Актуальность. Здоровье детей и подростков является одним из главных компонентов здоровья населения в целом, на который необходимо ориентировать основные профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития патологических состояний. В реализации данных мероприятий необходимо участие не только медицинского персонала и педагогов, но и родителей. В настоящее время большое внимание уделяется здоровому образу жизни школьников. Среди основных составляющих состояния и уровня здоровья студенческой молодежи одно из главных мест принадлежит двигательной активности.
В сложившихся социальных условиях возрастает роль оптимальной двигательной активности. Известно, что двигательная активность положительно влияет на здоровье, увеличивает продолжительность жизни, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Дозированная мышечная нагрузка способствует разрядке отрицательных эмоций, снимает нервное напряжение и усталость, повышает жизненный тонус и работоспособность.
При недостатке движения и развиваются гиподинамия, оказывающая негативное влияние на работу практически всех систем организма. Гиподинамия приводит к функциональным изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем.С течением времени из-за гиподинамии уменьшается костная масса, страдают суставы и позвоночник. Гиподинамия является одной из причин близорукости и нарушения осанки. Недостаток движения приводит к расстройствам нервной системы, нарушению обмена веществ (повышенной массе тела и ожирению), к снижению не только физической, но и умственной работоспособности. Известно, что к симптомам гиподинамии относятся недомогание, вялость, снижение работоспособности, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, быстрая утомляемость при небольших нагрузках, учащение сердцебиения, повышение артериального давления.
Цель. Изучить распространенность гиподинамии среди современных школьников.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось методом социологического опроса с использованием валеологической анкеты. Всего опрошено 152 респондентов. Анкетирование проводилось в интернете с помощью сервиса Google Формы.Результаты обработаны с использованием STATISTICA 6.0 и Excel.
Результаты и их обсуждение. По результатам опроса установлено, что 50,7% в возрасте от 11-15 лет, 44,7% от 16 до 18 лет и 4,6% от 7 до 10 лет. Согласно результатам проведенного опроса, 64,5% респондентов известно, что такое гиподинамия.
На вопрос «Ведете ли вы здоровый образ жизни» были выявлены такие ответ
61,2% респондентов ответили да, нет 29,6%, иногда – 9,2% респондентов.
Что касаемо физической активности. то из всех опрошенных только 38,8% (59 человек) занимаются спортом, а 61,2% (93 человек) не занимаются. Эти результаты говорят о низкой физической активности среди школьников, что является одним из факторов развития гиподинамии.
Из 152 человек уроки физической культуры нравятся 73 % (111 человек) опрошенных.
Из всех опрошенных только 15,8% ежедневно делают зарядку дома, 55,9 % делают ее иногда, и 28,3 % ее вообще не выполняют.
Что касается прогулок на свежем воздухе, то 55,3% опрошенных гуляют более 3 раз в неделю, 23% менее 3 раз в неделю, 15,8 % выходят погулять только в выходные, и 5,9 % пребывают на свежем воздухе, когда идут в школу.
При этом среди школьников 46,1% имеет нарушения осанки, 60.5% респондентов – нарушения зрения.
Выводы. По результатам исследования образа жизни учащихся 1-11 классов учреждения общего среднего образования № 32 г. Гродно путем анкетирования было установлено, что учащиеся недостаточно времени проводят на свежем воздухе; более половины опрошенных отметили, что проводят за компьютером и телефоном более 3 часов в день, что является фактором риска развития таких заболеваний как миопия, сколиоз среди школьников широко распространена гиподинамия.
Полученные данные опроса и анализа свидетельствуют о необходимости информационной работы по вопросам здорового образа жизни учащихся и в формирования мотивации к здоровьесберагающему поведению.