Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE MEDICO-SOCIAL CHARACTERISTICS OF THE ATTENDANCE ASSOCIATED WITH MUSCULOSKELETAL DISORDER

Butrim A.V. 1 Mitrofanova M.V. 1 Khilmonchik N.E. 1
1 Grodno State Medical University
Osteoarthritis in modern medicine is becoming more and more age-related morbidity as a medical and social problem associated with the increasing prevalence of diseases among the population, not only the elderly, but also the exacerbation of osteoarthritis diseases in younger, able-bodied individuals, as well as an increase in the incidence in children and adolescents - “rejuvenation of osteoarthritis”. It leads to high rates of temporary and permanent disability, significant material costs for their treatment and rehabilitation of patients. The article presents an analysis of patients who applied to the State Health Institution "City Polyclinic No. 1 of Grodno" with osteoarthritis of the joints of various localizations for the period January-November 2022. In the article we will try to identify the most susceptible group of the population with disorders of the musculoskeletal system and the predominant localization of the pathological process, which will require the closest attention, timely diagnosis and proper prevention of this category of patients, as well as to track trends in seasonal appeal and the degree of involvement of doctors of various specialties in treatment process with the aim of competent organization of the treatment process and adequate funding.
arthrosis
patients
age
gender
distribution of patients
seasonality

Введение. Остеоартроз занимает первое место в структуре ревматических заболеваний как в Республике Беларусь, так и во всем мире [1]. Около 10-20% населения земного шара страдают остеоартрозом, который наиболее часто встречается в пожилом и старческом возрасте. Распространённость остеоартроза в различных регионах мира колеблется от 13,6% до 41,7%, и значительно увеличивается по мере старения населения. Однако отмечается увеличение возрастной заболеваемости остеоартрозом, особенно в трудоспособном возрасте, а также рост заболеваемости в детском и подростковом возрасте - «омоложение остеоартроза» [2,3].

Остеоартроз приводит к значительной деформации суставов с утратой их функции и снижению качества жизни пациентов, а также характеризующийся хроническим прогрессирующим течением с периодическими обострениями и болевым синдромом, что значительно ограничивает способность человека к трудовой деятельности. На лечение пациентов расходуются достаточно большие финансовые ресурсы, существенно превышающие бюджеты других хронических заболеваний.

До последнего времени медико-социальное значение остеоартроза недооценивалось. Причинами этого являлись, с одной стороны, малочисленность данных о влиянии патологии костно-мышечного аппарата на качество жизни больного, а с другой – практическое отсутствие сведений об истинной распространенности остеоартроза [4, 5].

Цель исследования. Оценить структуру заболеваемости пациентов артрозами и стратифицировать их на группы по возрасту, полу, месту жительства, локализации поражения, выявить тенденцию обращаемости в зависимости от сезона года, а также оценить степень вовлеченности врачей различных специальностей в лечебный процесс, по данным обращаемости за медицинской помощью в амбулаторно поликлиническое учреждение г. Гродно.

Материал и методы исследования. Ретроспективный анализ данных 638 пациентов из госпитальной информационной системы «eDoctor» зарегистрированной в отраслевом фонде алгоритмов и программ Министерства здравоохранения Республики Беларусь, обратившихся за медицинской помощью в учреждения ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» за период январь-ноябрь 2022 года. Статистический анализ проводился с применением программы «Microsoft Office Excel 2019», а также электронной системы сбора и обработки информации, связанной с лечебным процессом.

Результаты исследования и их обсуждение. За поликлиникой закреплено 36102 человека. При этом в городских жителей – 31150 и в сельского населения – 4952. Из них обратилось к врачам-специалистам с диагнозом артрозы М15-М19 (МКБ – 10) 638 пациентов, основная часть которых проживает в городе (90,1%).

Анализ гендерной структуры обратившихся за специализированной медицинской помощью, показал, что чаще амбулаторно-поликлиническое учреждение (АПУ) по поводу заболеваний суставов посещают женщины (71%), что, по нашему мнению, связано с постменопаузальными изменениями в костно-суставной системе, а также с психологическими особенностями и с тем, что они, как правило, более ответственно относятся к своему здоровью.

.

Обращаемость по поводу суставной патологии варьирует в различных возрастных группах. По данным госпитальной информационной системы «eDoctor», преобладают посещения лиц трудоспособного возраста от 20 до 64 лет (53,1%).

При этом, необходимо отметить, что пациенты с нарушениями функций суставов в возрасте от 70 до 74 лет посещали АПУ чаще чем люди других возрастных групп – 15,3% и, что артрозы регистрировались так же у лиц в возрасте 20-24 лет (1%).

Чаще всего отмечается поражение нагрузочных суставов (коленных и тазобедренных), что составило 72,2 % от общего числа нозологий с поражением суставов, являющееся основной причиной ухудшения качества жизни и инвалидизации пациентов.

В диаграмме суммированы данные об основной локализации патологического процесса при артрозе, а также времени выявления заболевания по данным обращаемости. Согласно сведениям гистограммы 2 наиболее частой локализацией ОА, с которой обращаются пациенты в поликлинику являются коленные суставы – 38,2%, тазобедренные суставы составили – 34%, полиартроз зарегистрирован у 12,1%, другие артрозы – у 15,7%.

Первичная заболеваемость с патологий суставов составила за период январь – ноябрь 2022 в ГУЗ «Городская поликлиника №1 г. Гродно» 1,7‰. В структуре первичной заболеваемости преобладали гонартрозы и составили – 44,4%, в то же время диагностировались коксартрозы – 31,8%, другие артрозы составили - 23,8%. При этом из общего числа ранее обратившихся локализация поражения суставов была следующей: коленные – 37,6%, тазобедренные – 34,3%, полиартрозы – 13,4%, другие артрозы – 14,8%.

При анализе выявлено статистически значимое различие структур заболеваемости по обращаемости у женщин и мужчин. У женщин преобладали поражения тазобедренных – 28,4%, коленных 21,6%, полиартрозы – 10,5%, другие артрозы – 10,5%, а у мужчин коленных – 12,4%, тазобедренных – 9,9%, полиартрозы – 1,6%, другие артрозы – 5,2%.

Если структурировать обращения к специалистам, которых наиболее часто посещают пациенты, то к травматологам обращаются больше - 39%, к ревматологам – 30%, к врачам общей практики – 28%, к хирургам – 3%.

Согласно данным нашего исследования, сезонность обращений пациентов с артрозами не имело корреляционной зависимости в описываемый период, что подтверждает анализ международных источников и, в частности, результаты исследования, проведенного E. J. Timmermans и соавт. Ими использовался опросник физической активности (the LASA Physical Activity Questionnaire) для 2439 человек (65-85 лет, из которых 29.6% имели остеоартроз различных локализаций) 6 европейских стран с различным климатом. Где не было выявлено связи между выраженностью воспалительных изменений суставов и климатическими факторами. [6].

Выводы. Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что заболеваниями опорно-двигательной системы страдают практически все лица старшего возраста. Большая пораженность остеоартрозом приходится на лиц трудоспособного возраста, что накладывают огромное экономическое бремя на все сферы общественной жизни, в том числе на область медицинского обслуживания. При этом преимущественное поражение у женщин тазобедренных, а у мужчин коленных суставов значительно ограничивает нормальную жизнедеятельность и приводит к инвалидизации пациентов.