Введение
Актуальность работы состоит в том, что в последние годы наблюдаются процессы деградации почв, снижение её плодородия, усиление процессов загрязнения. Чрезвычайно важно изучение биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности, так как эффективная защита окружающей среды невозможна без достоверной информации о степени загрязнения почв.
Но не стоит забывать и о воде.
Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах его проживания через централизованные (приоритетно) или нецентрализованные системы питьевого водоснабжения. Источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды, доля которых в общем объёме водозабора составляет 68%, и подземные воды – 32%. В сельской местности преобладает использование в питьевых целях сооружений и устройств систем децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода из колодцев, родников и других источников децентрализованного водоснабжения не защищена от загрязнения и поэтому представляют высокую эпидемиологическую опасность.
Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений, особенно такие реки, как Волга, Дон, Северная Двина, Урал, Уфа, Тобол, Томь, а также другие реки Сибири и Дальнего Востока. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязнённости – «условно чистая» и «грязная». Практически 70% населения Российской Федерации употребляет воду, не соответствующую ГОСТу «Вода питьевая».
Загрязнение почвы
Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концентрации в почве различных химических соединений – токсикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов. При этом теряется способность почвы к самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов, что чревато тяжелыми последствиями для человека, растительного и животного мира. Например, в сильно загрязненных почвах возбудители тифа и паратифа могут сохраняться до полутора лет, тогда как в незагрязненных – лишь в течение двух-трех суток.
Основные загрязнители почвы: 1) пестициды (ядохимикаты); 2) минеральные удобрения; 3) отходы и отбросы производства; 4) газо-дымные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 5)нефть и нефтепродукты.
В почве на территории Орловской области содержится такой химический элемент как стронций.
Радиоактивность стронция. Влияние стронция на организм
Ранние изменения в костном мозге имеют много общего с изменениями костного мозга при острой лучевой болезни, вызванной внешним облучением, но развиваются значительно медленнее. Вначале отмечаются признаки ускоренного созревания и перехода в кровь клеток красного и белого ряда, дистрофические изменения кроветворных клеток и ретикулярной стромы костного мозга. Меняется соотношение между зрелыми и незрелыми клетками в сторону увеличения последних, появляются кроветворные клетки с признаками некробиоза. Обращает внимание раннее изменение мегакариоцитов, которые уменьшаются в размере, имеют зубчатые края, базофильную цитоплазму, гомогенные гиперхромные ядра. На протяжении 2-й и 3-й недель происходит прогрессирующее уменьшение количества клеточных элементов с относительным преобладанием клеток эритробластического ряда. Вместе с тем за счет увеличения количества незрелых клеток костный мозг становится более однородным по клеточному составу. Постепенно увеличивается содержание плазматических клеток, нарастают признаки эритрофагии и фагоцитоза гемосидернна. Параллельно усиливается плазматическое пропитывание стенок кровеносных сосудов, отек межуточного вещества, проявляются диапедезные кровоизлияния. Заметно сокращается общее количество кровеносных сосудов, выявляемых методом контрастирования [Соловьев Ю. Н., 1961], набухают аргирофильные и коллагеновые волокна. В поздние сроки поражения (5—6 нед) в срезах и отпечатках костного мозга видны лишь небольшие группы измененных клеток эритробластнческого и миелоидного ряда, отдельные мегакариоциты. Ретикулярная строма и основное вещество костного мозга становятся грубыми, в них обнаруживаются утолщенные коллагеновые волокна. Угнетение всех ростков костного мозга выявляется долгое время. Однако через 2 мес на этом фоне начинают обнаруживаться признаки регенерации, несмотря на накопление дозы поглощенной энергии. Костный мозг приобретает пестрый вид за счет чередования опустошенных участков и островков кроветворения, состоящих из недифференцированных клеток белого и красного ряда. Появляются мегакариоцты. Такое состояние относительной компенсации может продолжаться до года и более, заканчиваясь в некоторых случаях развитием лейкоза.
Минприроды в своём ежегодном проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» приводит данные исследования состояния питьевой воды по субъектам РФ.
Официальное подтверждение
В документе указано, что в 2019 году среди областей ЦФО санитарно-эпидемиологическим требованиям полностью соответствовали все пробы воды водопроводов, эксплуатируемых на территориях городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, Липецкой, Калужской и Томской областей, Камчатского края и Республики Хакасия.
Приоритетными загрязняющим веществом, обнаруженном в пробах питьевой воды, взятой в Орловской области, стал стронций. Ассоциированная заболеваемость, связанная с некачественной питьевой водой, в 2019 г. формировалась на территории 83 субъектов Российской Федерации, в том числе, и в Орловской области.
Как пояснил «Орелтаймс» специалист «Орёлводоканала», в Орловской области постоянно идёт процесс улучшения качества питьевой воды, в том числе, за счёт строительства новых водоотводов: «Показатели, указанные в проекте доклада Минприроды, на данный момент не соответствуют действительности. Сейчас замеры по стронцию находятся на пределе допустимых норм (ПДН) 8 мг/дм3. При этом, для водозаборных узлов города стронций не является характерным элементом. Его значение составляет не более 15-20% от ПДК».
Заключение
В данной работе была представлена информация о степени загрязнения почвы и воды в Орловской области и влияние заражающих веществ на организм человека.
Актуальность данной темы занимает особое место в списке экологических проблем в данной области.