Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1 Grodno State Medical University

Актуальность. Как известно, коронавирусы (сoronaviridae) — это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать как животных (их естественных хозяев), так и человека. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний — от легких форм ОРВИ до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или SARS).

Сейчас идут дискуссии, обсуждаются имеющиеся в настоящее время доказательства наличия нейропсихиатрических последствий, связанных с COVID-19, проводятся параллели с прошлыми вирусными эпидемиями. Проспективный нейропсихиатрический мониторинг лиц, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2 в различные периоды жизни, а также оценка их нейроиммунного статуса необходимы для полного понимания долгосрочного воздействия COVID-19 и создания основы для интеграции психонейроиммунологии в эпидемиологические исследования пандемий.

Цель. Изучить данные информационных источников по развитию когнитивных нарушений у пациентов, переболевших коронавирусом; проанализировать данные, полученные с помощью анкетирования, о частоте возникновения изменений когнитивного статуса у перенесших COVID-19.

Материал и методы. Валеолого-диагностическое исследование информированности 150 респондентов в возрасте от 15 лет и до 70 лет из них 84,4% женщин и 15,6% - мужчин. Анкетирование проводилось в интернете с помощью форм Google диска.Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 6,0 и Excel.

Результаты. По результатам анкетирования, среди респондентов, принявших в нем участие, COVID-19 не болело 18,8%, а 81,3 % - перенесли данную инфекцию, при этом у 50% переболевших наблюдалась потеря вкуса и запаха.

Что касается проявляемых симптомов, проявляющихся во время течения болезни, то впервые возникшую головную боль отмечают 12,5% респондентов, головокружение и неустойчивость - 21,9%, боли в мышцах - 18,8%, потерю вкуса и запаха на долгое время -15,6 % опрошенных, на эпизоды повышения давления и учащения сердцебиения указали 21,9% участников анкетирования, снижение памяти и внимания - 37,5 %, повышенную сонливость и утомляемость - 59,4 % респондентов.

Рассматривая рацион респондентов, а именно продукты, которые влияют на упомянутые выше функции и процессы организма, молочные продукты ежедневно или через день употребляют 71,9%, 1-2 раза в неделю - 28,1% респондентов. Орехи употребляют достаточно редко 87,5%, и несколько раз в неделю -12,5% опрошенных. Зелёные овощи присутствуют каждый день в рационе 12,5% респондентов, несколько раз в неделю их употребляют 71,9 % опрошенных и редко -15,6%, фрукты же 21,9% участников опроса употребляют каждый день, 65,5% - несколько раз в неделю и 12,5% - редко.

Яйца и зерновые продукты сравняли голоса по потреблению: 12% респондентов вводят данные продукты в свой рацион ежедневно, 63% - несколько раз в неделю и 25% - редко.

Достаточно мало участники опроса употребляют в пищу бобовых и рыбы: несколько раз в неделю - 18,8% и 12% или редко - 81,3% и 88% соответственно. Мясо употребляют или каждый день (62% опрошенных) или несколько раз в неделю (38% опрошенных).

Что касается личностной оценки нынешнего самочувствия, то 68,8% респондентов ощущают себя отлично, бодро и весело, а 31,3 % - плохо, с повышенной чувствительностью и сниженным настроением.

На вопрос: «Наблюдали ли Вы у себя проблемы с вниманием и памятью, после того, как переболели COVID-19?», 62,5% респондентов ответили «да» и 37,5 % - «нет». Также, 75% опрошенных отмечают тот факт, что ими запоминается лучше прочитанный материал, а 25% респондентов лучше запоминают прослушанную информацию. При этом 53% участников опроса лучше запоминают отвлечённый материал, т.е. рассуждения, трактовка терминов и т.п., а 47% - конкретный материал, т.е. формулы, иностранные слова и т.д.. При заучивании физических упражнений или практических действий, 78% респондентов запоминают их мышечно-двигательно, т.е. когда сами повторяют движения, а 22% - в зрительной форме, т.е. когда смотрят, как показывают движения.

На вопрос: «Достаточно ли Вам один раз внимательно прочесть доходчивый материал, для того чтобы воспроизвести его?», лишь 47% опрошенных ответили положительно.

Вывод. Результаты исследования показали, что большинство респондентов, переболевших COVID-19, наблюдались побочные реакции в виде когнитивных нарушений: снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти, трудности с выражением собственных мыслей или осмыслением чужой речи, ухудшение концентрации внимания. Ухудшение внимания и памяти отмечают 62,5% респондентов, перенесших коронавирус. Ученые – медики предполагают, что вполне вероятным является развитие когнитивных нарушений у людей, переболевших COVID-19, как самостоятельного синдрома, течение которого не связано напрямую с соматическим выздоровлением.