Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ELECTRONIC DOCUMENT FLOW IN CONDITIONS OF IMPORT SUBSTITUTION

1 1
1
This article provides a description and substantiates the relevance of using electronic document management systems. The author analyzes the process of import substitution of electronic document management programs, substantiates the problems and prospects. The conditions of the modern world require companies to do business with increasing speed and efficiency. One of the ways to speed up and optimize processes is the transition to electronic document management (EDI).
electronic document management system
edms
import substitution
information
information technology
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Условия современного мира требуют от компаний всё большей скорости и эффективности ведения бизнеса. Одним из способов ускорения и оптимизации процессов является переход на электронный документооборот (ЭДО).

Стоит отметить, что современный процесс использования систем электронного документооборота охарактеризован различными тенденциями, а именно: унифицированные формы и форматы электронных документов; внедрение искусственного интеллекта; возможность подписывать электронные документы автоматической электронной подписью, и, конечно же, продолжающимся процессом импортозамещения.

Курс на импортозамещение в России был принят в 2014 году, но по-настоящему массовым этот процесс стал в 2022 году. Так, весной 2014-го, в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины, на Россию были наложены санкции в самых разных областях. Пострадала и сфера ИТ. Однако санкционировать ИТ-сферу настоящим образом западные страны начали в 2022 г. после начала Специальной военной операции. И стало ясно, что импортозамещение в сфере информационных технологий — это осознанная необходимость, без которой невозможно дальнейшее развитие страны. Однако, стоит отметить, что большинство используемых в России СЭД изначально были российскими, поэтому экстренных проектов миграции российскому бизнесу в большинстве случаев удалось избежать.

Сегмент СЭД затронут этой тенденцией меньше, чем, к примеру, рынок системного ПО и офисных приложений. Но уверенный рост спроса на отечественные системы можно констатировать и для СЭД-продуктов. Интерес увеличился как к комплексным решениям для автоматизации, так и к специализированным, и прежде всего для оцифровки документов и создания электронных архивов. Все вышеперечисленное можно отнести к положительным изменениям, особенно если рассматривать в глобальной перспективе. Стоит отметить также и преференции государства для отечественных ИТ-компаний и ИТ-специалистов. В целом за прошедший год отечественная ИТ-отрасль получила целый комплекс триггеров для более интенсивного роста [1].

Так, суммарная выручка всех участников рейтинга, проводимого CNewsAnalytics, «Крупнейшие игроки на рынке СЭД 2022» по итогам 2022 г. составила 12,5 млрд. рублей. По сравнению с досанкционным 2021 годом выручка участников рейтинга в среднем выросла на 37% — больше чем на треть [2].

Подавляющая часть компаний, представленных в новом исследовании CNews Analytics, преимущественно работает с СЭД, на долю этого направления деятельности приходится от 50% до 100% общей выручки. География российских поставщиков систем электронного документооборота весьма обширна. 11 организаций (или 42% от общего количества участников) представляют различные регионы России, среди которых Санкт-Петербург, Краснодар, Иркутск, Самара и другие субъекты нашей страны.

Лидером рейтинга стала ярославская компания «Тензор», для нее СЭД — не единственное направление деятельности, на него приходится лишь 17,4% от общей выручки, а именно —1849,8 млн. рублей. Компания создает экосистемы для бизнеса, в рамках которых происходит автоматизация различных процессов, переход наоблачныетелефониюибухгалтерию.

Вторую строку в списке заняла московская компания «Синтеллект». Она, в отличие от лидера исследования, занимается исключительно системами электронного документооборота, размер выручки в 2022 г. составил 1295,2 млн. рублей. Замыкает тройку лидеровDigital Design из Санкт-Петербурга. В этой компании на долю СЭД от общей выручки приходится 61%, размер выручки немногим меньше, чем у «Синтеллект» — 1164,3 млн. рублей. На четвертом и пятом месте расположились Directum и «ЭОС» — с результатами 993,1 млн рублей. и 962 млн. рублей. соответственно согласно бухгалтерской отчетности за 2021–2022 год. Для этих компаний работа на рынке СЭД также является приоритетной, доля от общей выручки — 80% и 96,4% соответственно (см. таблица 1) [2].

Таблица 1

CNews Analytics: Крупнейшие игроки на рынке СЭД в России

Название компании

Выручка от продажи решений СЭДи сопутствующих услуг в 2022 г., млн. рублей с НДС

Выручка от продажи решений СЭД и сопутствующих услуг в 2021 г., млн. рублей с НДС

Рост выручки 2022/2021 %

1

Тензор

1 850

1 732

6,8%

2

Синтеллект

1 295

986

31,4%

3

Digital Design

1 164

978

19,1%

4

Directum

993

755

31,6%

5

ЭОС

962

-

-

 С другой стороны, те же самые события стали причиной возникновения сложностей, которые вынуждены в ускоренном порядке преодолевать и пользователи и создатели СЭД. Если раньше импортозамещение можно было рассматривать как поэтапный и достаточно плавный процесс, то с весны 2022 года вектор сместился в сторону скорейшего обеспечения технологической независимости. Заказчики столкнулись с необходимостью ускоренного импортозамещения, а рынок, и не только в его аппаратной части, к этому был не готов. От разработчиков, потребовалась максимальная концентрация сил, чтобы в сжатые сроки выпустить обновленные или новые продукты, а заказчикам они требовались «здесь и сейчас». На сегодняшний день так же остаются технологические риски и потенциальные проблемы обеспечения информационной безопасности. Поэтому процесс более активного и ускоренного импортозамещения продолжается.

Можно отметить, что в будущем на рынок СЭД будут влиять два тренда. Первый — те, кто приостановил внедрения, все-таки решат судьбу проектов. Второй — многие российские вендоры нарастили скорость адаптации своих решений под новые реалии в части интеграции с импортонезависимыми СУБДиОС [3].

Очевидно, что полный переход на отечественный софт не будет одномоментным, а займет несколько лет, но работы по переводу решений на отечественные или СПО-платформы, обеспечение совместимости с российским инфраструктурным слоем, резко интенсифицировались. Следует отметить важную роль государственной поддержки - быстро провести масштабную работу по обеспечению полной импортонезависимости решений за счет собственных средств сложно даже для самых крупных российских поставщиков.