Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE PATHOPHYSIOLOGICAL BASIS OF INSOMNIA

Kamenskikh E.A. 1 Fistina A.V. 1
1 Perm State Medical University named after Academician E. A. Wagner
Currently, the problems of insomnia (insomnia) are relevant. Despite the health-improving functional features of drug therapies, insomnia is currently a common disease with both chronic and short-term manifestations. On a daily basis, doctors and specialists of a narrow profile face insomnia, and the question is raised about helping the patient or ignoring his complaints, however, this is not always correct. It is known that, paying attention to the signs of insomnia, doctors recommend paying great attention to the quality of sleep, since it is subsequently of fundamental importance in the treatment of underlying diseases. In this case, somnologists who are able to provide qualified assistance to a patient who has complaints of insomnia become especially valuable. In this situation, it is qualified specialists of a narrow profile who can provide the most correct and qualified
insomnia
pathological foundations
acute insomnia
clinical syndrome

Введение.

Бессонница в настоящее время является кратковременным или хроническим распространённым заболеванием, которое оказывает негативное явление на уязвимые группы пациентов, к которым следует относить лиц, подверженных определенным рискам и психологическим нагрузкам. К таким группам можно отнести военнослужащих, лиц преклонного возраста, а также ветеранов и пациентов с психическими и медицинскими расстройствами. Зачастую инсомния является частым явлением и у детей переходного возраста в виду их поведенческого многообразия.

Цели и методология исследования.

В рамках настоящего исследования, целью является исследования этиологии, клинической и патологической картины инсомнии, как распространённого заболевания.

Этиология и клиническая картина инсомнии.

Так, следует разобрать понятийный и сущностный аспект инсомнии. Под инсомнией следует понимать клинический синдром, который объединяет в себе несколько причин и вариантов нарушений сна [3. С.70]:

На основании Международной классификации, можно выделить следующие виды инсомнии [1. С.32]:

1. У пациента наблюдаются нарушения сна трех видов:

- наблюдаются трудности с засыпанием у пациента, то есть, для засыпания требуется более 30 минут;

- ночные пробуждения, наблюдаемые у пациентов, то есть, ночные пробуждения могут достигать 30 и более минут;

- ранние подъемы утром у пациента, из-за которых сон может становится менее длинным и составлять всего 6-7 часов.

2. У пациента нарушаются функционирование и состояние в бодрствовании.

3. Пациент может позволить себе спать достаточное количество времени, а не просто ограничивает свой сон.

4. Количество бессонниц за неделю начинает превышать 3 и выше раз;

5. Эти проблемы не объясняются наличием другого расстройства сна (например, апноэ сна, синдром беспокойных ног и др.).

Таким образом, если вышеуказанные критерии соблюдаться то, можно смело заявлять об инсомнии у пациента. Но стоит определить в данном случае вид инсомнии, которые могут быть: хроническими, острыми и неуточненными.

Как правило, хроническая инсомния длится 3 и более месяцев и включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, а также использование снотворных препаратов для сна. При этом, острая инсомния длится менее 3-х месяцев и связана лишь со стрессовыми событиями. При этом, врач вправе назначить снотворные препарат для улучшения качества сна.

Ключевые аспекты дифференциальной диагностики

В связи с большим количеством больных инсомнией, в России, это примерно 30-35% от всего населения, можно выделить следующие критерии диагностического характера, на основании которых можно определить инсомнию по МКРС-3[2. С.67]:

1. Пациент или его близкие родственники обладают следующими признаками:

- наблюдаются трудности при засыпании, а также инициации сна;

- наблюдаются трудности с продолжительностью и поддержанием сна, а именно, наблюдаются частые пробуждения;

- наблюдаются окончательные пробуждения, которые состоят в более раннем подъёме по отношению к желаемому;

- отсутствие желания спать в соответствующее время, в зависимости от желания организма;

- нарушение сна без участия родителей или другого человека.

2. Наличие следующих причин, наблюдаемых в течении дня:

-общее недомогание, отсутствие желания на некоторые действия, общая усталость организма;

- нарушение концентрации внимания, а также нарушения и ухудшения процессов памяти;

- появление трудностей на работе и в семейных отношениях;

- ухудшение настроения, быстрая смена настроения, общая раздражительность;

- наблюдаемая дневная сонливость, апатия;

- наблюдаемые поведенческие проблемы, выраженные в гиперактивности, быстрой смене настроения, а также склонности к агрессии и импульсивности;

- снижение аппетита, мотивации, а также инициативности в принятии решений;

- подверженность к ошибкам по время дневного пребывания, рассеянность;

- неудовлетворительное состояние, беспокойство по поводу отсутствия сна;

3.Вышеуказанные причины не сопутствуются недостаточным временем или некомфортным условием во время дня;

4. Наблюдаемые симптомы наблюдаются более 3-х раз в неделю;

Вышеуказанные симптомы могут возникнуть в случае, если далее указанные факторы влияют на формирование инсомнии:

1. Биологические факторы, к которым следует относить снижение ГАМК, а также активности тормозных систем. В том числе, к биологическим факторам относят десинхронизацию ЭЭГ и повышение уровня кортизола в организме. Менее часто, но встречаются и такие биологические факторы, как повышение частоты сердечных сокращений.

2. Психологические факторы, к которым относят повышенную эмоциональность, и депрессивные расстройства. Часто могут встречаться и психологические травмы, связанные с потерей близких или иными душевными волнениями у больного.

3. Социальные факторы инсомнии, включающие в себя нестабильный рабочий график, работа по графику в ночное время суток, особы низкий статус в обществе, а также семейная патологическая инсомния.

4.Поведенчесие факторы, включающие в себя курение, потребление алкоголя, сидячий или малоподвижны образ жизни.

В конечном итоге, провоцирующее воздействие оказывают острые стрессы на фоне развода, утраты близких, а также стресс адаптации в любом коллективе или месте работы.

Кроме того, инсомния часто возникает на фоне приема лекарственных средств, особенно при самолечении или необоснованном назначении препаратов. Чаще всего она принимает хроническую форму. Поэтому особенное внимание следует уделять тому, какие препараты пациент применяет в текущий момент и какие применял в дебюте заболевания. Инсомния может возникать в следующих случаях[4]:

1. На фоне приема b-адреноблокаторов за счет подавления эндогенного мелатонина;

2. На фоне приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин, циталопрам) за счет изменения соотношения тормозных и активирующих нейромедиаторов;

3. На фоне применения стимуляторов, особенно кофеина и его производных.

Заключение.

На основании настоящего исследования, мы выяснили, что сон является активным состоянием, от которого напрямую зависит здоровье человека, а также состояние его во время бодрствования. Так, с нарушениями сна сталкивается большое количество людей, в связи с чем, возникает инсомния, по возникновении которой стоит обращаться к специалисту узкого профиля- специалисту-сомнологу, который соберет анамнез и подберет грамотное лечение для улучшения качества сна у пациента.