Вопросы снижения уровня преступности в любом государстве являются одними из наиболее значимых и актуальных. Российское право проходило много этапов своего становления и развития прежде чем предстать в своем современном обличие. Однако и оно не является безупречным и требует непрерывных изменений с учетом меняющихся условий развития общества. Одно в нем остается неизменным – это значимость вопроса наказания виновных лиц за совершение тех или иных преступлений, неотвратимость, неизбежность данных наказаний, а также вопрос назначения объективного наказания. И в данном случае появляется такое понятие, как судимость. Именно она «накладывает» и устанавливает некие взаимные права и обязанности между государством и осужденным лицом. В сою очередь, это приводит к определенным ограничениям прав различного характера для осужденного лица (как уголовно-правового, так уголовно-исполнительного и общеправового) [3].
Для начала определим основное понятие исследования, а именно понятие судимости. С точки зрения российского законодательства судимость – это особая уголовно-правовая дефиниция, это последствие, которое возникает с момента вступления обвинения (соответствующего обвинительного приговора) в так называемую законную силу [1]. При этом прекращается судимость только со дня погашения/снятия судимости. Соответственно, лицо, которое было осуждено за совершение того или иного преступления, считается судимым [1]. В случае освобождения от наказания лицо считается несудимым.
Относительно судимости также необходимо отметить следующие важные моменты, которые также регламентированы Уголовным кодексом РФ. Во-первых, судимость учитывают при рецидивных преступлениях.
В рамках данной работы особый исследовательский интерес представляет исследование правовых последствий погашения судимости в отечественном праве. Первично необходимо выделить случаи и соответствующие им сроки погашения судимости согласно действующему законодательству [1]:
а) в случае условно осужденных (по истечении испытательного срока);
б) в случае осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания);
в) в случае осужденных лиц за преступления небольшой или средней тяжести (по истечении 3лет после отбытия наказания);
г) в случае осужденных лиц за тяжкие преступления (по истечении 8 лет после отбытия наказания);
д) в случае осужденных лиц за особо тяжкие преступления (по истечении 10 лет после отбытия наказания).
Также предусмотрены отдельные случаи погашения судимости. Например, в случае, если осужденный вел себя безупречно и др.
Основной момент, на который стоит обратить внимание – это то, что погашение/снятие судимости де-юре аннулирует все правовые последствия, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ в отношении судимости [4].
Итак, российское законодательство предлагает два варианта прекращения судимости – через ее погашение и снятие. Разграничим данные понятия. Так, погашение судимости – это де-факто и де-юре прекращение всех правовых последствий, которые связаны с совершенным преступлением и (или) отбытием наказания за него. Оно реализуется автоматически по истечении срока, который регламентирован действующим законодательством. При этом снятие судимости – это досрочное ее погашение, подразумевающее прекращение всех правовых последствий, которые связаны с совершенным преступлением и отбытием наказания за него.
Таким образом, можно представить погашение судимости неким юридическим фактом, прекращающим судимость ввиду регламентированных законом сроков её уголовно-правового последствия. То есть в данном случае важную роль играют сроки отбытия наказания (указаны ранее). И, поскольку данная процедура осуществляется автоматически, не требуется наличие специального судебного постановления [2, c. 159].
В 2015 году в законодательство РФ были внесены поправки, которые изменили часть 6 статьи 86 УК РФ, а именно – законодательно установлено более узкое значение правовым последствиям снятия и погашения судимости [1]. Было отмечено, что учет судимых, в том числе и лиц со снятой и погашенной судимостью, также необходим, поскольку ограничения разного рода для занятия определенных видов должностей все же присутствуют.
Как уже было отмечено ранее, ключевой момент – это то, что погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с данной судимостью правовые последствия, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ, в частности – не оказывает влияния на рецидив преступлений, назначение наказания, а также вида исправительной колонии.
Таким образом, учитывая изложенное, погашение судимости – это де-факто и де-юре прекращение всех правовых последствий, которые связаны с совершенным преступлением и (или) отбытием наказания за него. Можно представить погашение судимости как неким юридическим фактом, прекращающим судимость ввиду регламентированных законом сроков её уголовно-правового последствия. Рассмотрены случаи и соответствующие им сроки погашения судимости согласно действующему законодательству. Основной момент, на который стоит обратить внимание – это то, что погашение/снятие судимости де-юре аннулирует все правовые последствия, которые предусматривает Уголовный кодекс РФ в отношении судимости.