АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Герпесвирусы широко распространены среди взрослых, чаще - детей. Они способны поражать практически все органы и системы, развивать атеросклероз, оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повышение эффективности клинической диагностики больных с герпетической инфекцией полости рта и губ.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Рассмотреть распространение острого герпетического стоматита.
2. Изучить основные этапы развития острого герпетического стоматита.
3. Выявить причины возникновения острого герпетического стоматита.
4. Изучить диагностику и лечение острого герпетического стоматита.
5. Исследовать особенности эпидемиологии герпетических поражений полости рта у детей.
6. Изучить особенности клинического течения острого герпетического стоматита у детей.
7. Профилактика острого герпетического стоматита.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объектом исследования являются дети, чаще всего от 3 до 6 месяцев.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Эпидемиологический- анализ ежедневной работы врачей- стоматологов.
2. Клинический анамнез, оценка общего состояния.
3. Цитомикроскопический- изучение клеточного микроскопического препарата герпетической эрозии и десны.
4. Иммунологический- определение концентрации секреторного иммуноглобулина А и лизоцима в ротовой жидкости для оценки состояния местного иммунитета у детей с ОГС.
НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ
Впервые проанализирована заболеваемость герпетическими стоматитами и установлены особенности эпидемиологии герпетических поражений полости рта у детей.
ГОДОВЫЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
5000 лет назад - вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Имеют африканское происхождение.
1912 – описание болезни, получившей название герпес, Гиппократом.
2020 – 2023 – более глубокое рассмотрение проблемы и ее подробное исследование.
2022 – введение наиболее общеупотребительного определения герпеса.
1. Распространение острого герпетического стоматита.
Острый герпетический стоматит (ОГС) – одна из наиболее частых клинических форм герпетической инфекции у детей. Это заболевание широко распространено у детей от 6 месяцев до 3 лет, что связано с исчезновением в этом возрасте антител, полученных от матери через плаценту, и незрелостью собственного иммунитета. В развитии герпетической инфекции с локализацией в полости рта важную роль играют анатома-физиологические
особенности слизистой оболочки в этот возрастной период.
2. Основные этапы развития острого герпетического стоматита. Классификация стоматита у детей
В зависимости от провоцирующих факторов различают несколько типов патологии со схожими внешними проявлениями.
В зависимости от причины, выделяют следующие формы стоматита у детей:
• вирусный;
• бактериальный;
• аллергический;
• грибковый;
• медикаментозный;
• травматический (механический).
По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. По глубине поражения слизистых оболочек у детей различают катаральный, везикулярный, афтозный и язвенный виды стоматита.
Легкая форма характеризуется:
- внешним отсутствием симптомов интоксикации организма, продромальный период клинически отсутствует
- повышение температуры до 37-37,5 °С - незначительные явления воспаления слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, гиперемия, небольшой отек, главным образом в области десневого края
- Длительность периода 1-2 дня. Стадия везикулы обычно просматривается родителями и врачом, так как пузырек быстро лопается и переходит в эрозию- афту.
- Афта - эрозия округлой или овальной формы с ровными краями и гладким дном, с ободком гиперемии вокруг.
В большинстве случаев на фоне усилившейся гиперемии в полости рта появляются одиночные или сгруппированные элементы поражения, количество которых обычно не превышает 6. Высыпания одноразовые. Длительность периода развития болезни 1-2 дня.
Период угасания болезни более длительный. В течение 1-2 дней элементы приобретают как бы мраморную окраску, края и центр их размываются. Они уже менее болезненны. После эпителизации элементов явления катарального гингивита сохраняются 2-3 дня, особенно в области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти.
Среднетяжелая форма острого герпетического стоматита характеризуется:
Четко выраженными симптомами токсикоза и поражения слизистой оболочки рта во все периоды болезни. Уже в продромальном периоде ухудшается самочувствие ребенка, появляются слабость, капризы, ухудшение аппетита, могут быть
катаральная ангина или симптомы острого респираторного заболевания. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Температура тела поднимается до 37-37,5 °С.
В период развития заболевания (фаза катарального воспаления) температура тела повышается до 38-39 "С, появляются головная боль, тошнота, бледность кожных покровов.
На пике подъема температуры, усиленной гиперемии и выраженной отечности слизистой оболочки высыпают элементы поражения как в полости рта, так нередко и на коже лица приротовой области.
В полости рта обычно бывает от 10 до 20-25 таких элементов. В этот период усиливается саливация, слюна становится вязкой, тягучей. Отмечаются ярко выраженное воспаление и кровоточивость дёсен.
Тяжелая форма.
В продромальный период могут быть: - апатия, адинамия, головная боль, кожно-мышечная гиперестезия, артралгия и др.
Нередко наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: бради- и тахикардия, приглушение тонов сердца,
артериальная гипотензия.
У некоторых детей отмечаются носовые кровотечения, тошнота, рвота, отчетливо выраженный лимфаденит не только подчелюстных, но и шейных лимфатических узлов.
В период развития болезни температура тела поднимается до 39-40 "С. У ребенка появляется скорбное выражение губ, страдальческие запавшие глаза. Возможны насморк, покашливание. Конъюнктивы глаз
отечны и гиперемированы. Губы сухие, яркие, запекшиеся. Слизистая оболочки полости рта отечна, ярко гиперемирована, наблюдается резко выраженный гингивит.
Через 1-2 суток в полости рта начинают появляться элементы поражения (до 20-25). Отмечаются высыпания в виде типичных герпетических пузырьков на коже приротовой области, коже век и конъюнктиве глаз, мочке ушей, на пальцах рук (по типу панариция). Высыпания в полости рта рецидивируют, поэтому в разгар болезни у тяжелобольного ребенка их насчитывается около 100 . Элементы сливаются, образуя обширные участки некроза слизистой оболочки. Катаральный гингивит переходит в язвенно-некротический. В таком состоянии дети нуждаются в активном лечении у педиатра и стоматолога, в связи с чем целесообразна госпитализация ребенка в изолятор
педиатрической или инфекционной больницы.
3. Причины возникновения острого герпетического стоматита.
Источником возбудителя являются дети, больные острым герпетическим стоматитом, взрослые с рецидивирующим герпесом губ и вирусоносители. Герпетический стоматит очень заразен: ВПГ I типа может передаваться здоровым детям контактно-бытовым (через поцелуи, игрушки, предметы обихода) и воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), возможна вертикальная передача от матери к плоду (при рецидиве герпеса с вирусемией у беременной).
Рецидивы хронического герпетического стоматита у детей возникают на фоне подавления иммунитета под действием провоцирующих факторов: переохлаждения, перегревания, длительной инсоляции, эмоционального стресса, авитаминоза, приема больших доз антибиотиков, перенесенных ОРВИ. Чаще всего герпетический стоматит у детей наблюдается в весенне-осенний период.
4. Диагностика и лечение острого герпетического стоматита.
Диагноз герпетического стоматита у детей ставится на основании клинической картины, анамнеза, результатов цитологического, вирусологического и серологического исследований.
Для идентификации вируса может использоваться сыворотка крови,
слюна, мазки, смывы или соскобы со слизистой ротовой полости.
Установить возбудителя герпетического стоматита у детей можно методом иммунофлюоресценции (РИФ) и ПЦР. Серологическую идентификацию титра вирусных антител проводят с помощью ИФА и РСК.
Цитологически клинический диагноз подтверждается наличием в мазках отпечатков, характерных для герпетической инфекции эпителиальных клеток с эозинофильными внутриядерными включениями, а также гигантских многоядерных клеток.
Герпетический стоматит у детей необходимо дифференцировать от других видов стоматита (аллергического, медикаментозного, грибкового), герпетической ангины,
специфических инфекций (кори, скарлатины, ветряной оспы, дифтерии), многоформной экссудативной эритемы.
Лечение бывает: комплексное и местное.
При неосложненном течении герпетического стоматита лечение амбулаторное, в осложненных случаях и у детей первых трех лет жизни может потребоваться госпитализация. Детям с герпетическим стоматитом показаны постельный режим, обильное питье, протертая, теплая, нераздражающая пища, пользование отдельной посудой и предметами гигиены.
Комплексное лечение герпетического стоматита у детей (общее и местное) подбирают в зависимости от периода заболевания и степени выраженности симптомов. При лихорадке и болезненности назначают парацетамол, ибупрофен; для снятия отека - антигистаминные препараты (мебгидролин, клемастин, хифенадин). Системная этиотропная терапия (ацикловир, интерферон) более эффективна в начальном периоде. С целью иммунокоррекции назначаются лизоцим, экстракты тимуса, инъекции гамма-глобулина.
Местное лечение герпетического стоматита у детей проводится детским стоматологом и детским пародонтологом. Осуществляется ежедневная обработка слизистой оболочки полости рта антисептиками, анестетиками, отварами трав, смазывание противовирусными препаратами. При среднетяжелой форме герпетического стоматита у детей для очищения поверхности слизистой от некротических масс используются растворы протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина).
В период эпителизации эрозий применяют кератопластические средства (витамины A, Е, масло шиповника и облепихи). Физиолечение при герпетическом стоматите у детей
назначают с первых дней заболевания (УФО, инфракрасное облучение). При рецидивирующем герпетическом стоматите у детей показаны курсы общеукрепляющих средств (витаминов C, В12, рыбьего жира), высококалорийная диета.
5. Особенности эпидемиологии герпетических поражений полости рта у детей.
У ребенка появляется скорбное выражение губ, страдальческие запавшие глаза.
Может быть нерезко выраженный насморк, покашливание, несколько отечны и гиперемированы конъюнктивы глаз. Губы сухие, яркие, запекшиеся. В полости рта слизистая отечна, ярко гиперемирована, резко выраженный гингивит.
Через 1–2 суток в полости рта начинают появляться элементы поражения – до 20–25. Часто высыпания в виде типичных герпетических пузырьков появляются на коже приротовой области, коже век и конъюнктиве глаз, мочке ушей, на пальцах рук (по типу панариция). Высыпания в полости рта рецидивируют, и поэтому в разгар болезни у тяжелобольного ребенка их насчитывают около 100. Элементы сливаются, образуя обширные участки некроза слизистой. Поражаются не только губы, щеки, язык, мягкое и твердое небо, но и десневой край. Катаральный гингивит переходит в язвенно–некротический. Резкий гнилостный запах изо рта, обильное слюноотделение с примесью крови. Усугубляются воспалительные явления на слизистой носа, дыхательных путей, глаз. В секрете из носа и гортани обнаруживаются также прожилки крови, а иногда отмечаются носовые кровотечения.
6. Особенности клинического течения острого герпетического стоматита у детей.
Герпетический стоматит у детей, как правило, начинается остро, с лихорадки (до 38-40°С), ухудшения общего состояния. В разгаре болезни присоединяются катаральные явления: острый гингивит, насморк, кашель, иногда конъюнктивит. Десны ребенка гиперемированы, отечны, кровоточат.
7. Профилактика острого герпетического стоматита.
Лечение ОГС предполагает назначение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Обезболивающие препараты назначают перед каждым приемом пищи.На слизистую полости рта:5-10% раствор анестезина на персиковом масле, гели с лидокаином, гели с артикаином. После приёма пищи проводится антисептическая обработка полости рта раствором фурациллином 1:5000,3% раствором перекиси водорода, 0,1% раствором риванола, 0,12% раствором хлоргексидина, 0,01% раствором мирамистина, спреем «Гексорал».
Возможно также использование вяжущих средств:крепкого свежезаваренного чая, отвара шалфея.
Противовирусные препараты назначают в период высыпания:5% мази с ацикловиром наносят на очаги с поражением 5 раз в день.Менее эффективные оксолиновая, теброфеновая, флореналевая, алпизариновая мази.В тяжёлых случаях ацикловир назначают внутрь из расчёта 40-80 мг/кг/сут 5 раз в день.Клинический опыт применения противовирусных лекарственных препаратов показал, что ни один из них не способен полностью элиминировать вирусы герпеса из организма и предотвратить рецидив герпетической инфекции.
Профилактика герпетического стоматита может включать изоляцию больного ребенка от здоровых детей, ограничение контактов со взрослыми в активной фазе инфекции, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, занятия физкультурой.