В начале 2020 года весь мир вздрогнул от ужасающего вируса COVID-19, который за 1 год унёс жизни около 14,9 млн человек. Высокий риск заражения и высокая смертность побудило правительства остановить экономическую деятельность во многих сферах (оставив жизненно важные элементы). Учебные заведения, крупные организации и компании были вынуждены перейти в дистанционный режим работы. С начала пандемии больше всего пострадали сферы малого и среднего бизнеса. Большинство из них разорилось и им пришлось прекратить свою деятельность из-за нескольких причин: во-первых, многие сферы бизнеса несопоставимы с дистанционным форматом (например: кафе, рестораны, салоны красоты и др.); во-вторых, во время пандемии пошло резкое сокращение спроса, что привело к сокращению прибыли, а это значит, что платить заработную плату стало нечем. Поэтому большинство компаний и фирм стали сокращать штат.
Принятые жесткие меры повлияли не только на спрос и предложение товаров и услуг, но и также на спрос рабочей силы, который стал резко снижаться, вызвав резкий рост безработицы по всему миру.
Для начала нужно разобраться с тем, что из себя представляет безработица. На самом деле это очень трудоёмкий и масштабный процесс, потому что в население страны входят люди, которые слишком малы или стары, чтобы работать, также существуют люди с ограниченными возможностями, студенты очного обучения, люди, которые занимаются домашним трудом и т. д. То есть они являются экономически неактивным населением. Поэтому необходимо учитывать только экономически активное население.
При изучении данной темы необходимо также учитывать последствия безработицы. Одними из последствий являются ухудшения психологического состояния человека, его деградации и уменьшение коммунальных действий. Что касается последствий безработицы для страны, то можно взглянуть на рис. 1.2
Рис. 1.2 Последствие безработицы в стране (развитие)
Ни одно государство не могло предвидеть такой ситуации, как вирус, который будет заражать людей с мимолётной скоростью по всему миру. Хотя множество стран сразу же попыталось ограничить международные перелёты с Китаем (ядро заражения), вирус всё равно окутал всех и каждого. Для того чтобы понять в каких регионах и странах безработных стало намного больше, необходимо сравнить карты 2019 и 2020 годов.
Рис. 2.1 Карта по безработице в мире (в % от рабочей силы) на 2019 г.
Рис. 2.2 Карта по безработице в мире (в % от рабочей силы) на 2020 г.
Китай является первоисточником COVID-19, поэтому эта первая страна, на которую повлиял вирус, эта также видно, если сравнивать карты. (Рассматривая показатели безработица в Китае за год выросла с 0,5% до 5% от рабочей силы), далее начали страдать страны, которые имеют непрерывную связь с Китаем - граничащие с нею страны (Россия (безработица выросла на 1,1% до 5,6%); Монголия (на 1,6% до 7%); Индия (на 2,7% до 8%). Больше всего на карте заметны перемены в таких странах, как: Шри-Ланка (увеличение на 1,5% до 5,9% уровня безработицы), Иран (на 1,4% до 12,2%), Ирак (на 1,2% до 14,1%), Иордания (на 2,2% до 19%) и т. д. По разнообразию стран можно сделать вывод, что пандемия COVID-19 затронула все континенты мира. Но по сравнению большему изменению подверглись континент Южная Америка (уровень безработицы повышался на более 3%), страны Центральной Америки (повышение безработицы на более 5%).
Рис. 2.3. Динамика безработицы в развитых странах в период 2017-2021 гг. (в % от рабочей силы)
По динамике безработицы в развитых странах (рис. 2.3) видно, как пандемия повлияла на уровень безработицы в развитых странах мира и на какие страны больше всего. Пандемия сильнее всего ударила по таким странам, как США, Канада, Испания и Швеция. В остальных развитых странах наблюдаются не сильные колебания в уровне безработицы на 2020 год.
Рис. 2.4 Карта по безработице в мире (в % от рабочей силы) на 2021 г.
Сравнивая карту 2021 года (рис. 2.4) с картой 2020 года (рис. 2.2), видно, что в Южной Америки продолжались увеличиваться показателей по уровню безработицы в странах: Боливия (на 0,6% до 8,5%), Бразилия (на 0,7% до 14,4%), Эквадор (на 0,3% до 6,4%). Остальные страны начали медленно бороться с уровнем безработицы понизив показатели. Теперь рассмотрим страны, показатели которых продолжали увеличиваться до конца 2021 года: ЮАР (на 4,4% до 33,6%), Сербия (на 2,8% до11,8%), Доминиканская Республика (на 2,4% до 8,5%), Афганистан (на 1,6% до 13,3%), Ливан (на 1,2% до 14,5%) и д. р. Данные показатели говорят о неравномерности распределения вируса и продолжении новой волны.
Страны, которых вирус затронул первым (рис. 2.3): США, Канада, Испания, начали быстрее других вводить необходимые меры по понижению уровня безработицы. Также Германия (-0,3% до 3,5%), Корея (вернулась на уровень 2019 года 2,6%), Япония и Великобритания (показатели по сравнению с 2020 годом не изменились). У остальных развитых стран уровень безработицы поднимался: Италия (на 0,7% до 9,8%), Швеция (на 0,4% до 8,7%), Швейцария (на 0,5% до 5,3%) и т.д. В основном это незначительные изменения, но они обуславливаются прежде всего новыми волнами вируса (новые штаммы), которые также пришли нежданно.
Карта 2022 года показывает то, что происходит в настоящее время (рис. 2.5).
Рис. 2.5 Карта по безработице в мире (в % от рабочей силы) на 2022 г.
Если данную карту сравнивать с картой 2020 и 2021 гг., то можно отметить, что Южная Америка и Северная Америка значительно улучшили свои показатели (некоторые показатели даже лучше, чем в 2019 году). Но все равно стоит острая проблема безработицы в Южной Африке.
Действия, которые предпринимали страны для борьбы с повышающийся безработицей во время пандемии:
1. Уменьшение ставки ЦБ
2. Ввод налоговых каникул для предприятий
3. Выплата субсидий для предприятий от государств
4. Развитие онлайн-сервисов
5. Выплаты малоимущим слоям населения
6. Социально-страховые выплаты для безработных
7. Вливание денег в поддержку малых и средних бизнесов
8. Вложение в сферы здравоохранения и строительства
Вывод
После данного кризиса многие страны должны были усвоить один из важных уроков: нужно быть готовым ко всему (Как был готов Китай и страны Юго-Восточной, Восточной Азии).
Одним из самых больших плюсов ковидного кризиса – это быстрое развитие дистанционных технологий. Именно они помогли многим рабочим сохранить свои места работая из дома, благодаря развивающимся информационным технологиям школьники и студены продолжили своё обучение через цифровые платформы, а некоторые сферы малого и среднего бизнеса смогли открыть онлайн платформы для потребителей, а также устраивать деловые встречи при помощи специальных приложений.
Второй плюс – это развитие социального страхования. После последствий пандемии многие государства стали задумываться об усовершенствовании социального страхования населения и трудового законодательства страны.
Третьим, самым главным плюсом является то, что многие развитые и развивающиеся государства начали активно вливать финансы в научные организации по фармацевтическим направлениям, что значительно повысило важность медицинских открытий на рынке.