Актуальность. Железодефицитная анемия остается одной из наиболее распространенных форм анемии в мире, особенно среди детей и женщин в возрасте репродуктивного периода. Норматив содержания железа в питьевой воде составляет не более 0,3 мг/л. Превышение этого уровня способствует образованию отложений в системе водоснабжения и развитию заболеваний, в том числе железодефицитной анемии. Изучение влияния содержания железа в питьевой воде на этот вид анемии имеет большое значение для здоровья людей.
Цель. Выявление связи между уровнями содержания соединений железа в питьевой воде и заболеваемости железодефицитной анемией населения Дятловского района Гродненской области.
Материал и методы. В работе использовали результаты исследований образцов воды артезианских скважин на содержание соединений железа, проведенных санитарно-гигиенической лабораторией ГУ «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по заданию ГУ «Дятловский районный ЦГЭ». А так же данные по заболеваниям железодефицитной анемией, полученные от УЗ "Дятловская ЦРБ". Данные обработаны с использованием STATISTICA 10.0 и Excel.
Результаты и их обсуждение. По данным 6-летних наблюдений, в течение 3 лет среднегодовые уровни содержания соединений железа в питьевой воде Дятловского района были выше гигиенического норматива этого показателя в 1,23–1,76 раза, максимальные превышения достигали 3,67–17,7 раза.
Анализ воздействия содержания соединений железа в питьевой воде на здоровье жителей Дятловского района выявил несколько достоверных прямых корреляций с высоким коэффициентом. Особенно с присутствием соединений железа в воде оказалась связана заболеваемость железодефицитной анемией детей до 14 лет (r = 0,816, сильная корреляционная связь).
Выводы. Результаты исследования, проведённого в Дятловском районе Гродненской области, показывают, что заболеваемость железодефицитной анемией сильно зависит от содержания соединений железа в питьевой воде. А также избыток железа в воде оказывает отрицательное воздействие на организм человека.