [1] «Термины и определения в области оценки (подтверждения соответствия) в Таможенном союзе» под сертификацией понимают «форму обязательного подтверждения органом по сертификации [оценке (подтверждению) соответствия] соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Сертификация не теряет своей актуальности в современной экономике. Она до сих пор продолжает исполнять роль мощного фактора повышения конкурентоспособности предприятия и его продукции, к примеру, в сфере молочной промышленности. Наличие у любого предприятия молочной промышленности сертификата соответствия избавляет его от необходимости прохождения различных процедур проверки различными заказчиками. Кроме этого, у сертифицируемых предприятий есть возможность оформления (по упрощенной процедуре) кредитов в коммерческих банках и получения государственных субсидий. Такие предприятия имеют преимущества при страховании (в том числе, и своей продукции).
Термин «аудит (проверка)» регламентирован. В частности, в международном стандарте ИСО 9000:2000, под аудитом понимают «систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита (проверки) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (проверки)» [2]. Сертификационный аудит может проводиться в различных формах (рис. 1), среди которых, нами выделен первоначальный аудит, а именно – его первый этап, выбранный как объект анализа.
Рисунок 1 – Виды сертификационного аудита (систематизировано автором статьи)
Субъекты сертификационного аудита – это группы аудиторов, которые относятся к органам, проводящим сертификацию.
Следует отметить, что существует два вида первого этапа аудита: на территории заказчика (по согласованию с ним), либо без выезда к нему. Первый этап аудита проводится в целях, регламентированных в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017, которые сводятся: «к анализу документации системы менеджмента заказчика; оценке специфических условий размещения производственных площадок, а также с целью обсуждения с персоналом заказчика готовности ко второму этапу аудита; к анализу состояния заказчика и понимания им требований стандарта, в частности, тех, которые относятся к идентификации ключевых работ, или значимых аспектов, процессов, целей, а также к функционированию системы менеджмента; к сбору необходимой информации относительно области применения системы менеджмента; анализу распределения ресурсов для проведения второго этапа аудита и согласования с заказчиком деталей второго этапа аудита» [3].
Учитывая поставленную нами выше цель и выявленный объект анализа, ниже приводится анализ информации по планированию и проведению 1-го этапа аудита на примере предприятий молочной промышленности. Деятельность Органа по сертификации при планировании первого этапа аудита первичного сертификационного цикла (применительно к молочной промышленности) должна соответствовать его целям и области. Так, он должен, по крайней мере, включать в себя или иметь ссылки на указанные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «цели, критерии аудита, а также область аудита, включая установление организационных и функциональных подразделений или процессов, подлежащих аудиту, сроки проведения аудитов и объекты, подлежащие проверке, включая посещение временных производственных площадок и работы, проводимые без посещения объектов, если это целесообразно, предполагаемые сроки и продолжительность выездных аудитов, функции и обязанности членов аудиторской группы и сопровождающих лиц» [3].
Нижерассматриваются особенности планирования и проведения первого этапа аудита первичного сертификационного цикла, а также их характеристики применительно к молочной промышленности.
Для проведения аудита Органом по сертификации выдвигаются следующие цели: проверка соблюдения предприятием молочной промышленности требований, установленных законодательством, а также нормативно-техническими документами. Это включает в себя проверку соблюдения гигиенических норм и правил в процессе сырьевого производства, хранения и транспортировки готовой молочной продукции, а также проверку соответствия этикетки и маркировки продукции требованиям. Следующаяцель аудита в молочной промышленности – выявление возможных рисков и уязвимостей, которые могут негативно сказаться на качестве и безопасности молочных продуктов. Аудит позволяет оценить эффективность систем контроля качества и управления рисками, производственных процессов и процедур, а также выявить и устранить потенциальные недостатки, связанные с возможностью контаминации или подделки продукции. В целом, проведение аудита в организации молочной промышленности имеет множество целей, которые важны для обеспечения качества, безопасности и эффективности производства молочных продуктов. Аудит позволяет выявить и устранить недостатки и риски, оптимизировать использование ресурсов и повысить конкурентоспособность предприятия.
К критериям аудита относятся требования следующих нормативно-правовых документов по системам менеджмента безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», ГОСТ Р 57355-2016 «Правила производства работ» и ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Стандарты организации, приказы, положения и руководство по системе менеджмента безопасности пищевой продукции [4] также являются основными документами, применяемыми при проведении первого этапа аудита предприятий молочной промышленности. К обязательным требованиям первого этапа аудита также относится оценка состояния технологических процессов. Здесь аудиторская группа должна изучить, какие технологические процессы используются на предприятии, какова их эффективность и соответствие требованиям качества молочной продукции. Аудитор должен проводить анализ всех стадий производства – от приемки сырья до готовой продукции, выявлять возможные «узкие места» и давать рекомендации по их устранению. Орган по сертификации также должен оценивать эффективность использования бюджетных средств и рекомендовать корректирующие мероприятия. Перед началом работы над аудитом в молочной промышленности необходимо определить область, которая рассматривается на первом этапе. Эта область определяет не только основу для последующих его этапов, но и служит значимым фактором в успешной работе самого предприятия.
В сфере молочной промышленности проводится обширная деятельность, от производства молока до его упаковки с последующей доставкой готовой продукции на рынок. Поэтому для установки области первого этапа аудита, необходимо определить основные этапы производства и взаимосвязи между ними. Область аудита должна содержать в себе объем и границы аудита, например, производственные площадки, организационные подразделения, виды деятельности и процессы, подлежащие проверке. Также устанавливаются сроки проведения первого этапа аудита и примерная продолжительность выездных аудитов. Первый этап аудита должен содержать все основные аспекты, связанные с производством молочной продукции, разработкой сопроводительной документации и с соблюдением инструкций персоналом.
Проведение аудита в молочной промышленности на первом этапе позволяет выявить «сильные» и «слабые» стороны компании, определить риски и проблемы, пользуясь правилами внедренной системы ХАССП. Выявленные проблемы, в свою очередь, направлены на устранение и повышение качества производства. Это важный процесс, позволяющий улучшить результативность предприятия и повысить степень удовлетворенности потребителей. Члены аудиторской группы имеют определенные функции и обязанности, которые относятся к первому этапу и способствуют достижению его целей. Одна из главных функций аудиторской группы – изучение внутренней структуры организации и контроль нормативно-технической документации, используемой на предприятиях молочной промышленности. Члены группы аудита анализируют систему управления, политику и процедуры, выполняемые сотрудниками, и проверяют их соответствие требованиям, установленных в межгосударственных и национальных стандартах. Это включает изучение финансовой отчетности, обработку данных о производственной деятельности, контрольные механизмы и многое другое. Важной функцией членов аудиторской группы является обнаружение и выявление возможных рисков и несоответствий в работе организации. Они проводят анализ финансовой отчетности и других ключевых документов, чтобы идентифицировать потенциальные проблемы в учете и отчетности. Также они оценивают эффективность системы внутреннего контроля и выявляют любые недостатки, которые могут повлиять на результаты работы предприятия [5].
Наконец, одной из главных обязанностей членов аудиторской группы является подготовка полного и точного аудиторского отчета. С этой целью аудиторская группа собирает и анализирует все данные, полученные в ходе аудита, и документируют свои результаты. Аудиторский отчет содержит описание проведенных проверок, обнаруженные проблемы, рекомендации по устранению недостатков и общую оценку эффективности работы организации молочной промышленности. В целом, функции и обязанности членов аудиторской группы на первом этапе аудита в организации молочной промышленности являются ключевыми для обеспечения надежности работы и своевременного обнаружения проблем. Аудит помогает предотвратить финансовые потери, улучшить качество управления и создать условия для успешного развития этих организаций.
Заключение. Аудит в организациях молочной промышленности играет важную роль в обеспечении их эффективного функционирования. Орган по сертификации составляет отчет по результатам проведения первого этапа аудита на основе демонстрации того, что заказчик выполняет требования, установленные в межгосударственных и национальных стандартах.Первый этап аудита включает анализ системы управления качеством, оценку состояния технологических процессов, финансового состояния организации, системы управления рисками и политики управления персоналом. Проведение аудита позволяет выявить проблемы и разработать улучшения, способствующие укреплению позиций организаций молочной промышленности на рынке.