Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

SOCIAL AND PEDAGOGICAL SUPPORT A YOUNGER STUDENT BEING BROUGHT UP IN A DYSFUNCTIONAL FAMILY

1
1 Northern Arctic Federal University
This article examines the concept of a dysfunctional family, and also suggests the main socio-pedagogical elements of accompanying children of primary school age who are brought up in a dysfunctional family. The subject of the study: socio-pedagogical support of a younger student brought up in a dysfunctional family. The object of research: socio-pedagogical support of a younger student. The following methods were used in the study: analysis of theoretical sources, testing, conversation, observation, quantitative and qualitative methods of data processing. The purpose, object and subject of the study determined his hypothesis: a junior schoolboy brought up in a family of alcoholics has peculiarities in the emotional sphere, a high risk of repetition of alcoholic behavior and has a stable negative self-attitude, which is expressed in self-doubt, fear of making tests, inability to organize his free time productively.
junior high school student
dysfunctional family
support
teacher
problems

Как известно, под неблагополучными семьями принято понимать дезорганизованные семьи, которые не занимаются воспитанием детей. Следствием неблагополучия семейного воспитания у младшего школьника довольно часто становится ярко выраженный эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми. Сами же младшие школьники не осознают своего неблагоприятного положения, но воспринимают и переживают его эмоционально, пытаясь привлечь внимание окружающих криком, беготней, агрессией. При этом, даже одна трудная жизненная ситуация в семье порождает разнообразные проблемы. Но семья очень часто не может сама, без помощи специалистов, распутать все свои проблемы. Именно поэтому, в таких случаях им на помощь приходит социально-педагогическая поддержка со стороны специалистов (социальных педагогов, психологов) и педагогов образовательных учреждений (учителей, завучей, классных руководителей) [1, с. 82].

Основная цель психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей из неблагополучной семьи, – это оказание комплексной помощи, обеспечивающей успешную интеграцию детей данной категории, гармонизация детско-родительских отношений и нормализация психологического состояния родителей.

Разнообразные специализированные организации, а также работники школы выявляют детей, нуждающихся в специальной помощи; определяют причины; составляют планы по работе с семьями; занимаются координацией и осуществлением профилактической и реабилитационной деятельности в последующем. Учителя, например, совместно с психологом проводят диагностику, проводят индивидуальную работа по развитию эмоциональной сферы, формированию культуры чувств [3]. К числу основных функций классного руководителя, у которого среди подопечных есть ребенок из неблагополучной семьи, относят: создание положительной обстановки в классе; налаживание партнерских отношений и сотрудничество с неблагополучными семьями; планирование работы в неблагополучной семье; создание банка данных о неблагополучных семьях учеников; разработка и внедрение индивидуальных программ воспитания; индивидуальная работа с детьми; вовлечение детей из неблагополучных семей в кружки и клубы.

В зависимости от того, насколько острой является проблема в каждой конкретной семье, определяется и уровень социально-педагогического сопровождения. Так, по части социального сопровождения, выделяют 3 уровня: адаптационный, направленный на создание мероприятий по обеспечению взаимного привыкания детей к новым условиям в семье (появление отчима или мачехи) или на новом месте жительства (беженцы) в течение первого года; профилактический, направленный на оказание психической, социальной и педагогической помощи для избегания кризисов в семье (характерен для семей, где у родителей неразвиты навыки и чувства, либо они слишком опекают, либо кто-то из родителей отбывает наказание в тюрьме, является инвалидом и так далее) в течение 1 года; кризисный, направленный на оказание помощи по устранению конфликтов, угрожающих нормальной жизни детей, реализуется в течение 6 месяцев; экстренный, направленный на предотвращение угрозы жизни детей, включая жестокое обращение, реализуется в течение 3 месяцев [2].

В конечном счете, можно сказать, что выстроенная система профилактической работы с неблагополучной семьей так или иначе дает весьма стабильные результаты. По каждому ребенку из неблагополучной семьи составляются планы индивидуальной воспитательно-профилактической работы в виде контроля посещения занятий, кружков, успеваемости, поведения, внешнего вида. Социально-педагогическая поддержка младших школьников из неблагополучных семей должна быть направлена на обеспечение адаптации к школе, развитие познавательных мотивов, эмоционально-волевой сферы, навыков общения, формирование адекватной самооценки, навыков саморегуляции и правильного поведения.