Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1
his article analyzed doing business under external sanctions: problems and development prospects. The author examines domestic entrepreneurs in industrial terms and in the category of small businesses, justifying their importance in the country’s economic system: saturation of the market with goods and services, development of raw materials production. The article highlights problems and solutions (current and promising). Also, in the process of monitoring sales markets, new ones were identified that are gaining strong popularity at the present time - Asian. As a result, the article presents a study of the importance of maintaining domestic business, measures to strengthen it and develop the country’s internal business environment.
business
entrepreneurship
economics
development

Функционирование бизнеса представляет собой сложный и рискованный процесс, который напрямую зависит от изменений как во внутренней, так и внешней среде. В настоящие время, внешняя среда является достаточно неустойчивой, в ней могут происходит изменения каждую минуту.

Первые крупные форс-мажорные ситуации для российских предпринимателей, в последние 5 лет, проявились с распространением короновирусной инфекции, именно в этот период произошли крупные изменения: закрытие границ, ограничение деятельности малого бизнеса, но также ключевым было изменения спроса на товары и услуги. Даже с окончанием короновирусной эпидемии, положение не улучшилось - многие Зарубежные поставщики прекратили свою деятельность, а некоторые так и не открыли границы для России.

В нынешней геополитической ситуации, дела отечественных предпринимателей и положение дел не улучшилось. После начала специальной военной операции, российский бизнес потрясли более крупные изменения во внешней и внутренней среде, многие крупные предприятия частично остались без сырья и комплектующих, так как против нашей страны и отечественных производителей усилили санкции страны ЕС и их ключевые партнеры. Но, даже в нынешних условиях санкционного давления, производители пытаются найти выход: альтернативные детали или поставщики, сырье из дружественных стран, сотрудничество с азитаскими странами и странами СНГ, поддержка отечественных производителей и внутреннего рынка. Также государство в сфере экономической безопасности всячески пытается помочь русскому бизнесу разными льготами. [1]

Если рассматривать проблему глубже, то самый сложный период для бизнеса пришёлся на март 2022 года. Тенденция в 2023 году конечно же изменилась в лучшую сторону, но происходит это все же с переменным успехом. Как правило, это связано с тем, что проблемы были разнообразны. Самые глобальные, которые затронули абсолютно все виды бизнеса - рост цен на продукцию, из-за чего невозможно делать пролонгацию старых договоров, также сложно рассчитать будущую прибыль; невозможность участвовать сразу в нескольких закупках одновременно - недостаточность оборотных средств, а ставки на кредиты колоссально выросли.

Другой немаловажной проблемой стал дефицит товара у производителей, так как многие компании сотрудничали с иностранными поставщиками как сырья, так и товаров, по сути было непонятно как производить оплату с зарубежными партнёрами - перевести деньги за границу невероятно сложно, а если бизнес полностью базировался на импорте, то больше данная фирма не могла удовлетворять потребности населения. Также можно отметить проблему с логистикой, из-за рубежа практически никак не оформить доставку на территорию России, только обход через третьи страны. Следующая проблема состояла в отношениях заказчиков и поставщиков - компании, закрывающие бизнес на территории России отменяют закупки и разрывают контракты, из-за введённых санкций поставщики банкротятся и не производят оплату по контрактам. Все знают, что движущей силой любого бизнеса является реклама, поэтому в данной стези произошли сильные изменения - осложнился процесс продвижения бизнеса, так как закрылись иностранные площадки. Но, как бы не было тяжело все же существует группа, которая довольно быстро смогла сориентироваться во внешних изменениях - это производители и поставщики товаров повседневного спроса. Также хотелось отметить, что произошел огромный рост в сфере услуг (доставка, интернет-магазины).

В связи с глобальными изменениями на рынке произошёл полный переворот в занимаемых нишах - некоторые предприятия, опасаясь усиления санкционного давления, решили покинуть рынок РФ. Другие фирмы, наоборот увеличили объёмы инвестиций, пытаясь занять освободившиеся горизонты. Но есть отрасли, которые пострадали больше всего - экспортоориентированные (нефтегазовые, уголь, золото, алмазы, удобрение и т.п).

Так как в 2022 году против экспортеров были введены секторальные санкции, им пришлось быстро реагировать на внешние изменения: искать новый рынок сбыта продукции - так был найден выход - перенаправить поставки из Европы в Азию и на Ближний Восток. Это было единственное решение, ведь это затронуло и российскую банковскую систему - все счета в европейских и американских банках были заблокированы, поэтому они также перешли на рынок ближнего востока и Азии, открыв там филиалы.

На этом фоне некоторые российские эмитенты объявили о намерении провести редомициляцию, чтобы как можно быстрее вернуться к выплате дивидендов. Пока таких компаний четыре: «VK Group», «TCS Group», «Polymetal» и «Noventiq», который ранее носил название «Softline».

Конечно же не обошлось и без потерь; многие крупнее компании решили оставить ряды российского рынка, например, такие как «Ford», «McDonald's», «Shell». Такое решение было принято в связи с сохранением зарубежных позиций компаний, многие продавали свой бизнес местному инвестору или менеджменту за условные деньги, так как не могли противостоять «родным» санкциям. Но это тоже был определённый толчок для развития внутреннего сектора страны (например, сейчас идёт курс на развитие аграрного направления). После кардинальной смены позиций компаний на рынке, многие российские фирмы решили вкладывать инвестиции именного в развитие местного бизнеса. На примере вложений в «Fix Price» можно наблюдать как инвестиции помогли выйти на новый уровень в схеме Российского бизнеса (строительство двух распределительных центров). [2]

Теперь хотелось бы перейти к созданию бизнеса в настоящие время. Период санкционного прямого и косвенного давления - самые сложные для начинающих предпринимателей. Государство пытается помочь бизнесу в виде льгот, а именно отмены плановых проверок, налоговых послаблений.

Сегодня особенно вырос спрос на онлайн сервисы - очень популярно стало направление продажи товаров на маркетплейсах, это довольно такие малорискованный метод реализации товаров, так как здесь не задействована аренда помещений, привлечение сотрудников и затрат на рекламу. На онлайн - площадках наиболее востребованы товары первичных групп потребностей. Главным риском для предпринимателей данной области является нестабильность спроса на продукцию, и соответственно, изменчивость цены на данный товар. Другой хорошей идеей для бизнеса будет внутренний туристический проект, так до недавнего времени развития путешествий по России не находилось на доложенном уровни спроса.

Очень большую популярность набирает открытия бизнеса по крупной и успешной франшизе, которая имеет достаточный товарный запас, налаженную логистику и подготовлена к изменениям внешней среды и форс-мажорам.

Проанализировав развитие и осуществление санкционного давления, важно рассмотреть пути минимизации негативных последствий в отношении экономики РФ и предпринимателей в первую очередь. Для этого сегодня необходимо обратить внимание на реализацию следующего плана в отношении экономической безопасности РФ.

1. Стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. В условиях ухода многих иностранных компаний с рынка России малый бизнес в силу своей мобильности и гибкости может существенно минимизировать влияние санкций и восполнить потери, понесенные наиболее пострадавшими отраслями экономики.

Сегодня доля малого бизнеса в экономике РФ незначительна по сравнению с развиты ми странами. Также важно учитывать, что малый бизнес является основой платежеспособности многих институтов. Поэтому для стимулирования его развития и в целях популяризации предпринимательства среди населения в первую очередь необходимо снижать бюрократические барьеры и налоговые обязательства.

2. Осуществить поддержку компаний и вывести контроль за развитием логистики на первый уровень. Сегодня российский бизнес вынужден перенаправлять производимую продукцию на новые рынки. Как правило, компании, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке, не сталкиваются с такой проблемой, поскольку они уже имеют заключенные договоры и хорошо знают рынки Азии. Компании, расположенные в европейской части России и имеющие ориентацию на внутренний рынок и рынки Европы, вынуждены искать новых контрагентов и потребителей.

3. Осуществить снижение налоговых ставок для организаций, которые замещают компании, покинувшие рынок РФ.

Необходимо выработать стратегию поощрения фирм, которые выкупают активы уходящих компаний и создают рабочие места. Оптимизация налоговой политики является самой эффективной мерой поддержки для российских организаций и инвесторов.

4. Стимулировать увеличение расчетов с дружественными странами в национальных валютах. В связи с ограничением на поставку и ввоз в РФ доллара США и евро, России с ключевыми партнерами необходимо рассчитываться и выстраивать торговые отношения преимущественно в национальных валютах.

5. Запрет на блокировку счетов предпринимателей и СОНКО ФНС. Заменить безакцептным списанием на период проверки до 10 % от поступающих сумм (ст. 76 НК).

6. Применение для расчета пошлин и ввозного НДС минимального курса валюты. Необходимо при расчетах использовать курс ЦБ на текущую дату ИЛИ средневзвешенного курса ЦБ за последний месяц. Это позволит импортерам не зависеть от колебаний курсов день ото дня и не ждать окончания кризиса для ввоза товаров. Это основная причина физической остановки импорта в эти дни - все ждут хорошего курса и ничего не растамаживают.

7. Предоставление рассрочки по уплате таможенных пошлин и ввозного НДС.

Из-за резкого скачка курса импортерам не хватает оборотных средств для оплаты и за товар, и на таможню (сборов и НДС), что приведет к снижению объемов импорта в количественном измерении и, как следствие, дефициту. Чтобы избежать злоупотреблений, можно распространить эту меру на тех, кто в прошлом уже импортировал сопоставимые объемы товаров.

8. Мораторий на обязательную сертификацию импортируемой продукции. [3]

Это жизненно необходимо чтобы производства не встали на месяцы в ожидании сертификатов на товары-заменители. В нынешних условиях, когда резко не стало всего и надо срочно искать новых поставщиков и новые способы доставки, эти 3 месяца просто убьют все шансы. Либо ввести ввоз без сертификации с обязательством импортера произвести сертификацию в течение 6 месяцев с даты ввоза партии несертифицированного товара. И не распространять льготные условия на продукты питания.

9. Отмена валютного контроля на входящие платежи в валюте.

Контроль валютных операций ограничивает свободу бизнеса и инвестирования, а также создает необходимость в дополнительных бюрократических процедурах и затратах на их осуществление. Отмена валютного контроля на входящие платежи в валюте поможет упростить процесс перевода денег и повысить прозрачность финансовых операций.

Большинство крупных международных компаний и холдингов базируются именно в Азии. Азия своим стремительным экономическим ростом привлекает торговые, промышленные и крупные IT-компании со всего мира. Чего только стоят всемирно-известные компании Alibaba, Wechat и Xiaomi.

Азия предлагает инвесторам и предпринимателям выгодные и простые условия для регистрации компаний, привлекательный режим налогообложения, удобный и надежный банкинг, стабильность правовой и финансовой системы.

На сегодняшний день мониторинга существуют 3 наиболее презентабельных азиатских юрисдикций, которые объединяют в себе комфорт, надежность и стабильность: Гонконг (Китай), Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты. В тоже время торговля со странами СНГ вышла на новый уровень, например, в Кыргызстане на 50%.

Российская Федерация является их ведущим торговым партнером (в особенности это касается Казахстана и Узбекистана), традиционно занимая первое место по объемам их внешнеторгового оборота. На фоне непрекращающейся политики санкционного давления со стороны Запада, страны СНГ должны бы были стать еще более важными торговыми партнерами России - потенциально крупнейшего для них рынка сбыта. [4]

В условиях санкций, объявленных коллективным Западом России, очень важно поддерживать экономику государства, в том числе и за счёт принимаемых мер финансовой помощи бизнесу. Так 12 января 2023 года на официальном сайте Банка РФ было опубликовано сообщение о разработке Дорожной карты Банка России по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, в которой прописаны ключевые меры экономической поддержки бизнеса в течение 2023-2024 гг.

До 31 марта 2023 года (включительно) одной из главных мер по поддержке бизнеса являлись кредитные каникулы. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 337, отсрочки по платежам были выданы компаниям, работающим в определённых секторах экономики:

- торговля: опт и розница;

- аграрный сектор;

- общественное питание;

- ремонт оборудования;

- медицинские услуги и пр.

Меры поддержки бизнеса в виде кредитных каникул (Федеральный закон от 20.10.2022 № 406-ФЗ) распространяются и на мобилизованных предпринимателей в рамках частичной мобилизации, объявленной в России в сентябре 2022 года. Главное условие для получения каникул — договор займа должен быть оформлен до дня, когда субъект МСП был призван на службу в рамках мобилизационных мероприятий.

Санкционные ограничения негативным образом отразились и на IT-сфере. Невозможность ввозить из-за границы привычное ПО, комплектующие, полупроводники повысило интерес к отечественным разработкам. Поэтому государство предпринимает ряд мер, направленных на молодых IT-специалистов. Программы поддержки можно классифицировать на две большие группы: финансовые - направленные на сокращение финансового бремени; стимулирующие - создающие комфортные условия для работы.

В 2023 году компании, занятые в области IT-технологий, могут рассчитывать на следующие меры господдержки:

- нулевая ставка на прибыль до конца 2024 года;

- сниженная страховая ставка - 7,6%;

- отмена плановых и внеплановых проверок бизнеса в области IT до 3 марта 2025;

- отсрочка от прохождения службы в армии для специалистов, трудоустроенных в штат IT-компаний;

- льготное ипотечное кредитование для IT-сотрудников.

Представленный перечень не является исчерпывающим и постоянно пополняется новыми льготами и программами господдержки. Например, IT-компании могут получить льготный (субсидированный) кредит через уполномоченные Минцифрой РФ банки на проекты, связанные с цифровой трансформацией. Кредитная ставка по условиям этой программы составляет от 1 до 5% (до 3% для аккредитованных ИТ-организаций). При этом минимальный размер займа равняется 5 млн руб., а максимальный достигает 5 млрд руб.

Ещё одной мерой поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления является отсрочка по кредитам для предприятий, которые воспользовались правом оформления льготных займов «ФОТ 3.0» (Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2022 года №611). Решение было озвучено во время ежегодного отчёта Правительства в Госдуме, которое проходило 7 апреля 2023 года. [5]

Отдельных слов заслуживают меры поддержки малого бизнеса, ориентированного на импорт продукции. В частности, на законодательном уровне закрепляется возможность получить возмещение по недополученным доходам в рамках кредитных договоров, которые были выданы бизнесу с целью покупки продукции для импорта.

Чтобы стать участником программы, необходимо соблюдение ряда условий:

1. Контракт на покупку товаров для импорта заключён после 1 марта 2022 года, причём кредит должен быть выдан в иностранной валюте;

2. Сумма кредитных обязательств находится в пределах от 3 миллионов рублей до 10 млрд рублей.

Предусмотрены на федеральном уровне и многочисленные программы субсидирования бизнеса. В 2023 году предприниматели могут воспользоваться следующими вариантами господдержки:

1. Субсидии субъектам МСП на трудоустройство молодых специалистов и безработных граждан.

2. Субсидия на начало предпринимательской деятельности от центра занятости.

3. Гранты молодым предпринимателям.

4. Грант для разработчиков ПО.

Не обошли вниманием органы федеральной власти и юридические лица, которые выбрали себе правовую форму в виде АО или ООО. Для них предусмотрен также целый пакет мер антикризисной поддержки.

1. В соответствии с ФЗ № 519 от 19 декабря 2022 года, акционеры могут проводить собрания в заочном формате.

2. Этот же нормативно-правовой акт устанавливает, что совет директоров может работать в уменьшенном составе в течение 2023 года.

3. Третья мера корпоративной поддержки - увеличение минимального пакета акций у лиц с 1 до 5%, которые могут запрашивать документы у акционерного общества, оспаривать все совершенные сделки, участвовать в собраниях и пр.

4. ФЗ № 99-ФЗ освобождает АО от обязанности проведения ежегодного аудита. По закону, аудит с 2023 года каждый год должны совершать только ПАО.

Несмотря на все потрясения, которые испытывает государство и российская экономика последние годы, бизнесу удалось прочно устоять на рынке. Во многом таких успехов удалось достичь ввиду государственной поддержки.

Санкции стали вызовом для российской экономики и в первую очередь бизнеса, но несмотря на это, есть и перспективы развития. Бизнес должен адаптироваться к новым условиям и искать новые возможности для развития.