Введение.
Мультиспиральная компьютерная томография с ангиографией (далее по тексту МСКТА) сосудов головного мозга в настоящее время выполняется большому количеству пациентов в медицинских центрах. Аневризма головного мозга (далее по тексту АГМ) является одной из тяжелых патологий, на наличие которой следует всегда обращать внимание врачам при выполнении МСКТА. В настоящее время все аневризмы, приведшие к субарахноидальному кровоизлиянию (далее по тексту САК), нуждаются в оперативном лечении, определить и спланировать объём которого позволяет МСКТА. АГМ вне САК так же представляют опасность, и, согласно современным подходам, зачастую требуют планового оперативного вмешательства ввиду возможных фатальных осложнений САК, тревожности и депрессивности пациента при осознании наличия у него данной патологии [1].
Цель: определение количества пациентов с АГМ и соответствие поражения данным МСКТА, анализ анатомических, гендерных и возрастных показателей пациентов с САК, с дальнейшим сравнением со среднестатистическими данными и национальными рекомендациями. Проанализировать количество выполненных эмболизаций аневризм.
Материалы и методы.
На базе Регионального сосудистого центра (РСЦ) ГБУЗ ПК ГКБ им. С.Н. Гринберга выполнен анализ 1326 протоколов МСКТА за 2022 год с использованием поиска по ключевым словам, анализ историй болезней пациентов с АГМ. Определено количество пациентов с АГМ на фоне САК (вызванного разрывом АГМ) и с АГМ вне разрыва. Выявлено количество пациентов, подвергнутых в дальнейшем селективной субтракционной артериографии и дальнейшей эмболизации аневризм в условиях отделения РХМДиЛ. Проведен анализ анатомической локализации аневризм, гендерного соотношения, среднего возраста, а также выявлен процент АГМ от общего числа МСКТА. К потенциально упущенным данным относятся пациенты с АГМ вне разрыва, которым выполнялось МСКТА на базах первичных сосудистых центров (ПСО), прикрепленных к РСЦ, так как эти пациенты не направлялись на телемедицинскую консультацию в нейрохирургическое отделение РСЦ и анализ данных МСКТ-АГ крайне затруднителен ввиду большого расстояния до различных ПСО.
Результаты и их обсуждение.
Проанализировано 1326 протоколов МСКТА за 2022 год и истории болезней пациентов с АГМ. Выявлено 66 пациентов с аневризмами головного мозга, что составило 4.97% от общего числа МСКТА. Данный показатель укладывается в среднестатистический процент частоты встречаемости АГМ у взрослого населения, что свидетельствует о доказанной высокой диагностической пользе выполнения МСКТ-АГ [2].
62 (93.9%) пациентам в дальнейшем после МСКТ-АГ выполнена селективная субтракционная ангиография (в режиме DSA) с подтверждением анатомической локализации АГМ. Столь высокий показатель связан с более высокой и точной визуализацией во время субтракционной ангиографии, которая позволяет в режиме реального времени оценить все параметры аневризмы, что является общемировым золотым стандартом диагностики АГМ [3].
САК на фоне разрыва АГМ наблюдалось у 43 пациентов, что составило 65.15% от общего числа пациентов с АГМ в РСЦ за год.
По анатомической локализации при САК аневризмы разделились следующим образом: передняя соединительная артерия – 19 (44.18%), средняя мозговая артерия – 11 (25.58%), внутренняя сонная артерия – 9 (20.93%), задняя циркуляция – 4 (9.3%). Во всех случаях аневризмы располагались в местах бифуркаций и/или поворотов артерий, что объясняется ослаблением стенки артерии в месте повышенного локального гидродинамического давления[4]
Средний возраст пациентов с САК составил 53 года (разброс по возрасту от 32 до 82 лет). Количество женщин с САК составило 24, мужчин – 19. Эти данные свидетельствуют о высокой гетерогенности заболевания, что говорит об отсутствии прямых связей с полом и возрастом.
42 (97.6%) пациентам на фоне САК, обусловленного разрывом аневризмы, выполнена эмболизация аневризмы микроспиралями в условиях отделения РХМДиЛ. Преимущественно эндоваскулярная технология применялась с целью меньшей травматизации и более ранней активации пациента в послеоперационном периоде [5].
6 пациентам выполнена эмболизация АГМ вне разрыва, что составило 26% от общего числа выявленных АГМ вне разрыва (общее количество пациентов с АГМ вне разрыва 23). Эмболизация выполнена в первую очередь пациентам высокого риска разрыва по шкалам UCAS и ISUA.
Выводы: САК на фоне разрыва АГМ является редким и гетерогенным заболеванием, спрогнозировать развитие которого у конкретного пациента на данный момент невозможно. МСКТА является ключевым методом для быстрой и точной диагностики АГМ, сочетая в себе высокую информативность и малую инвазивность процедуры, как у пациентов с САК, так и у пациентов с АГМ вне разрыва. Необходимо иметь высокую настороженность для более раннего выявления АГМ и прогнозирования вероятного риска разрыва аневризмы, что достигается доступностью телемедицинских консультаций. Снижение количества выявленных АГМ по данным МСКТА может свидетельствовать о недостаточном количестве выполняемых процедур, либо о низкой настороженности врача-рентгенолога выполняющего анализ данных КТА. Наличие в составе многопрофильного стационара отделения РХМДиЛ имеет важное значения для более точной и быстрой постановки диагноза, с возможностью дальнейшего выполнения малоинвазивного оперативного вмешательства.